Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Попались мне на глаза цитатки из старой статьи Серой Коалы «Безответственный треп на потусторонние темы» и стало мне как-то даже нехорошо…

«Когда Маэдрос и Маглор рассуждают о том, кто их разрешит от клятвы Единому, и приходят к выводу, что голосам их до Единого не дотянуться, они рассуждают как нормальные и вменяемые эльфы».

Ой… Ой-ой-ой… Интересно, когда же это высказывание Маэдроса стало у нас «нормальным»? Уж как по мне – это явная и очевидная попытка автора показать, что феаноринги НЕ СМОГЛИ переступить через свою гордыню, признать свою ошибку и попытаться использовать единственный способ «разрешить» Клятву. Слова о том, что «Эру не услышит нас», как мне кажется, не столько истинная причина решения исполнять Клятву до конца, сколько своего рода отговорка, подсказанная все тем же, искаженным Клятвой и гордыней сознанием Маэдроса. Он таким образом пытается «отрезать все пути к отступлению». После некоторого «просветления» (удержания братьев от атаки на Гавани, хотя и не окончательного, и попытки «отречения от Клятвы») Маэдрос в конце явно скатился в «духовную бездну», даже еще ниже, чем был до того. И эти его слова – явное доказательство этого «падения», а вовсе не «нормальное для эльфа поведение». Нет, я далека от примитивного понимания «стоит попросить доброго боженьку – и все устроится как нельзя лучше, и самим делать ничего не надо». Все не так просто. И просить придется очень искренне, а не формально, и привести свою душу в соответствующее состояние (гордыню усмирить, а это ох как непросто! Особенно для феанорингов), и всеми силами пожелать отречься от кощунственной Клятвы и еще может быть, что-нибудь сделать – ну хотя бы согласиться на суд в Валиноре (впрочем, это как раз к вопросу об усмирении гордыни)… Но не верю я, что Толкин сознательно не оставил Дому Фэанора ни единой лазейки. Не в его это духе. Сколько было у него описано «невыполнимых предприятий», сколько якобы «неисправимых ошибок» и сколько раз все заканчивалось выполнением и исправлением. Вот с тем же Единым Кольцом – тоже вроде бы «неисполнимое задание». И даже не просто потому, что очень трудно пробраться к Ородруину, а потому, что ни один Хранитель не сможет добровольно выбросить Кольцо. Задача – неисполнима с самого начала! И тем не менее – исполняется. И Толкин мастерски выстраивает сюжет и характеры, позволяющие это сделать, он оставляет Фродо «лазейку». Так неужто феаноринги изначально обречены автором? Извините, не верю. Этот разговор Маэдроса и Маглора – открыто показанная «лазейка», но феаноринги от нее отказываются сознательно. И не потому, что они «нормальные эльфы», а как раз наоборот.

Кстати, Маглор, видать, эльф ненормальный, раз вообще такое предлагает. Ну-ну.

Вот еще цитата:

«Они (люди), оказывается, верят во что-то типа исправления Искажения через сошествие Эру в мир! Ой, как интересно, всплескивает Нолдо тонкими пальцами … Он точно знает: там, где Единый, его, Финрода, нет и не будет». (с)
Ну, здравствуйте, дорогие господа-товарищи, приехали… Оказывается, Финроду «просто любопытно». Оказывается, там, где Единый – Финрода нет и не будет. Как по мне – такая же ересь, как высказанная в том же Атрабет мысль Андрет, что, мол, люди – создания Моргота. Люди и эльфы, извините, называются «эрухини», Дети Эру, то бишь, если кто забыл. Поэтому ну никак эльфы не могут «не иметь отношения к Эру». Скорее, Толкин хотел показать, что спасение всех (в том числе эльфов) произойдет через людей. Что эльфы когда-то учили людей истине о создании мира, о Валар (и вероятно, об Эру тоже), а люди принесут эльфам «древнюю надежду». Через которую будет создана Арда Исцеленная. Но как же «эльфов там нет и не будет», балрог меня возьми! Ересь, как есть, ересь. И ведь дальше в тех же комментариях к Атрабет сказано: «Однако они и теперь верят, что Эру исцелит все печали Арды через людей или с помощью людей; а участие эльфов в этом исцелении или спасении будет заключаться в восстановлении л ю б в и к Арде - вот здесь и пригодятся их память о Прошлом и знание того, какой могла бы быть Арда. Арду, говорят они, погубят злые люди, но исцелит ее добро в человеке. Эльфы победят злобу и торжествующее без-любие. А святость хороших людей - стремление к Эру прежде и превыше всех Его созданий, - быть может, избавит эльфов от последней из их бед - печали: ибо любовь, даже самоотверженная любовь ко всему, что меньше Эру, рождает печаль)».

Ну вот как же без эльфов здесь, а? Толкин был слишком серьезным писателем и философом, чтобы оставить такую «дырку» в своей мифологии, как якобы «бесполезность эльфов» и их удаление от Эру.

Еще цитата из статьи:

«Ибо он, по мысли Профессора, язычник, а не монотеист. А от признания идеи существования вечного и благого личного начала до сообразовывания своих действий с интересами этого благого начала - тут целая эпоха должна пройти. Причем для людей».

Угу, а слово «орэ» Профессор просто так придумал. Ведь «орэ», если не вдаваться в подробности, это тот самый «голос Эру», заложенный в каждого эрухини изначально. И язычество тут абсолютно ни при чем.

Очередной перл:

«Мир Толкиена - дохристианский. Художник еще не сошел в картину. То есть заповедь "любите врагов своих" еще не дадена. В мире Толкиена действует ветхозаветная заповедь - "люби ближнего своего, ненавидь врага своего". Око за око. Ты мне в морду, я те в рыло хрясь. Так почему Эдайн или эльфы должны быть пушистыми и сострадательными ко всем подряд? Почему они не имеют права быть жесткими и даже жестокими к врагам своим? Еще как имеют и иными просто быть не могут!»

Тоже веселенькое утверждение. Поучения мудрых о пощаде для орков, о недопустимости пыток «даже ради спасения эльфов и людей», весьма поучительный пример с Голлумом (на милосердии к которому держится весь ВК) читатель может засунуть себе в… в общем туда, где солнце не светит. «Око за око», ага. Как все просто! А орков уничтожают не потому, что эльфы и эдайн «ветхозаветные», а потому что с ними невозможно по-другому. В плен они чаще всего просто не попадают, а даже если и попадают (к эдайн), то контакта с ними установить не удается от слова «совсем» (они даже выплевывают пищу, которой их пытаются кормить – это, кстати, в «Скитаниях Хурина» говорится). А без контакта – какое милосердие? Хотя все-таки те самые поучения мудрых, видимо, далеко не все эльфы и эдайн засовывали в…, а все же их исполняли (сказано, что «они не всегда исполнялись», но ведь исполнялись же!)

В общем, от этих высказываний совсем неглупого человека мне как-то грустно и странно. Может, все дело в давности написания, когда не все тексты были доступны? Очень надеюсь, что только в этом…
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…