Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Братоубийство в Альквалондэ

Ответ на пост в одном ЖЖ

1. Были ли среди тэлерских моряков женщины и участвовали ли они в битве.
Принципиально, вполне могли быть. У эльфов, как известно, существует гендерное равенство, да и физически они не так сильно отличаются друг от друга, как люди. Но все же тяга к дальним странствиям больше присуща мужчинам (вспомним Алдариона и Эрендис). Таким образом, если и были женщины-моряки у тэлери, то, думаю, немного. Участие в битве? Принципиально могло быть, но, конечно, не массовое. И, в общем, некоторые правы, говоря, что если уж женщина взяла в руки оружие – она воин, и какие-то гендерные поблажки ей давать не обязательно. Впрочем, честь и хвала тем мужчинам, которые даже на такую женщину не поднимут руку… (Хотя меня умиляют «девы-воины» в фанфиках – обычно они идут в составе феанорингов и обычно влюблены в какого-нибудь из восьми лордов :). То ли кросспол на играх так на авторов влияет, то ли самим помахать мечом охота… Для эльфов же это вряд ли было характерно – если женщина и брала в руки оружие, то только там, где воинами надо было быть всем, и только при обороне. В женщин-воинов среди нападающих в Альквалондэ я вообще не верю.)

Дети или подростки в битве? Весьма маловероятно. Скорее всего, сидели по домам. Хотя подростки могли и сбежать…

2. Были ли у тэлери мечи и чем они были вооружены.

Здесь смотря по какой версии судить. По канонной сильмовской – не было у тэлери мечей. Ибо Моргот на них внимания не обращал, а нолдор своими знаниями вряд ли делились. А даже если и делились – тэлери не собирались ни от кого защищаться, и поэтому к новому изобретению вряд ли отнеслись бы серьезно. Из вооружения же точно были «слабые луки» (очевидно охотничьи), и, по моему предположению, копья и кинжалы (тоже охотничье оружие). Ну и всякие подручные средства – весла, багры, палки… Доспехов и щитов у тэлери не было. Таким образом, нолдор явно были лучше вооружены, тренированы и обладали очевидным преимуществом.

Если брать неканноные версии (по которым у эльфов было неохотничье оружие и до Валинора) – то ситуация вряд ли сильно отличалась от предыдущей именно потому, что тэлери не собирались ни от кого защищаться, в отличие от нолдор. Но, с другой стороны, в данном случае какое-то количество мечей могло присутствовать. Да только вряд ли кто из тэлери хорошо умел на них биться…

3. Кто первым обнажил оружие.

Если мы судим по версии, Сильма, где у тэлери не было мечей, то очевидный ответ – нолдор. Ибо в цитате говорится «тогда обнажились мечи…». Изначально битва, вполне вероятно, была скорее «дракой подручными средствами» – кулаками, веслами, палками и т.д. Не исключаю возможности, что кто-то из нолдор «сброшенный в море» при таком раскладе утонул. Но даже если предположить, что (как описано в Лостах) тэлери стреляли первыми… что ж, они были в своем праве, как защищающиеся. Как Фэанор имел право защищать Сильмарили любым оружием, так и тэлери имели право защищать свои корабли. Бьюсь об заклад, что ни один читатель не осудил Финвэ за то, что он вытащил меч в Форменосе. Тогда почему надо осудить тэлери? Разве не поступил Фэанор точно так же как Моргот? И какая разница – для чего ему были нужны корабли? А может, и Морготу Сильмарили нужны для «великой цели» (как он ее понимал)? Что же теперь всех грабителей на этом основании оправдывать и не сметь поднять на них руку? Да и не с нынешним мировоззрением мы имеем дело, а с архаическим. Согласно которому вора, пробравшегося в дом, могли спокойно убить, а потом хоть голову его выставлять перед воротами – и никто бы за это хозяина не осудил. И право же – вольно ему было лезть!

А насчет обвинений типа «ага, тэлери первыми начали Братоубийство» я отвечу: брат-грабитель – это уже не брат. Разве что по названию.

4. Зачем на кораблях тэлери стояла охрана?

А она именно стояла, ибо не будь там уже вооруженных моряков, нолдор бы очень быстро заняли корабли, гораздо быстрее, чем это описано в Сильме. Значит, стояла. И многие читатели сразу говорят: «а, это они от Фэанора охрану поставили!» А вот и не факт. Это называется «эффект чтения Сильма». А Ольвэ мог даже и не подумать, что Фэанор замыслить напасть силой. «От кого же тогда охрана?» - воскликнет возмущенный невозможностью вымазать грязью тэлери читатель :). Ну да, защищаться было не от кого, и правда. Мало ли, что недавно по Валинору шлялся Моргот с недружественными целями (и никто не гарантировал, что он не вернется!) Да не один шлялся, а с каким-то неведомым чрезвычайно сильным и опасным помощником. А ну как вернется, да нападет на дорогие сердцу корабли! Для этого и охрану выставили. И вероятно, еще до прихода Фэанора. Почему не угнали корабли куда-нибудь в море? По двум причинам: во-первых, «самое дорогое» стараются держать поближе к себе, а то ведь сердце будет не на месте, ну а во-вторых, корабли могли понадобиться, как средство передвижения (гнаться за Морготом или убегать от Моргота, смотря по обстоятельствам). Вот и объяснение «охраны». Не думаю, что Ольвэ так уж сразу заподозрил Фэанора в злодейских замыслах.

5. Какие потери понесли нолдор и тэлери в сражении?

ИМХО, цитата достаточно ясна «большинство мореходов Альквалондэ было злодейски убито». То есть тэлери понесли гораздо большие потери. Ведь будь убито «большинство нолдор» - вряд ли бы им удалось потом разбить войско Моргота, да еще силами исключительно феанорингов… А цитата «большие потери были с обеих сторон» идет ДО вмешательства Фингона. Нет, я не имею в виду, что Фингон сотоварищи с особой злобой рубили тэлери. Я имею в виду, что у проигравшей стороны потери всегда больше. Чтобы сломить сопротивление надо либо заставить противника удариться в массовое бегство, либо … убить большую часть противников. Вероятно, второе и произошло.

6. Почему Ольвэ не дал корабли

Отказав в них друзьям и родичам. В принципе, он это дает понять достаточно ясно – он считает Исход «заблуждением», притом – опасным (как и Валар). По доступной им информации на тот момент – они совершенно правы. С одним (!) Морготом (плюс опасный неведомый помощник) не справились «элитные силы» Валинора (Тулкас и Оромэ со своими свитами из майяр). Моргот на тот момент еще – один из сильнейших Валар. Уж я промолчу про Унголиант… Это потом он растратит силу и могущество над власть над «материей Арды» – и тогда его может победить даже войско эльфов Валинора под командованием одного майя (хотя тоже с трудом). По «разумному предвидению» Валар предвидят совершенно верно – Фэанору не достичь успеха. Так же думает и Ольвэ. Вы ведь будете отговаривать друга от смертельно опасного и заведомо провального мероприятия? Будете. И по крайней мере, если у вас есть автомобиль, без которого другу не попасть к своей смерти – Вы, может быть, ему его не отдадите. Можно и отдать, конечно… и с другом вместе пойти… но не факт, что это будет правильно. Может, будет, а может – нет. Неизвестно. Здесь Ольвэ в своем праве. Да, потом выяснилось, что без Исхода нолдор синдар были бы уничтожены, а люди бы все попали под власть Моргота. Потом выяснилось. Когда Унголиант покинула своего компаньона и вдохновителя, сила которого из-за убийства Древ и кражи Сильмарилей изрядно уменьшилась. А что было бы, если бы не уменьшилась? Что было бы, если бы не покинула? А то и было бы – гибель Фэанора с войском в полном составе уже в Дагор-нуин-Гилиат.

7. Почему это называется Братоубийством

Да, именно «Братоубийством» или «Убийством Родичей», если точно переводить английское название. Перевод «Резня» воистину неудачен, потому что не отвечает действительности. Тэлери не были безоружны и «избиения слабых» тоже не было. Поэтому – не Резня. Что касается «родичей» – то нолдор и тэлери много общались и, соответственно, заключали межплеменные браки. Думаю, в этом списке был отнюдь не один Финарфин. Поэтому, тэлери – именно родичи, кровные, а не просто «земляки» (но даже во втором случае можно понимать родство широко – как происхождение от одного «квэндийского» корня). Как я полагаю, меньше всего таких родичей было именно у последователей Фэанора (почему-то у меня есть глюк, что они были в некотором роде «националисты» и женились/выходили замуж почти исключительно за нолдор). И, ох, не завидую я тем, у кого были родичи среди тэлери и кто участвовал в этом сражении… Быть может, как Галадриэль и Финрод в одном из вариантов они бились на стороне тэлери? Ужасная судьба, если подумать.

7. О «трусости» тэлери

Которые и за Фэанором не пошли, и в Войну Гнева ввязываться не хотели. Собственно, в данных обстоятельствах – имели полное право. Ибо о защите «новой родины», сиречь Валинора, речь оба раза не шла. А между тем, в КС 5 тома есть фраза «флот тэлери стерег побережье». Наверное, стерег не просто, чтобы убежать в случае чего? Наверное, тэлери не были трусами и им была небезразлична опасность от Моргота в Средиземье? А что не захотели именно в Войне Гнева участвовать – что ж, они слишком хорошо поняли, что такое война. И, наверное, первым военным опытом становится братоубийство – это слишком травматично, чтобы потом рваться на войну. Даже на сугубо справедливую. И потом – это очень хороший урок на тему «зло не проходит бесследно». Помни, что если ты причинишь зло соседу, он может не помочь тебе, когда придет настоящая беда. Может не встать рядом. Ибо уже не доверяет тебе как союзнику – что совершенно понятно.
Tags: размышления
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…