Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Вершина

Артайвэ, судя по его лицу, изумленный не меньше нее, тоже поклонился в ответ и сказал:

- Приветствуем и тебя, о, благородный воин! Надеюсь, ты извинишь нас, если прежде чем принять или отклонить любезное приглашение твоего господина, мы с товарищами обсудим его?

Воин кивнул. Шестеро эльфов отошли в сторону.

- Если они действительно друзья, - начал Артайвэ, - то можно спокойно принять их приглашение. Если все же враги… то что им мешает окружить и перебить нас всех, например, из луков? Они ничем не рискуют, их намного больше и у них есть лошади.

- А если они заманивают нас, чтобы взять в плен? – недоверчиво ответил Сульвэ.

- Я не заметила лжи ни в его глазах, ни в голосе, - вмешалась Рингвэн. – Да и не стал бы слуга Врага использовать Высокое Наречие.

- Вастаки – и на стороне эльдар и эдайн? Очень странно, - сказал Артайвэ. – Хотя было одно такое племя, которое некогда служило сыновьям Фэанора и не предало их в ту злосчастную битву, Битву Бессчетных Слез. Но говорили, что они все там погибли…

- И одного из его вождей звали Бортанд! – воскликнул Ангамайтэ. – А этот воин говорил о «господине Бортанде»! Кажется, это все же друзья…

- Похоже на то, - согласился Артайвэ. – Что же – тогда стоит принять их приглашение.

***

Эльфов пригласили в шатер самого вождя, а остальные женщины разбрелись по лагерю сородичей. Краем глаза Рингвэн заметила, что многие, особенно помоложе, уже принялись перебрасываться шуточками с молодыми воинами. Киршу в шатер вождя не пригласили, она недовольно надулась, но протестовать не стала, устроившись неподалеку и мрачно зыркая на желающих завести с ней разговор. Вскоре ее оставили в покое.

Рингвэн и Артайвэ, а за ними все остальные, зашли в шатер. Там было полутемно и довольно душно. Пол был застелен чем-то вроде колючего ковра – впрочем, по виду можно было принять покрытие и за наспех постеленные одеяла. Навстречу эльфам поднялся человек весьма преклонного возраста – весь седой и в морщинах. Рингвэн дала бы ему лет семьдесят-восемьдесят на вид. Ах, для эльфа эта еще юность, почти детство, а человек уже близится к своей странной смерти… Как они живут с сознанием такой краткости своей жизни, как что-то успевают сделать? Воистину, странны и непостижимы замыслы Владыки Всего Сущего, который установил такой закон для своих младших детей.

Старик поклонился гостям:

- Приветствую вас, благородные эльдар! Звезда осияла час нашей встречи, - прибавил он на Высоком Наречии, как и его посланец. – Меня зовут Бортанд, сын Аргана.

Эльфы ответили тем же и по очереди назвали свои имена. Старик сел на что-то вроде тощей подушки, скрестив ноги, и гости последовали его примеру, усевшись прямо на пол.

-Простите меня, пресветлые гости, что я не могу предложить вам достойного гостеприимства. Но мы возвращаемся из военного похода, в котором у нас нет иных трофеев, кроме ран, а племя наше ныне живет небогато.

Рингвэн едва заметно улыбнулась. Им ли, бывшим рабам, досадовать на неудобства! По сравнению с ее прошлым жилищем, например, этот бедный шатер – царский дворец, а уж если говорить о рудниках, откуда вырвались Артайвэ и его товарищи... А главное, что здесь ее окружают не мерзкие слуги Моргота и несчастные рабы, а друзья. Хотя друзья ли?

- Я вижу в ваших глазах недоверие, - тем временем продолжал старик. – Поэтому, пока готовят угощение, я немного расскажу о нашем народе.

- Некогда наше племя жило на востоке, за горами, которые вы называете Эред-Луин, и служило Черному Врагу Мира, Морготу Бауглиру, да будет проклято его имя навеки! Потом он послал наших предков на запад. «Идите в богатые земли, которые народ, живущий там, называет Белериандом, Землей Могучих», - сказали его вестники. «Владыка Арды посылает вас не для сражения … пока. Поступите на службу к белым демонам, проклятому народу, который силой и коварством занял земли, по праву принадлежащие вам, а потом, по слову Владыки, предайте его и обратитесь против бывших господ. Воины Владыки помогут вам. И плодородная земля, и бескрайние леса и луга, и прозрачные реки будут вашими – а кроме того, вы отнимите у белых демонов золото, самоцветы и другие богатства, и сами они станут вашими покорными рабами».

- Наши предки тогда верили Морготу Проклятому, а пуще того – боялись его. Ибо страшно расправлялся он с отступниками, с теми, кто не подчинялся его приказам. А про белых демонов – так называли мы тогда ваш народ, светлых эльдар – нам говорили, что они жестоки и кровожадны и пришли, чтобы захватить всю землю и уничтожить нас, людей, потому что они считают только себя высшей расой, повелителями Арды и ненавидят остальных. И наш народ, который вел вождь по имени Бор, отправился на запад.

При этом имени эльфы переглянулись. Бор! Да, это были те вастаки, что остались верными даже в страшном поражении Нирнаэт Арноэдиад…

- Я вижу, это имя вам знакомо, - улыбнулся старик. – Но я продолжу свой рассказ.

- Итак, сначала наш вождь, благородный Бор, сделал все, что приказали ему посланцы Черного Врага. Он повел наш народ через горы и привел их в землю Белерианд. И земля эта воистину была прекрасна и богата – хотя бы здесь посланцы Великого Лжеца не солгали! Но они солгали во всем остальном. Тот народ, что мы называли белыми демонами, о котором нам говорили только как о жестоких, кровожадных и высокомерных убийцах, оказался благородным народом ученых и мастеров, которые с радостью делились с нами умениями и знаниями. И они никогда не были жестоки ни к кому, кроме мерзких слуг Моргота. Вскоре наши предки узнали истинную причину этой войны – узнали о том, как Черный Враг коварно убил и ограбил первого короля благородных нолдор, достойного Финвэ, как его сын и внуки поклялись отомстить Морготу и вернуть награбленное… И наши предки не могли не верить своим владыкам-нолдор, которые стали учителями и друзьями – ибо не видели они от эльфов ничего, кроме добра. И тогда наш вождь решил, что клятва, которая давалась как ложная, станет настоящей. Он не будет предавать нолдор, а будет сражаться против коварного Моргота, от которого пошли все беды Арды и ее детей.

- К несчастью, не все наши сородичи решили так. Недостойному Ульфангу, вождю другого племени, и его сыновьям застили глаза алчность и зависть. Они желали одни завладеть прекрасным Белериандом и его богатствами – ведь Черный Враг обещал им это в случае предательства! И они предали свою клятву, нарушили союз, и в той ужасной битве, что породила бессчетные слезы, убивали эльдар и нас, оставшихся верными…

- Мой дед Гартан был дальним родичем и оруженосцем благородного Бортанда, сына Бора, и видел, как тот пал, и как отомстили за его смерть. Сам он был тяжело ранен, но один из эльдар вынес его из битвы, и так спас, и с тех пор род наш питает особую любовь и благодарность к вашему народу. И не все воины народа Бора погибли в той жестокой сече, как говорит молва. Некоторые спаслись, хотя и мало их осталось. Жены и дети народа Бора успели бежать на юг и укрыться от жестоких солдат Моргота… И так народ наш выжил.

- Наше племя – увы, изрядно поредевшее – поселилось на дальнем юге, у западного подножия Эред-Луин. Там же скитались и остатки народа наших владык, сыновей Фэанора. Наш народ сохранил союз с ними, хотя уже не сравнить было их силу и славу с силой и славой прошлых дней. Но бросать друзей в несчастье – дело недостойное, да и что нашим предкам было делать дальше? Путь на восток для них, «предателей Владыки Арды», был закрыт, а продержаться хоть какое-то время они могли только вместе с эльдар. И они сражались с орками, сражались жестоко и долго… Мой дед тогда стал вождем, ибо все благородные сыновья Бора погибли, не оставив потомства.

- Но когда владыки наши, сыновья Фэанора, решили напасть на другое эльфийское королевство, так как его король завладел чудесным Камнем, созданным их отцом – то наш народ не пошел за ними. Ибо их клятва не была нашей клятвой, а нападать на союзников, на таких же врагов Моргота, не сделавших нам ничего плохого, мой дед посчитал делом неблагородным. И тогда некоторые из народа Фэанора окрестили нас «предателями», и во второй раз мы получили это имя, - старик горько улыбнулся.

- Вы поступили так, как и следовало поступить, - негромко сказал Артайвэ. – Предателями были те, кто напал на сородичей – хоть и горько мне называть кого-то из своего народа так. Но я не хочу лицемерить.

- Да, о, благородный гость мой, некоторые другие эльдар говорили моему деду то же. Но пусть даже никто не сказал бы этого – все равно он поступил бы так и знал бы, что это правильно! Ибо так говорило ему сердце – как рассказывал мой отец.

- Мне осталось рассказать немногое. Мой отец, приняв власть от деда, уже ни на что не надеялся – разве что умереть достойно в бою, ибо Моргот почти уничтожил всех своих врагов, и наше племя не могло долго противостоять ему в одиночку – ведь союз с народом Фэанора теперь был разрушен. К счастью, наше горное убежище трудно было найти и еще труднее – взять приступом, но, увы, нет таких крепостей, которые не сдавались бы перед самым страшным врагом – голодом. Если бы нас окружили враги – нам оставалось бы только медленно угасать в бесплодных горах – хотя и это было лучше, чем сдаться на милость Бауглира и испытать его месть. Десять лет отец мой держал безнадежную оборону – пока натиск не ослаб, а с запада не пришли чудесные вести о некоем могучем войске, которое сражается с Черным Врагом и побеждает его.

- Да, то было войско Владык Арды, ведомое пресветлым Эонвэ – и он призвал всех врагов Черного Врага сражаться с ним. И даже наших дальних пределов достигла эта весть, и с радостью отец мой повел своих воинов на эту войну – последнюю войну с Врагом Мира. И я, когда достиг зрелости, тоже бился рядом с ним – долгие, долгие годы…

- Отец мой погиб, как и думал – в бою, но не в отчаянной, безнадежной защите, а видя, что мерзкой власти Моргота Проклятого приходит конец. Поэтому он умер счастливым.

- Пока длилась эта война, волосы мои поседели, а руки – утратили силу, и вскоре я уйду вслед за своими отцами. Но я не жалею, что провел всю жизнь в сражениях, ибо теперь дети наши и внуки будут жить свободно и спокойно на мирной земле. Мне же осталось лишь одно дело – привести мой народ обратно, на землю предков, ибо, увы, прекрасный Белерианд теперь будет разрушен – последнее зло Моргота Жестокого! Отправляться же на остров, который, как говорят, будет создан для тех людей, что сражались с Врагом, мы не пожелали, ибо любим эту землю.

Старый вождь умолк. В конце его рассказа Рингвэн охватил стыд – сколько раз она думала, что люди, за редким исключением, вроде благородного Туора и его рода, лишь немногим отличаются от орков и хорошо в них лишь то, что их можно исцелить и направить на путь добра. А теперь она встретила людей – и даже не эдайн, о благородстве которых говорили многие, а тех же вастаков – которые оказались лучше и достойнее некоторых эльдар! Все же, говоря о высокомерии нолдор, их враги не так уж искажали истину…
Tags: Вершина, фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments