Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Маэдрос в плену. Отрывок 6

Написано в соавторстве с Лаэголасом

Келебрин проклинал Темного Владыку и свою глупость. Зачем он зашел так далеко на север один, ведь он знал, что чем ближе к царству Врага, тем скорее можно встретить орочий отряд. Вот и встретил... Он убил трех тварей, но остальные скрутили его и поволокли в Темную Крепость. Он отчаянно пытался не думать о ближайшем будущем, но это плохо получалось. Об этом месте рассказывали такое... Нет, лучше не думать.

Его вели по темным коридорам и крутым лестницам - они спускались все ниже и ниже в чрево огромной горы. Затхлый воздух вонял какой-то гадостью, кругом было сыро и темно. Он спотыкался об острые камни, его мутило от орочьего запаха...

Наконец, путь был окончен. Орки открыли одну из каменных дверей и впихнули его внутрь помещения, захлопнув дверь снаружи. Он огляделся и вдруг увидел белую фигуру, распятую на противоположной стене. Келебрин даже отшатнулся от неожиданности. Кто это? Явно не орк и не гном. Тоже эльф, но какой-то странный... Очень высокий, а волосы - не черные, не серебряные... красно-оранжевые, насколько можно разглядеть сквозь грязь... Тело эльфа покрывали шрамы, синяки, кровь и грязь... Он был так худ, что можно было пересчитать все ребра. Лицо закрывали волосы, он даже не поднял головы, когда открылась дверь - был в беспамятстве? Келебрин задохнулся от жалости и от недобрых предчувствий - похоже, его ждет то же самое... Подойти или подождать пока очнется? Келебрин выбрал второе, присел потихоньку в уголке, и стал ждать...

***

Сознание медленно возвращалось к Маэдросу. Но прежде, чем прояснилось зрение, затуманенное бесконечной болью, он почувствовал чье-то присутствие. Орк, еще какая-нибудь тварь Моргота или сам Черный Враг? Но ощущения зла и холода не было – ясная искра, которую он ощущал краем разума, могла принадлежать только эльда… И воистину, так и оказалось! Когда он, наконец, смог разглядеть своего товарища, то увидел невысокого черноволосого эльда в коричнево-зеленой походной одежде, грязной и порванной. Наверное, его не слишком нежно волокли сюда… но непохоже, чтобы уже пытали… И тут он с омерзением вспомнил якобы «эльфа» - слугу Моргота, который так ловко обманул его. Неужели опять?.. Глаза! Надо посмотреть ему в глаза, взгляд настоящего эльда они подделать не могут…

Увидев, что он очнулся, незнакомый эльда подошел ближе и сказал:

- Приветствую тебя. Меня зовут Келебрин, я охотник из Дориата. А ты кто?

Маэдрос вздохнул с облегчением. Нет, этот ясный взор серых глаз не мог принадлежать слуге Темного Владыки – теперь-то он узнал бы подделку сразу! Нолдо попытался произнести слова приветствия, но из сорванного горла вырвался только тихий хрип. Он облизнул пересохшие губы.

- Ах, я глупец! Ты, наверное, хочешь пить?

Келебрин схватил плошку с водой – она была мутная и плохо пахла – но выбирать не приходилось – и поднес ее к губам Маэдроса…

Маэдрос отвернулся и сжал губы – утолить жажду – обрести новые силы … для новых пыток. Он решил ослабить себя настолько, чтобы Морготу не доставляло удовольствия его мучить – быть может, тогда его, наконец, убьют. Но Келебрин не понимал отказа и настойчиво пытался напоить. Маэдрос мотнул головой, чуть не расплескав всю воду, только тогда Келебрин убрал плошку, пробормотав: «Да что же это такое… Хорошо, сделаем по-другому». Он коснулся рукой лба Маэдроса, переливая в него жизненную силу своего фэа…

Маэдрос дернулся, ощутив нежданный прилив сил и уменьшение боли. Пить совсем не хотелось, голод тоже стал еле заметен. Он понял, что сделал Келебрин, и благодарность за исцеление смешалась с досадой.

- Зачем? – тихо произнес он. – Не трать силы, тебе они еще здесь понадобятся.

- Затем, что я не могу видеть, как кто-то страдает и не помочь ему…

Маэдрос вздохнул.

- Здесь тебе предстоит увидеть это не раз. И скорее всего, ты не сможешь помочь.

Помолчав, он добавил.

– Ну что же… Тебя зовут Келебрин, я понял. А меня – Майтимо Нэльяфинвэ. Ты уже слышал о нолдор?

- Пришельцах из-за Моря, посланцах Валар? Да, конечно! Они разбили полчища Бауглира и прогнали их в Темную Крепость! Но … разве ты из них? Как же ты оказался здесь?

Маэдрос молчал, не зная, рассказывать ли новому товарищу обо всех событиях Исхода? Он отшатнется от него в ужасе… Келебрин истолковал его молчание по-своему.

- Наверное, ты не хочешь, чтобы нас подслушал Темный Владыка…

Маэдрос усмехнулся.

- Он уже и так все знает обо мне. Хорошо, я расскажу.

И Маэдрос рассказал Келебрину все, умолчав только о битве в Альквалондэ и о том, как они бросили Финголфина в Арамане. Келебрин потрясенно молчал, наконец, сказал:

- Проклятый Бауглир… Он искажает и губит все, чего коснется. Но… нам надо выбраться отсюда! Тебя, наверное, ждут твои братья и народ…

- Надеюсь, что не ждут. Потому что отсюда есть лишь два пути…

- Какие? – жадно спросил Келебрин.

- Первый – в Мандос. Второй – служить Моринготто.

- Не может быть! Неужели ты совсем потерял надежду?

- Здесь умирают все надежды.

- Эстель не может умереть, это противоречит ее смыслу…

- У меня осталась лишь одна эстель – что я не буду служить Моринготто… Спастись я давно не надеюсь.

Келебрин не нашелся, что ответить Маэдросу.

***

Маэдрос не советовал товарищу много рассказывать о себе – мало ли кто их может подслушать! Но Келебрин отмахнулся от его предостережения:

- Я не воин, не разведчик и не советник короля. Я не знаю никаких тайн.

- Зачем же ты подобрался так близко к Черной Крепости?

Келебрин вздохнул:

- Давным-давно я кое-что потерял и не чаю уже найти. Оно… она должна быть или здесь или в Мандосе.

- Не говори больше ничего! – воскликнул Маэдрос. – Кто знает, что может измыслить Моринготто, если проведает об этом!

Убежденный горячностью товарища, Келебрин больше ничего не рассказывал.

Несколько дней их не тревожили, только приносили еду и воду. Келебрин пытался кормить и поить Маэдроса, тот отказывался… Тогда Келебрин делился с ним силой своей фэа, хотя Маэдрос умолял его не делать этого. Поняв, что не сможет переубедить товарища, нолдо сдался. Конечно же, Моргот на это и рассчитывал… Даже милосердие и сочувствие он заставил служить своим целям! Со все возрастающим отчаянием Маэдрос гадал о том, какое новое испытание готовит им Темный Владыка…

И тот не заставил себя ждать. Через пять дней после появления Келебрина, в камеру ввалилась целая толпа орков. Прежде чем Келебрин успел что-либо сообразить, его притиснули к стене и связали руки за спиной, пока другие орки возились с цепями Маэдроса. Тот чуть не рухнул на пол, затекшие руки и ноги почти не двигались.

Моргот уже ждал их в пыточной – массивная темная фигура на высоком кресле. Он не двигался и ничего не говорил, но, видимо орки уже получили приказ. Маэдроса тут же приковали к свисающим сверху цепям, а Келебрина усадили в кресло, привязав к подлокотникам. Оттуда он хорошо видел и Черного Владыку, и Маэдроса. Синда с видимым ужасом озирался, не понимая, что происходит.

Зато Маэдрос это отлично понимал. Он опустил голову, проклиная все и вся…

-Фэанарион, тебе явно пошла на пользу мое угощение. Ты гораздо лучше выглядишь, чем в прошлый раз, - насмешка в голосе Моргота была неприкрытой.

Маэдрос ничего не ответил

-Молчишь? Ничего, это ненадолго. Скоро будешь умолять, чтобы я тебя выслушал.

Вновь тишина в ответ. Но ее быстро нарушил свист бича. Раз, другой, третий… Маэдрос закусил губы, сдерживая стон, пока это возможно.

-Не-е-ет! Не-е-ет! - чистый голос второго эльфа прорвал зловещую тишину, нарушаемую только свистом бича... - Не трогай его, ты... т-тварь!

Маэдрос скрипнул зубами: "Молчи, глупец, он только и ждет, чтобы ты вмешался".

Удары прекратились.

-Не трогать, вот как?

-Да, именно так! - голос эльфа дрожал, но он все же говорил, загнав ужас на самое дно души.

- Что ты сделаешь для меня, если я избавлю его от боли?

- Нет! – Маэдрос не думал, что вмешательство поможет, но по-иному не мог. - Келебрин! Он только этого и ждет, чтобы из милосердия ты стал ... Подчинился ему. Прошу, просто не замечай его и меня, это лучшее, что ты сможешь сделать!

- О, ты прервал обет молчания Фэанарион? – не дождавшись ответа, Моргот продолжал:
- Хорошо, послушай его, синда. Не замечай.

Маэдрос вскрикнул, когда новый рубец, лег поверх уже существующих.

Тут Келебрин окончательно утратил власть над собой. Он рвался из пут, крича:

- Нет! Нет! Не надо! Говори, что ты хочешь! Говори... и будь ты проклят!

Маэдрос в отчаянии быстро заговорил:

- Не надо. Он только этого и ждет. У него не получилось сломать меня, добиться своего. Он хочет теперь, чтобы ты подчинился ему. Лучшее, что ты можешь сделать, Келебрин, это просто молчать. Когда-нибудь это все равно кончится.

-Не могу, Майтимо, прости... Не могу... Лучше бы там был я...

- И ничего б не изменилось, ты не понимаешь, глупый эльф...

- Так что же, синда? - голос Моргота громыхал под сводами. - Продолжать?

Взгляд Келебрина заметался - от покрытого потом лица тяжело дышащего Маэдроса до ужасного лика Владыки Тьмы и обратно.

Маэдрос молчал, надеясь, что Келебрин, возьмет себя в руки.

- Я не буду ждать твоего решения вечно, синда.

- Не соглашайся, не соглашайся, - безмолвно шевелились губы нолдо, как в молитве.

-Я... - Келебрину не хватало воздуха.

Моргот снова заговорил:

- Я помогу тебе, синда – ты, кажется, хотел оказаться на его месте? Хочешь, я выполню
твое желание?

- Ты не будешь принимать ЕГО предложений! – в голосе Маэдроса зазвучала сталь.

Он повернул голову, встречаясь взглядом с испуганными глазами Келебрина.

- Вспомни об эстели, Келебрин, и забудь обо мне....

- Прости - прошептал Келебрин еле слышно. - Эстель в том, чтобы спасся ты...

Он отвернулся.

- Да, хочу - он сказал это настолько громко, насколько мог и твердо взглянул в черные
бездонные глаза Бауглира.

- Ты глупец, Келебрин, - выдохнул Маэдрос.

Моргот усмехнулся:

- Хорошо. Итак, синда, ты согласен испытать ту боль, что испытывает он?

- Да, - тихо, но твердо ответил Келебрин.

Маэдрос глухо застонал, не в силах сдержать горечь.

Моргот продолжал, обращаясь к Келебрину:

-Если так, я предлагаю тебе следующее: я наложу на вас заклятие - вся боль, которую должен
испытать он - передается тебе. До тех пор пока, я не сниму чары. Согласен?

-Да, - сердце Келебрина ухнуло куда-то вниз. Но все равно это лучше, чем смотреть...

- Хорошо. Не беспокойся, для этого даже не нужно открывать аванирэ, - Моргот жутковато улыбнулся. -Достаточно просто твоего согласия.

Маэдрос отчаянно закричал:

- Не соглашайся! Не будь дураком! Ты ничего не изменишь!

Келебрин тихо ответил:

-Ты перестанешь страдать...

Моргот снова вмешался в разговор:

- Фэанарион, можешь попросить меня не делать этого.

- Не дождешься! Я не играю в твои игры!

-Тогда пеняй на себя. Ты тоже будешь виноват в этом - потому что не смог переступить через гордыню...

- Оставь сказки для своих прихвостней.

-Это не то, что я хотел услышать, Фэанарион.

- Итак, - Моргот вновь воззрился на Келебрина, – ты согласился.

Надежда уговорить Келебрина таяла, но Маэдрос попытался снова:

- Слышишь синда, он говорит о гордыне, играя на твоем никчемном сейчас милосердии. Вот так он и склоняет ко тьме, ты и сам не заметишь...

- Я причиню вред только самому себе... Это не падение.

- Тебе только кажется, что ты делаешь это во благо. Это не так!

У Маэдроса остался последний довод. Несколько мгновений он молчал, собираясь с силами для трудного признания.

-Келебрин, ты хочешь помочь тому, кто поднял меч на твоих сородичей? В порыве желания преследовать эту тварь?! - он кивнул в сторону Моргота.

Келебрину показалось, что он ослышался:

-Что? Что ты такое говоришь, Майтимо?

- Разве ты плохо слышишь?

- Не понимаю.

- Рассказать подробнее? Что ж ладно. - Маэдрос рассмеялся. - Слушай же о падении нолдор... Падении, которое пошло от того, что мы слушали речи Моргота, когда он был в Валиноре. Не так ли, раб Валар?! - Маэдрос плюнул в сторону Моргота. - Когда мы преследовали его, то пришли к тэлери, твоим сородичам, что жили у моря, которое простирается между этими землями и Аманом. Мы просили у них корабли, чтобы пересечь море, преследуя врага, искажающего все, к чему прикоснется. Они не хотели отдавать их… Мы… убили защитников… и взяли корабли силой. Поэтому мы и сами прокляты. Ты же, желая добра, попадешь в те же сети лжи, потому что он искажает и обращает во зло, все, даже милосердие... - Маэдрос рванулся в цепях. - Потому я и говорю тебе, лучшее, что ты можешь сделать - это не отвечать ни на его слова, ни на то, что происходит, тогда у него не будет над тобой иной власти, кроме как над телом. А это... Это можно и стерпеть...

Это даже нельзя было назвать обычным удивлением. Келебрин почувствовал себя так... как будто король Элу объявил, что он на самом деле – слуга Бауглира и скоро все жители Дориата должны будут стать орками.

- Я... не верю тебе... Ты ... лжешь... наговариваешь на себя... чтобы я... не согласился, - слова с трудом покидали пересохшее горло.

- Какая разница, согласишься ты или нет... если он пожелает, ты повиснешь рядом, но слаще ему будет получить твое согласие, от того, что ты хочешь защитить меня, не так ли? – последние слова были обращены в сторону Моргота, потом Маэдрос вновь обратился к Келебрину. - Для него нет ничего радостней чужих страданий.

- Майтимо, я тебе не верю, - тихо, но твердо сказал Келебрин.

- Как знаешь... - Маэдрос опустил голову. Он понял, что даже своим страшным признанием ничего не добился.

-Твое решение остается в силе, синда? Или будем продолжать? - казалось, что если Моргот
будет улыбаться еще, то его уродливое лицо треснет пополам.

-Да, - Келебрин облизнул губы, - в силе. Будь ты проклят, Бауглир.

Келебрин почувствовал, как его затягивает черный омут глаз Бауглира... он увидел себя как будто со стороны... багрово-черная нить связала его и Майтимо... Потом все исчезло, и он вновь оказался в собственном теле. Но на спине горели несколько огненных полос.

Маэдрос почувствовал, что боль исчезла. Но сдержался, не повернул головы в сторону
скорчившегося на кресле синда, он и так знал, что тот чувствует.

- Продолжаем, - Моргот вновь отдал приказ. Орк поднял бич - раз, два, три ... десять...

Маэдрос чувствовал прикосновения от бича, но не чувствовал боли. Зато он прекрасно слышал вскрики, когда очередное касание отражалось на Келебрине. Все, что он мог сделать сейчас это молить, чтобы тот потерял сознание.

Келебрин смог удержать стон только на одном ударе. Потом он вскрикнул, застонал в голос, и
это повторялось каждый раз, как спину обжигал очередной удар... Зрение меркло, кажется, он впадал в беспамятство... как хорошо... там, в темноте...

Когда внезапно наступила тишина, Маэдрос не сдержал вздоха облегчения. Повернул голову, глядя на поникшее тело.

Тишину нарушил гулкий голос Моргота:

- Фэанарион, ты глупец. Выдал свою самую большую тайну... и ничего не добился. А я добился всего, чего хотел.

Продолжение следует...
Tags: Маэдрос в плену, фанфики, феаноринги
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…