Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Как узнать о воле Эру?

В дискуссии всплывал этот вопрос, я тогда на него не ответила - но вспомнила, что ответ таки есть - в тексте "Заметка об орэ".

"...термин "орэ" (квэнья), который означает скорее "внутренний дух, умонастроение, внутренний ум" (inner mind). Термин "сердце" не совсем подходит здесь, "поскольку óre не совпадает по смыслу ни с одним из сложных случаев исползования "heart" в английском: память, размышление, смелость, (good spirits), эмоции, чувства, нежность. добрые или благородные побуждения (не подвластные или противопоставленные суждениям разума)" (с) "Заметка об орэ"

"Но также используется [широко] в отношении мыслей, возникающих (arising) в уме (sanar) или входящих в него, которые Элдар рассматривают иногда как результат глубокого размышления (часто приходящего во сне), иногда же - как действительное послание или влияние на разум от иных разумов, включая [величайшие] умы Валар и таким образом [вычеркнуто: "опосредованно через"] (исходящие) косвенно от Эру.
(Таким образом, в то время считалось, что Эру даже (может) непосредственно "говорить" со своими Детьми). Отсюда распространенное выражение - ōrenya quete nin "сердце мое говорит мне", [используемое] для глубоких чувств в отношении [события или действия и т.д.] - что оно [одобряется] или произойдет..." (с) "Заметка об орэ"

Текст там довольно сумбурный, ибо черновик - но главную мысль уловить можно. Через это самое "орэ" Эру общается со своими Детьми. Если один из эрухини подумал о каком-то действии и тут у него в "сердце" возникло ощущение "так правильно и хорошо" - то это как раз "послание от Эру" - разрешение. И наоборот - если возникло ощущение "так делать нельзя" - то это тоже "послание от Эру" - запрет. Запрет можно нарушить, к одобрению можно не прислушаться - ибо эрухини свободны в своих действиях, но говорить "я не знал, что это плохо или хорошо" - не получится. Вот такой механизм, не явный, как в Ветхом Завете, но у Толкина он действует. Поэтому и Борлас в "Новой Тени" может понимать, что некое действие "неугодно Эру" (когда Саэлон сотоварищи рвет зеленые яблоки и ломает ветки), хотя лично Эру словесно с ним не разговаривал. А поскольку "Эру всеблаг", то его послания - аналог "абсолютной морали". Другой вопрос, что надо быть осторожным - и не спутать его послания с проникновением Моргота и Искажения - а это тоже может быть...
Tags: Толкин, размышления
Subscribe

  • Мастер и Маргарита

    Одна из моих самых любимых книг. Но последнее время вижу, как на нее нападают, особенно, почему-то христиане. Не буду разбирать все нападки,…

  • (no subject)

    По итогам давешнего обсуждение про женщин-авторов и псевдонимы: а что, правда, есть такие дремучие читатели, которые по полу автора выбирают? О_О Вот…

  • О попаданцах

    Модно сейчас писать книги про "попаданцев" (кто вдруг не в курсе - это когда некто из современного автору места/времени попадает в место/время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments