Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Нолдор-крестоносцы

Я сама противница поиска всяческих аллегорий и аналогий в книгах Толкина, но таки попутал и меня бес. Совсем недавно как в голову стукнуло, а ведь возвращение Нолдор очень похоже на … историю крестовых походов! Обдумав как следует эту мысль, пришла к выводу, что, действительно, совпадения есть и не так уж мало. Но, конечно, прошу принимать это построение лишь как игру ума, не более. (И вообще это все не слишком серьезно).
Итак:
Нолдор (Крестоносцы), прибывают в Средиземье (Палестину) на кораблях из-за моря (в данном случае полное совпадение) и по суше. Целью их прибытия является отвоевание некогда принадлежащего им, но утерянного сокровища – Сильмариллов (Гроба Господня). Кстати, папа Урбан является номинальным хозяином этого сокровища, как глава христианской церкви и он, как Феанор, призывает его отвоевать. Правда, в отличие от Феанора, сам папа в Палестину не отправился. Орки – это конечно же, арабы. Далее, у Нолдор как и у крестоносцев, следует период сокрушительных побед. Правда, Ангбанд, в отличие от Иерусалима взять не удалось, но по крайней мере удалось осадить и выиграть несколько сотен лет мира. (Здесь должна сделать замечание: я понимаю, что по своему значению Ангбанд и Иерусалим – это не одно и тоже. Совпадение между ними идет по двум параметрам: 1) Оба являются главной военной целью для пришедших. 2) Оба являются местом, где находится сокровище). Дориат – это, конечно, Византия. Несмотря на то, что и византийцы и крестоносцы – христиане и арабы враги и тем и другим, приязни между ними мало и они скорее мешают, чем помогают друг другу. Византийцы почти не помогают крестоносцам, во всяком случае, военной помощи им не оказывают. (Несмотря на то, что и нолдор и синдар – эльфы, и орки враги и тем и другим … далее смотрите по предыдущему тексту – та же самая ситуация.) Византийские императоры озабочены излишним ростом влияния крестоносцев в Палестине и укреплением их королевств (Тингол озабочен излишним ростом влияния королей Нолдор в Средиземье и укреплением их королевств – об этом у Толкина прямо так и написано). Далее арабы-орки собирают силы и крестоносцы-нолдор терпят одно поражение за другим. Правда, в отличие от Сильмариля Гроб Господень в Византию не попадает, но тем не менее ее разоряют христиане-единоверцы, а не арабы, точно так же как и Дориат разоряют сородичи-эльфы, а не орки. Ну и далее и нолдор и крестоносцам приходится уйти из Палестины-Средиземья обратно за море, так ничего и не добившись и не вернув себе сокровища. Вот так
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments