Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
http://myrngwaur.livejournal.com/490030.html#cutid1

Поскольку г-н Морваэн не желает меня видеть в своем журнале, но зато активно почитывает мой ЖЖ, то отвечаю ему здесь. Согласно желанию Морваэна не буду рассматривать его теорию с точки зрения «так хотел Толкин/таков замысел Эру», а буду рассуждать с позиций бездуховного материализма :)

Впечатление в целом: «притянуто за уши» и «подгонка фактов под теорию». Итак признаками «хищника» по Морваэну являются:

«природная моногамия»

Ага, получается, хищники по природе «моногамны». Ну-ка, примеры…

«Прайд состоит из одного самца, нескольких половозрелых самок и львят обоих полов… Оба пола полигамны, но для самок обычно доступны только один-два самца прайда».

«Система размножения морских котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы».

Про моногамность домашних кошек, я думаю, все наслышаны :)

Вообще, настоящая моногамия у животных (такая, когда даже после смерти партнера другого партнера не заводится) – скорее исключение, курьез природы, чем правило. На самом деле это не слишком нормально для любого смертного существа. А вот для бессмертных – в самый раз. Так, может, вспомним бритву Оккама?

«сексуальность, проявляющаяся в эструсе ("время детей") с соответствующим "периодом покоя" в дальнейшем;»

Ага, можно подумать только у хищников так… По такому циклу живет подавляющее большинство животных и связано это не с хищничеством/травоядением, а с возможностью выкормить детенышей. Будет пища доступна круглый год – будет и способность к зачатию круглый год. Кроме того, у всех животных она циклическая, а здесь – нет.

«низкий темп размножения;»

Ага, у кошек он особо низкий :) А вот у большинства крупных травоядных и беременность длится долго, и детеныш только один. Потому что это связано с размером животного, а не с хищничеством.

«естественно ночной образ жизни; любовь к звездной темноте;»

Стоп-стоп-стоп. Это где же он «естественно ночной»? Что-то не припоминаю дрыхнущих весь день напролет эльфов. По описаниям спят они тоже ночью, как и люди – только времени им для этого надо намного меньше, а могут они и вовсе не спать довольно долго (и любоваться ночью звездами, да). Кстати, это опять же непохоже на хищников, которые поохотились – и дрыхнут остальные двадцать часов в сутки…

«некая естественная склонность щадить сдающегося врага, даже самого ненавистного (орки! см. приложение к Q/E про войну);»

(удивленно) А это несомненный атрибут хищника? Впервые слышу. Если уж не говорить о том, что у животных нет «врагов», а есть только «добыча» (в случае хищников) и «защита» (в случае травоядных) и «брачные соперники». Причем во втором случае дерутся и хищники. «Война с себе подобными» – очевидный плод «разума» (а не травоядности/всеядности).

«при этом высочайшая агрессивность на войне, склонность к великим подвигам и массакру;»

Ага, а у людей его не наблюдается. Как там то Хурин с Хуором «стояли до конца», то Барахир сражался «до последнего воина». Это, значит, уже не «высочайшая агрессивность и склонность к массакру»? А случаи «бегства» остатков эльфов с поля проигранного боя тоже нередко описываются (да, и феаноринги бежали не раз, представляете? :)), так что не надо…

«отсутствие естественного понятия "государство" - в естественном состоянии эльфийское общество распадается на тьму мелких образований, собирающихся под властью какого-нибудь "верховного короля" только в годину серьезных бедствий.»

Человеческое (по текстам Толкина) – точно так же (да хотя бы на халадинов посмотрите! Да и у беорингов-хадорингов городов не было). К тому же, я не помню, чтобы Валар «сгоняли» эльфов в города или даже просто склоняли к их строительству – те сами решили так жить в Валиноре.

«Физиология говорит мне "привет" - заостренные уши, огромные глаза»

Ага, лошадь у нас уже – хищник. Или заяц :))) Вот у кого уши острые и глаза большие – о! :)

А вообще, с позиций «бездуховного материализма» слегка увеличенные глаза не дадут такой зоркости, как описано, точно так же, как чуть заостренные уши не дадут эффекта особо тонкого слуха. Значит, эти внешние признаки тут ни при чем и не стоит на них указывать.

«думаю, у них и клыки были побольше наших, и кровь давала им эффект легкого опьянения :-)»

Эльфы с клыками, пьющие кровь – ма-а-ама!

«Заметим, что друг друга орки не едят ("Уж не орчатиной ли он вас кормит" по отношению к сарумановским оркам - страшное оскорбление!»

Притянуто за уши. Ну все равно как заявить, что слово «шлюха» ругательное потому, что ни одна женщина так себя не ведет :)

«Ergo подозреваю, что хищников как таковых там просто нет - и тамошние хищные виды либо перепрофилированы на вегетарианство, либо питаются энергетически (не спрашивайте меня, как можно приучить льва есть траву - но прямым текстом сказано, что первая кровь, пролившаяся в Валиноре, это кровь Финвэ). И тем самым приведя туда эльфов, они начали превращать их в травоядных - питающихся плодами земли.»

Снова притянуто за уши и вообще, это какой-то фэндомский глюк (эльфы-вегетарианцы). При желании можно найти упоминания об эльфах, едящих мясо. Да и в квэнья есть слова, обозначающие этот продукт. А «первая кровь» означает лишь «кровь говорящего», а не кровь вообще. И охотились эльфы явно не играя в салочки с животными. А в сакраментальном разговоре об убийстве однозначно упоминаются только «Дети Эру», об «убийстве вообще» речь не идет. И «Смерть пришла в Валинор» мне кажется опять же относится только к «смерти говорящих», а не к смерти вообще.

«Нарушается правило о моногамии»

Ага, моногамию хищников мы уже видели выше…

«Финвэ мотивирует свое желание сугубо по-травоядному - МНЕ НАДО РАЗМНОЖАТЬСЯ! Хищнику такой вброс чужд по природе, они скорее боятся "переразмножиться" и создать сверх-конкуренцию)»

Глупости. Любое животное размножается изо всех сил, если есть пространство и еда. И кошки быстрее размножатся, чем слоны.

«Нарушается правило о "стайности", эльфы образуют одно стадо с одним вожаком - каждый из трех народов - и, главное, появляется оператор типа "пастух" - Валар, соответственно.»

Да ну? А почему в Белерианде произошло то же самое без всяких Валар?
А вообще – и травоядные не все сбиваются в «стада» (стадо зайцев кто-нибудь видел?), а если и сбиваются – то только для защиты от хищников. То есть если не будет хищников, то травоядные будут вести себя точно так же, как хищники – не будут сбиваться в стада. Тем же можно объяснить поведение эльфов в Белерианде до появления настоящей угрозы – Моргота.

Кстати, если орки – суперхищники, то они тоже должны жить «небольшими кланами». А кто-нибудь видел (даже в случае отсутствия Темного Властелина), чтобы орки так жили? Ага, щас. Их как раз всегда «несметные полчища». И размножаются они, судя по всему, очень хорошо… Так что насчет «плохоразмножающихся хищников, живущих небольшими группами»?

«Его обращение к Финвэ - "Ты единственный вожак табуна!»

Можно подумать, вожаков в любом объединении животных – хоть в стаде, хоть в прайде, может быть несколько…

«его претензия к Фэанору - "Ты разрушаешь табун!"»

В прайде произойдет то же самое, если молодой лев начнет оспаривать власть старого вожака.

«Заметим, что при этом Фингольфин воспринимает Нольдор как диких коней - никакого авторитета Валар там нет, там есть авторитет Финвэ-вожака».

А причем тут вообще Валар? Это «внутреннее дело» нолдор и более ничего. Зачем Валар приплетать? Да и неизвестно нам, о чем бы говорили на пресловутом совете, если бы не эта ссора братьев. Скорее всего, Валар бы точно упомянули.

«Он относится к окружающим его эльфам по принципу "мы с вами больше не один вид, те, кто непосредственно порожден мной и идет за мной - тот хищник, а те, кто не идут - стадо. Их можно есть". Отсюда его размножение. Он не заполняет популяцию, он создает ее с нуля. Создает новых хищников, косаток.»

Гм, настолько притянуто за уши, что тут уж точно можно говорить о значительном улучшении слуха :). Все это прекрасно объясняется и без деления «хищники-травоядные». Да, и как там насчет того, что стремление к размножению – стремление травоядных? Один и тот же аргумент применяется для доказательства противоположных теорий. Интересная логика.

И вообще, я жду рисунка или описания в фанфике Фэанора с клыками, пьющего кровь убитого тэлеро :)

«Их мало. Они полностью органично отравоядились и счастливы. Финарфин, Ванья по духу, уйдя в Исход, понимает, что в лесу-то стремно и дико, и возвращается к хозяевам.»

А куда же там агрессивность вдруг подевалась? Да и выше говорилось, что неагрессивность к представителям своего вида – признак хищника…
И собственно, «домашние хищники» еще как любят находиться около хозяев (верность собаки хозяину вообще вошла в устойчивое словосочетание «собачья верность»). Так что опять не сходится.

«С Тэлери все точно наоборот. Это - единственный эльфийский народ, который и в Валиноре не перестает быть хищниками. Они плавают в Море. Они едят рыбу.»

О, а это откуда известно, что едят? Потому что надо подогнать факты под теорию? Если смотреть по принципу «не сказано в текстах» – так и про рыбу ничего не сказано, если отбросить этот аргумент – так с чего вдруг нолдор с ваньяр вегетарианцами заделались?

Так что – в случае с толкиновскими эльфами теория разлетается в прах, а в случае с «церепопиками» ее явно надо дорабатывать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (без темы)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (без темы)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (без темы)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (без темы)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…