Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Вершина

Давно задуманное продолжение "Крутого пути", который можно прочитать здесь http://zhurnal.lib.ru/p/ponedelxnik_j_w/way.shtml Просьба сообщать о найденных ошибках и опечатках

Уже пятый день они шли на запад вдоль горной гряды, лишенной здесь даже клочка растительности. Подземные огненные озера остались далеко позади, и этой несчастной земле не доставалось ни одной каплей тепла больше, чем могло уделить ей тусклое солнце. А пресветлая Ариэн, казалось, не желает смотреть на эту проклятую страну – и солнце появлялось здесь всего на несколько часов. Кроме того, в воздухе стояли тучи пыли и пепла от обрушившейся недавно Горы-Деспота, лишая их последних солнечных лучей. Кашляя сама и слушая кашель товарищей, Рингвэн вспоминала жуткий путь через Анфауглит. Но ничего, теперь они идут навстречу не ужасу и мукам, а свободе и радости… Хотя… Наверное, она уже никогда не сможет радоваться как раньше – плен, а особенно смерть Лалвэ оставили в сердце глубокую незаживающую рану. Она сомневалась, что даже легендарные Сады Лориэна способны полностью залечить ее.

Наконец, Рингвэн смогла узнать, что же произошло на юге, что за могучее воинство бросило вызов Черному Врагу Мира и низвергло его вместе с ужасной горой Тангородрим. С восторженным удивлением и радостью выслушала она повесть о последнем морском путешествии Эарендиля Благословенного и его супруги Эльвинг Белой с чудесным камнем Сильмарилем, который позволил им проникнуть сквозь тени и чары, скрывающие Валинор. И Валар прислушались к мольбе Эарендиля, и послали помощь гибнущим народам Белерианда, и вел это воинство могучий Эонвэ, и шли в нем благородные ваниар и отважные нолдор. И войско Бауглира было разметено, как горсть сухих листьев, а сам он отправлен в оковах в Валинор, дабы предстать перед судом. А ужасная гора Тангородрим обрушилась при падении невиданной твари Моргота – огромного летающего дракона. И его тоже низверг Эарендиль с помощью орлов Владыки Манвэ.

Но как ни радостны были эти вести – самой радостной из них была для Рингвэн весть о том, что не все жители Гондолина погибли или попали в плен, как она. Кое-кому удалось спастись. А вдруг ее родители тоже спаслись, а молчали лишь потому, что этого требовала скрытность? Ведь о бегстве некоторых жителей Гондолина Моргот не должен был знать… Только бы добраться до западного побережья, где собрались все эльдар, уцелевшие в войне. Вдруг ее там ждет еще одна чудесная встреча?

Ночи были очень холодными, а костер развести было не из чего. Впрочем, Артайвэ говорил, что это даже хорошо – огонь отогнал бы холод и четвероногих хищников, зато привлек бы двуногих. К счастью, морготовы твари почти не появлялись - то ли, напуганные исчезновением воли Повелителя, бежали отсюда подальше, то ли им просто нечего было есть в этой холодной пустыне. Но все равно путники выставляли ночью стражу – эльфов и тех женщин, что были покрепче. Дежурили обычно по двое, чтобы не уснуть. Женщины хотели избавить свою «предводительницу» от утомительного бодрствования, но Рингвэн сказала, что не желает никаких привилегий, а дополнительная пара зорких эльфийских глаз не помешает. Пары подбирались случайно, но почему-то Рингвэн всегда оказывалась вместе то с Артайвэ, то с Киршей, в чем подозревала настоящий заговор, хотя все со смехом это отрицали.

Устраиваться в пещерах на ночлег они боялись – земля постоянно тряслась, с горных склонов падали камни, они могли просто погибнуть под завалом. Поэтому спали подальше от гор, на открытом месте, сбившись в тесную кучу, в середину, где теплее, укладывали самых слабых. Перед сном подымалась возня – одни молодые девушки старались оказаться к эльфам-мужчинам поближе, другие, краснея, с испуганными лицами, устраивались как можно дальше. Артайвэ с товарищами, мало общавшиеся с людьми, особенно с их женщинами, смотрели на это с недоумением, пока Рингвэн с улыбкой не объяснила, в чем дело – и тогда краснеть пришлось уже им. Сульвэ с некоторым страхом спросил – не означает ли это, что эти девушки теперь никогда не выйдут замуж? Он бы не хотел оставить их навеки несчастными! Но Рингвэн со смехом ответила, что как только они доберутся до людских поселений, то девушки быстро найдут мужей себе по душе из собственного народа. «И вообще», - добавила она, - «на их взгляд, вы не слишком красивы – худые да бледные. И без бороды». В ответ на вопрос, каким же должен быть муж, о котором мечтает юная вастачка, она описала нечто гороподобное, заросшее с ног до головы черными волосами, с руками толщиной в молодое деревце и плечами чуть ли не в фатом шириной. От такого портрета эльфы смеялись до слез, но все же с девушками стали держаться более отстраненно – мало ли, что тем придет в голову. Пути Старших и Младших Детей Эру слишком разнятся и редко суждено счастье тем из них, кто полюбил друг друга…


Tags: Вершина, фанфики
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments