Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Кое-что о боли на примере одного рассказа Ассиди.
Есть у Ассиди интересный рассказик.
Не помню, как он называется, но суть его такова: некая девушка-толкинистка пишет фанфик. В этом фанфике описывается эльфийка, отправившаяся в Ангбанд за телом возлюбленного, естественно, попавшая в плен и замученная ужасным Сауроном. (Кажется, где-то я читала, что это имеется ввиду рассказ "Флейтистка", но, впрочем, не суть важно, потому что таких фанфиков в фэндоме по тринадцать на дюжину, я уж не говорю о ролевых играх, где подобных героинь тоже масса. Говорят, на Сильмариллион-Экстриме, они приходили в Ангбанд целыми пачками.). И, как это водится, авторша представляет себя на месте героини и как она бы тоже стойко держалась перед Сауроном и выдержала бы все пытки и тому подобное. И вот уже после написания рассказа у девушки начинает болеть зуб (а что такое больной зуб - это каждый из нас может представить). И тут же куда девается та стойкая героиня, выдерживающая все мучения! Несчастная готова буквально на все, только бы прекратилась боль. Мораль рассказа, я думаю, ясна - нельзя упиваться мечтами о страданиях и представлять себя очень стойким, не зная, что такое настоящая боль и страдания. Когда они наступят, ты будешь весть себя совсем не так стойко и героически, как мечталось.

В принципе, в данном рассказе Ассиди и права и не права. С одной стороны безусловно так и есть - вряд ли можно так себя стойко вести при настоящей боли, как мечталось, скорее всего ты очень быстро сдашься, а с другой стороны - ведь есть разница между болью от болезни и пытками. При пытках будет еще осознание того, что тебе нельзя уступать, можно держаться на каких-то своих принципах, на осознании того, что от твоего предательства пострадают другие, да просто на упрямстве (а вот не уступлю - и все тут) - все это может помочь выдержать боль (хотя бы какое-то время). Наверное, рано или поздно все равно уступишь - но какое-то время продержаться можно и тем дольше, чем сильнее воля. А при больном зубе подобной поддержки не возникает - вот и уступаешь боли быстрее. Так что, пример, приведенный Ассиди не слишком корректен. Вот, кстати, был спор на ХА о Маэглине - почему он, не будучи трусом, предал даже не под пытками, а лишь при угрозе применить их? А вот не было у него внутреннего стержня, не было таких принципов - и тем легче он уступил. Кстати, в данном случае я не говорю о себе (и очень надеюсь, что на практике мне не придется проверять данную теорию), я рассуждаю чисто теоретически.
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments