Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Маэдрос в плену. Отрывок 5

Написано в соавторстве с Лаэголасом.

Темно.

Холодно.

Боль.

Он рывком поднял голову. Каменные стены и потолок в слабом свечении плесени.

Кошмар... Ему снился кошмар... Ошейник, цепь, приковывавшая его к стене. Он пошевелился. Вкус крови во рту, разбитое лицо. Одежда... Порванная, грязная, но это та одежда, которую дал
ему... Нет... это не было сном...

Маэдрос глухо застонал в отчаянии, которое обрушилось на него подобно камнепаду.
Обман, чары. Он все это время находился ЗДЕСЬ... Он говорил с ними, думая, что говорит с
друзьями... А на САМОМ ДЕЛЕ... Стон перешел в протяжный вой отчаявшегося зверя.

Он кричал, пока хватило сил... пока не охрип. Потом свернулся клубком,забившись в угол.
Как же....

“Как?” - ехидно подсказал внутренний голос. “Враг всесилен... Недаром его считают отцом лжи и мороков... И ты попался”.

“А кто бы не попался? Чары… Он погрузил меня в сон, похожий на смерть, а потом приказал говорить оркам так, что я поверил… И эти снадобья… Из-за них я потерял подвижность, а вовсе не из-за кошмаров! А теперь они знают, что произошло... Я говорил с этой тварью, принявшей ложное обличье... Кто это был? Один из его слуг, конечно… из совращенных им Айнур… они умеют менять облик… хотя глаза им не подделать, но я так обрадовался спасению, глупец, и поверил, что это эльф! Много ли я рассказал? Обо всем, что произошло со времени Клятвы… Он знает о Проклятии, о том, что нам не будет помощи, что мы – проклятые изгнанники, братоубийцы, предатели… «весть», «лагерь нолдо», «мы знаем, где это»… Что теперь?...” Мысли кружились безумным вихрем. Он беззвучно плакал, уткнув лицо в колени.

А когда слезы кончились, он впал в оцепенение. Отчаяние саваном окутало разум и душу. Время тянулось серой нитью паутины, уходя в никуда из ниоткуда.

Но постепенно в душе зрело нечто, что не давало уйти во тьму добровольной смерти. Он не может умереть … так – побежденный, сломленный, отчаявшийся, смирившийся с судьбой. Но разве он сломлен? И разве готов он предать Клятву? А если он умрет сам, не попытавшись выполнить ее – это будет означать предательство. Предательство отца, предательство братьев, предательство дела мести – главного, ради чего они живут теперь… Нет, борьба еще не окончена! И пусть он уже допустил не одну ошибку, но это еще не конец, о нет!

***

Моргот, очевидно, желал насладиться своим триумфом, поэтому Маэдроса вскоре поволокли в тронный зал Врага. Стоя перед троном Темного Владыки, он бесстрашно смотрел прямо в отвратительное лицо. Рядом с ним эльф заметил другую высокую фигуру – наверное, тот самый слуга, Темный Айну, который притворялся спасителем… Он не был так отвратителен, как Моргот, хотя облик его не был и красив – длинное и худое бледное лицо с ярко-красными губами, похожими на рану, длинные черные волосы откинуты назад. Серые холодные глаза … знакомый взгляд. Маэдрос скрипнул зубами от ненависти.

- Приветствую тебя снова, Фэанарион! Или ты не рад, что вновь очутился здесь?

Маэдрос усмехнулся краем разбитых губ.

- Он не рад, о владыка! – зашелестел голос стоящего рядом Айну. – Он хотел оказаться не здесь, а среди своих братцев!

- Я все же послал весть твоим братьям, Фэанарион… как и обещал мой слуга, - продолжал Моргот.

Маэдрос молчал, не показывая, насколько рад вести о том, что братья живы и на свободе. Моргот продолжал говорить:

- Я предложил им твою ничтожную жизнь в обмен на прекращение войны и уход с моих земель.

- И когда они стали твоими? – улыбнулся Маэдрос.

- С тех пор как отсюда ушли эти трусливые душонки, которые называют себя Владыками Арды. Теперь эти земли принадлежат мне по праву сильного.

- Ой ли? Давно ли твои слуги бежали от нас, как сухие листья, гонимые ветром? Ты слаб… иначе не попытался бы использовать меня как заложника.

- Неважно! – загрохотал голос Темного Владыки. – Это лишь временное поражение. У меня достаточно времени, чтобы восстановить силы и тогда я раздавлю вас!

- Глуп тот, кто разевает рот на кусок не по размеру. Белерианд тебе не проглотить, Моринготто.

- Ты пытаешься утешить себя жалкой ложью, Фэанарион. Твои дед и отец пытались противостоять мне … где они теперь? Cтенают в темнице Мандоса! А мою крепость вам не взять… будь вас хоть в десять раз больше! Но, - голос Темного Владыки стал вкрадчивым, - все же я предложил твоим братьям вечный мир и уход из Белерианда в обмен на твою жизнь. Ибо мне не хочется тратить свои силы, которые еще могут понадобиться. И знаешь, что они мне ответили?

- Знаю, Моринготто. Они не уступят. Никогда. Так поступил бы и я… будь я на их месте, а на моем – любой из моих братьев.

Моргот захохотал.

- Может быть, я зря стараюсь? Вы и так уже мыслите как я… в вас нет ни жалости, ни любви. Конечно, это глупые слова, которые влекут за собой глупые поступки – но Валар и вы вслед за ними держитесь за них, как за что-то разумное. И говорите, что этим отличаетесь от меня. А на поверку – вы такие же. Скорее всего, твои братья даже обрадовались, что ты исчез – и сейчас делят твою корону. Интересно, кто станет следующим королем? Макалаурэ слишком нерешителен, Тьелкормо – туп, Карнистир так груб и вспыльчив, что его никто не любит, близнецы – легкомысленны и думают лишь об охотничьих забавах. Единственный, кто мог бы быть королем – Куруфинвэ Атаринкэ, он и умен, и решителен. И не остановится ни перед чем ради власти… Может быть, он и уговорил других не выручать тебя?

Маэдрос слабо улыбнулся, глядя в лицо врагу.

- Ты ошибаешься, но никогда не поймешь своей ошибки. Ты судишь по себе – и судишь неверно.

- Чем же ты объяснишь их отказ?

- Я отвечу, хотя и уверен, что ты ничего не поймешь и извратишь мои слова. Они не могут нарушить Клятву. Они не верят тебе – ты уже доказал, что делать этого нельзя. И еще… тебе нельзя уступать. Потому что ты калечишь и искажаешь саму Арду и всех, кто живет на ней. Калечишь не только тела, но и души – стоит лишь вспомнить твои речи в Амане, которые нам не надо было слушать… Тебя надо остановить во что бы то ни стало. Быть может, мы и не сможем победить тебя своими силами. Но мы будем пытаться, будем сдерживать твое наступление. Даже идя во Тьму, мы будем биться с тем, кто породил ее. И быть может, продержимся достаточно, чтобы пришли те… или Тот, кто тебя остановит. Что такое моя ничтожная жизнь в сравнении с жизнью Арды? Я с радостью пожертвую ею во имя нашей победы. Поэтому братья правильно сделали, что не уступили тебе. И даже если бы не было Клятвы, даже если бы они поверили, что ты отдашь им меня живым – все равно они бы не уступили, потому что выиграли бы для меня лишь немного времени, ибо ты не остановишься на достигнутом. Они любят меня, но они сделали единственно верный выбор.

- Ну что же… - Моргот вновь ухмыльнулся. – Снова лишь красивые слова, но я уверен, что в лучшем случае – это лишь повод, а не причина. Настоящей причиной может быть лишь собственная выгода – каждое живое существо стремится лишь к ней. Братьям выгодна твоя смерть – вот они и ответили мне отказом.

Маэдрос лишь вздохнул.

- Итак, выбор твоих братьев понятен. Теперь выбор за тобой.

- Ты тоже можешь не тратить времени понапрасну, Моринготто. Я давно уже выбрал.

- И все же, я предложу тебе кое-что. Ты можешь избавиться от боли, приобрести богатство, власть, почет – если согласишься служить мне. Я даже могу пообещать не убивать твоих родичей, когда они попадут в мои руки.

Маэдрос рассмеялся так громко, насколько позволяло ему сорванное в крике горло.

- Я уже сказал, что ты тратишь время понапрасну и ничего не понимаешь. Я не уступлю тебе потому же, почему не уступили мои братья. Да и кто же начинает склонять к себе на службу с помощью боли? Таким путем никогда не обрести верности слуги – ведь он затаит зло за обиды.

- Зато будет хорошо помнить о том, что ждет его в случае неповиновения. Служить можно не только за совесть – но и за страх. Кроме того… разве ты не заслуживаешь кары за свои злодеяния? Убийство, предательство и обман?

- Не тебе, убийце, предателю и обманщику, судить меня. Ты не имеешь на это права, не имеешь права и наказывать.

- Итак, это твой окончательный ответ?

- Да. И другого не будет.

- Это ты так думаешь. И не надейся, что я просто убью тебя – я полагаю, что ты еще можешь согласиться. Когда окончательно ослабеешь – и телом, и духом. Но даже если и нет – все равно ты возвеселишь мое сердце зрелищем своих мучений – так что и здесь я получу выгоду.

Маэдрос упрямо молчал.

- Что же, я дам тебе время обдумать мои слова.

***

Привалившись к каменной стене камеры, Маэдрос закрыл глаза. Нет, он не сомневался в своем ответе Морготу … только бы у него достало сил отвечать так и дальше. Кто знает, какие испытания его телу и разуму готовит Черный Владыка … Единственное, на что он надеялся: если боль превзойдет его силы – он умрет или сойдет с ума, и тогда Моргот ничего не добьется. Но не это было самым страшным. Есть и еще одна вещь, о которой Враг не подумал. Он решил, что победил Маэдроса с помощью своей силы и хитрости. В начале плена Маэдрос думал так же. Он проклинал коварство Владыки Тьмы и слабость своего отряда, думая, что возьми он больше воинов – ловушки удалось бы избежать. Но теперь он видел ясно – не в слабости его отряда была причина поражения. Возьми он хоть все войско, ему бы все равно не удалось сделать то, что он задумал. А вот если бы он оказался честен перед собой и другими… Ведь он и не думал заключать перемирие с Черным Владыкой – даже за Сильмариль. Надо было остаться честным и не соглашаться на переговоры. Тогда он избежал бы плена, а его товарищи – гибели. Странно, но именно Моргот в тот первый раз навел его на эту мысль… Тогда он проявил слабость – зря, не следовало бы делать этого перед Врагом, ведь не его право – судить Маэдроса. Но слишком ошеломительна была первая пытка, соединенная с отчаянием и чувством вины. Больше этого не повторится. А причина поражения … причина поражения заключалась не в оружии, ни в малом числе отряда. Причина – в его собственной бесчестности, именно она дала Морготу власть над ним. Значит, превыше всего – данное слово. Значит, он никогда не нарушит Клятву…

***

Снова боль, боль, боль – сухой треск сломанных костей, кровь, запах паленой плоти. Сорванное в криках горло, израненные холодным железом запястья и лодыжки. Бессилие, беззащитность, беспомощность… Беспамятство.

Продолжение следует...
Tags: Маэдрос в плену, фанфики, феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…