Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Отчет с Блинкома

Пошерстила Яндекс, описаний «Блинком-толкинистики» нет (кстати, если кто чего видел, кидайте ссылки в комменты, пожалуйста).

Значит, я буду первой.

Увы, будут просто описания без фоток, ибо фотки не получились от слова «совсем». От меня (делающей доклад) на фотке только волосы и сквозь них виден кусок носа. И все :(. Надеюсь, что когда я делала доклад, то лицо все же было видно хотя бы иногда :)

Хотя вообще, Блинком начался для меня в поезде. Ибо я ехала и пыталась учить доклад, чтобы не было сплошного чтения (гм, кажется этого мне не удалось). Зато удалось найти несколько ошибочек и опечаток, а также додуматься до одной мысли, которая раньше в голову не приходила. Итак, поезд пришел в 5.38. Встала я, соответственно, в 5. Но поскольку вся была на нервах, то спать мне не хотелось.

На Московском вокзале встретилась с Балином (попутно развиртуализировавшись). Пока мы мило болтали, подошла и Хейлир, и вот мы втроем отправились сначала Балину на квартиру (где я оставила сумку), а потом прямо на Блинком (предварительно позавтракав в чебуречной) . Нашли его очень быстро, надпись «Клуб Арктика» была видна издалека. Вообще, очень удобное здание для отыскивания на местности. Четкий ориентир – мост через реку и крупная надпись делают поиск чрезвычайно простым.

На регистрацию ушло около минуты. Это волшебно, товарищи! Я ведь приготовилась к какой-никакой очереди… Потом начался квест «поиск бара Кают-компания». Коий тоже был завершен в разумные сроки, хотя секцию толкинистики и пытались заставить какими-то ширмами. Но мы все равно ее нашли… и оказались в числе первых (не считая организаторов). Я было опечалилась, решив, что буду читать доклад 3-4 участникам, но как оказалось, опечалилась рано. Ибо участники все прибывали, и как оказалось впоследствии, мой доклад был самым многолюдным из трех. В общем и целом, народу было довольно много, хотя от ужаса я уже мало что замечала. Села и принялась читать, ибо на связный рассказ была мало способна опять же от ужаса. Глаза от доклада почти не поднимала, ибо было страшно. Но народ реагировал довольно живо, особо всем, судя по смеху, понравился рассказ о «погоревшем» Сауроне (а погорел он на том, что думал, что является «величайшим из волков» и способен победить Хуана, а это оказалось не так) и об отгрызенной руке Берена (из-за которой предсказание Келегорма в Лэйтиан исполнилось только формально, потеряв свой смысл). Весь доклад я прочесть не успела, за кадром осталось кое-что интересное. Как мне потом сказали: «доклад развалился», ну, не знаю, это вам, слышавшим, судить (да, я прошу нелицеприятных оценок).
После доклада меня вовсе не съели, а задали несколько вопросов (да, Нинквенаро, я ждала этого вопроса про Видение! :)) и отпустили с миром.

Следующим был доклад Кеменкири про то, когда эльфы праздновали Новый Год в Первой Эпохе. Не скажу, что узнала что-то принципиально новое, но сбор фактов был интересен. Хотя точной даты мы и не узнали, увы. Но зато узнали примерную дату – середина зимы, возможно, зимнее солнцестояние, а может быть – 1 января, а это уже немало при таком минимуме фактов.

И был еще один доклад Ангел про странствия Келеборна и Галадриэли во Второй и Третьей Эпохе. Когда я писала статью про Галадриэль для нашей энциклопедии, я тоже пыталась сделать что-то подобное (из разных текстов составить удобоваримую и непротиворечивую версию), поэтому была в теме. Тем не менее, нить рассуждений я где-то посередине все-таки потеряла, что неудивительно, ибо уж очень тема неудобная для устного доклада. Возможно, стоило бы и правда повесить карту и отмечать флажками (как кто-то предложил). Смех смехом, а так было бы нагляднее и понятнее. После доклада с подачи Йиржи разразилась буря (он сказал, что нельзя брать отброшенный Толкином текст о Галадриэли и Келеборне). Причем я помнила, что он мне когда-то про это говорил и я даже находила искомую цитату и признала его правоту… но в бурю я нырять не стала, ибо не помнила цитаты наизусть, а текста под рукой не было. Остальные участники после долгих пререканий так и разошлись, судя по всему, каждый со своим прежним мнением. Кстати, из-за этого оказался за бортом мой вопрос: а я хотела указать на противоречие между тем фактом, что «никто (из нолдор) не переходил Эрид-Луин и не глядел на Эриадор» и тем фактом, что по ВК Галадриэль пришла в Эриадор до падения Нарготронда (и явно не одна пришла).

Доклад я уже выложила в предыдущем посте и желающие (в частности Одна Змея Натали, которая на Блинкоме меня покритиковала) теперь могут обругать его со всеми удобствами :).

Вообще было чрезвычайно странно наблюдать вокруг себя людей, которых знал только по никам и аватаркам. Это придавала происходящему привкус ирреальности или даже сна… Для других это привычно и знакомо, а для меня – можно сказать, ненормально. Вообще, не знаю, у кого как, а у меня «воображаемый образ» человека никогда не совпадает с реальным, даже если я пару раз видела фотографии. По-другому только с теми, чьи фотки видишь постоянно (например, на аватарке) – тут худо-бедно образ с реальностью совпадает. Кстати, Балина мне все время хотелось назвать Мёнином – имхо, так должен был выглядеть Мёнин :) (Балин, прости, но это так!)

Потом был практический урок по тэнгвару, но на него мы с Хейлир и Балином оставаться не стали по причине отсутствия особого интереса. Вместо этого пошли мы обедать, хотя лично я могла обойтись и без обеда. Теперь мне стало понятно выражение «эльфы питаются одними песнями» - честное слово, от нервов и огромного количества впечатлений есть вовсе не хотелось и я действительно, питалась одними разговорами и впечатлениями. Вся моя еда в тот день – чебурек, банан, несколько конфет и два маленьких бутерброда с маслом. И, не считая завтрака (чебурек), я буквально впихивала все это в себя, испугавшись только потери сил от голода :), а не из-за разыгравшегося аппетита…

А дальше была викторина, типа ЧГК, но выбор вопроса должен был происходить по правилам маджонга «для дураков» - чтобы взять вопрос, надо было найти пару одинаковых картинок и снять их. Вопросы были ценой от 10 до 25 баллов. Если команда не отвечала на вопрос, могла ответить следующая. У нас было три команды, в одной состояли Кеменкири, Нинквенаро, Алдамар и другие, во второй Ринглин, Менеллиннаро и другие, мне неизвестные, в третьей – Хейлир, Рамил, Нарвендэ, я и еще кто-то. Про вопросы рассказывать не буду, ибо есть люди, которые хотят поиграть виртуально. Скажу только, что выиграла команда Кеменкири, мы пришли вторыми (с разрывом в двадцать баллов), еще одна команда сильно отстала от обеих наших. В общем, было весело, хотя я не люблю проигрывать и очень люблю выигрывать (и плюньте тому в глаза, кто скажет, что женщины лишены соревновательного духа! :)). В сущности, нам просто немножко не повезло с баллами, некоторые достаточно сложные и ценные вопросы, на которые мы могли бы ответить, достались не нашей команде. Особенно жалко вопрос с песней… надо все-таки в квэнья немножко разбираться… Также мне было стыдно, что я не знаю тэнгвар. Надо учить, или я не толкинист? :) Языки и письменность Арды всегда были моими слабыми местами, а лингвистику я не слишком люблю вообще. Но надо хотя бы знать алфавит, что ли… Особенно хочу отметить один ответ Хейлир, который был просто блестящим и я ему мысленно аплодирую. Не знаю, как другим, а мне бы так ответить не удалось точно.

Еще хочу отметить, что в викторине кроме вопросов надо было выполнять творческие задания и оба творческих задания достались команде Кеменкири. В первом надо было изобразить некую сцену из Сильма. Когда они стали ее изображать, то я, было, решила, что Алдамар желает отчекрыжить голову соседу мечом и принялась лихорадочно соображать, что же это такое :) Но когда венец Фирнвен полетел на землю все стало на свои места – конечно, Алдамар-Келегорм просто потрясал обнаженным мечом, как ему по тексту и положено :), а сцена была – отречение Финрода в Нарготронде. Второе задание было – исполнить хоббичью песню, и как вы думаете, что они исполнили? Ни за что не угадаете – часть баллады об Эарендиле! А что, формально это – хоббичья песня, не придерешься… :)

Потом было чаепитие в секции толкинистики с неформальным общением… Вот тут мне захотелось разорваться на двадцать маленьких кусочков, чтобы пообщаться со всеми разом. Увы, это было не в моих силах, да я и совсем не уверена, что все жаждали общаться со мной. У многих, наверняка, были иные приоритеты. Ну и ладно… Но все же пообщаться удалось и речь шла о Карантире, феанорингах и фанфиках, а потом – о стихах и рябине… Никто не поругался и не подрался (а что, правда, при упоминании о феанорингах от меня ожидали немедленной ругани и чуть ли не драки? :) У меня сложилось такое впечатление), все было тихо-мирно-спокойно…

Когда стали петь песни, а бедный Балин принялся клевать носом, мы приняли решение покинуть сей гостеприимный кров, хотя я бы с удовольствием осталась. Эльфы не только питаются песнями, но могут и не спать :). Хотя, конечно, все это было чревато потерей сил, и я-то могла отдохнуть в поезде, а моим спутникам предстояла новая рабочая неделя…

Следующее утро началось с тщетных попыток пробудить Балина. Когда мне это не удалось, то пришлось идти самой. И если бы не чертово метро без видных издалека обозначений (уж могли бы букву «М» большую где-нибудь нацепить! А то был виден один «Макдональдс», но даже такой глубокий провинциал как я не способен спутать его с метро :)), то я бы даже не опоздала! Все же, с помощью языка и такой-то матери :) метро было найдено. Опоздание составило двадцать минут, впрочем, на месте оказались только бедные организаторы и один-единственный (последний оставшийся в живых :)) член жюри. Ах да, я забыла сказать, первым мероприятием толкинистики в воскресенье был конкурс переводов (как написали в одном ЖЖ «сонный» :)). Но почти все конкурсанты таки подтянулись, и мероприятие благополучно началось. Переводили мы отрывок из «Тал-Эльмара», текст своего перевода я помещу в следующем посте для интересующихся.

Поскольку нам дали переводы с номерами и каждый тут же узнал свой, то проблем с распознаванием переводов в отзывах не возникло. Первый член жюри (присутствующий реально) начал с незаслуженного расхваливания … моего перевода, что явилось для меня полной неожиданностью. Я всегда ожидаю скорее ругани, чем похвал и никогда не рассчитываю на первые места. Зато разочарование при таких взглядах может быть только приятное, что радует :). Вообще, я была уверена, что в этот раз Хейлир выиграет, поскольку она внимательнее меня и стиль у нее лучше. Потом были зачитаны два других отзыва (члены жюри не присутствовали, но дали отзывы в письменной форме), гораздо менее радужные. Во всяком случае, во втором случае, все переводы были названы «ученическими» и не имеющими художественной ценности. Первого и второго места она предлагала не присуждать, а третье отдать… опять моему переводу (гм, неужели все-таки неплохой перевод был? Однако… Вообще, для экономиста, никогда не изучавшего углубленно английский язык и считающего, что у него ужасно деревянный стиль, это достижение :)) Члены жюри обратили внимание на перевод прозвища Таль-Эльмара – «Flint-eye». Дословно это «Кремнеглаз», но поскольку кремень никак не ассоциируется в русском языке с огнем и искрами (не так много людей помнят, что этот камень использовался в огнивах и кресалах), то я не стала переводить дословно, а перевела «Искроглаз», ведь в дальнейшем говорится именно об искрах, вспыхивающих в глазах Тал-Эльмара, когда он гневался. Остальные конкурсанты перевели как «Кремнеглазый» и «Кремнеокий». Конечно, «Искроглаз» похож на «искры из глаз» и звучит немного смешно, но попробуйте перевести лучше с сохранением смысла! Ага, вот то-то же, что вряд ли получится… «Огнеглазый» лучше звучит, но не передает оттенок смысла «вспышки огня, искры» (а не просто огонь). А «hateful» - это все-таки «ненавистный» согласно словарю и лично мне неясно, какой оттенок смысла имелся в виду в тексте – то, что этот народ был «полон ненависти» или то, что его ненавидели другие народы. Возможно, имелись в виду оба смысла, но тут уж я не знаю, что надо было делать… Что касается передачи «стиля рассказчика», то не в моих силах было это передать, хотя я старалась архаизировать текст.

Итак, в результате первое место получила я, второе – Хейлир, третье решили не присуждать (всего было пять переводов). В качестве приза мне достались диск ТТА, кулончик с эмблемой Блинкома и грамота. У Хейлир был диск с аудиокнигами ДжРРТ и музыкой по Толкину и тоже грамота.

Следующим пунктом была «вводная лекция по квэнья» Арторона. Не то чтобы меня сильно интересовал квэнья… но Арторона хотелось послушать, и мы остались. Все-таки было интересно, хотя, конечно, историю возникновения языков и их взаимосвязи я и так знала. Зато было любопытно узнать о нынешнем состоянии изучения квэнья, а также мне очень понравилось «практическое занятие» со сложением стихотворения на квэнья. И правда, стихи на квэнья, очевидно, легче писать, чем на русском (о чем я знала теоретически, но теперь убедилась практически). Очень легкий для стихосложения язык, с русским и сравнить нельзя. Хочется очередной раз восхититься гением Профессора, очевидно, это стоило ему многих трудов. Одному человеку разработать два языка, со словарями, с грамматикой, да еще сделать их приятными на слух и такими, чтобы легко было стихи сочинять! Воистину, ДжРРТ велик! :) Интересно (с «внутренней» точки зрения), потому ли эльфы создали такой язык, что были поэтами по натуре или потому они и были поэтами, что у них был такой язык? :) Арторон говорил фразы по-русски, а мы как могли переводили их на квэнья с его помощью (в результате получилось сочиненное им же стихотворение, довольно забавное - про злого мальчика, птичек, эльфа и орла). Потом я хотела задать Арторону вопросы про «Карнистир» (писать ли в конце «о», хотя в Шибболет его нет) и какое будет единственное число от «авари» («авар» или «аваро»), но не решилась. ИМХО, если бы было «аваро», как многие пишут в фанфиках, то множественное число было бы «аварор».

После лекции была литературная мастерская, в которой мы с Хейлир тоже участвовали. Давался некий период ВЭ (2251-3147 годы), и надо было сочинить небольшой рассказик с неименным персонажем из этого периода (каждый писал сам по себе о ком хотел). Все, как сговорились, и писали про нуменорцев, одна я выпендрилась и написала довольно дурацкую историю про эльфа, который искал Семь Колец, чтобы их уничтожить (ну не люблю я Нуменор, не люблю! :)) Потом каждый прочитал свой рассказ (всего их было четыре), а потом желающие пересказали чужие рассказы со своей точки зрения (моего эльфа обозвали «скользким типом»… Я не пишу про «скользких типов» принципиально! Хотя, да, ту историю очень просто было перевернуть в духе «Писем Ингару» :)). Зато я переделала историю Хейлир из довольно мрачной в хорошую и «эстельную» (ну люблю я хэппи-энды! :))

Дальше был семинар по «игровой библиотеке», с которого мы убежали, ибо склеивать книги нам как-то не хотелось. Вроде бы наши истории должны были составить какую-то «мини-библиотеку», не знаю уж, что из этого вышло…

Итак, мы вновь поели в кафе (кстати, за участие в разных мероприятиях выдавали «блинчики» (бумажки) ценой в 10 рублей, на которые можно было купить любую еду – это очень хорошая выдумка была, она позволяла экономить деньги). При еде умудрились разговориться с J’Artin, хотя дико громкая музыка изо всех сил пыталась помешать общению (интересно, это специально сделали, чтобы народ не засиживался и давал поесть другим? :) Или это просто дурная «клубная традиция»?) Но мы перекричали музыку и все-таки пообщались, при этом я занималась активным самопиаром (ну люблю я хвастаться, что поделать :)). Потом все втроем отправились в секцию толкинистики, думая, что сейчас будет закрытие. Но все активно склеивали игровые книжки и официального «закрытия» не было. Так что мы еще немножко пообщались и отправились в паб, где нас ждали Балин, Ани и Ада… Мне снова захотелось разорваться, ибо желание остаться и еще пообщаться с толкинистами (кажется, они хотели еще остаться) и желание уйти на встречу с «чатланами» были равновелики… Но увы, разорваться было нельзя и мы отправились в паб.

Ну что сказать про этот оффлайн… Все было превосходно, хотя музыка опять была громковата (хотя здесь все же кричать не приходилось, слава Эру). Мы очень активно пообщались на самые разные темы – от вопроса об очистке воды до «Волкодава», вопроса о чтении и проблемы нынешнего состояния культуры. Мне очень, очень понравилось! Право, так жаль, что я живу так далеко…

Кстати, в ходе оффлайна мне был вручен на память боевой веник, перевязанный синей ленточкой :). Я его довезла в целости и сохранности до Таганрога и он занял почетное место рядом с мечом :).

И, наконец, в понедельник мы с Хейлир гуляли по Питеру, заглянув по дороге во все книжные магазины центра. Мой улов составил 5 том HOME и «Буря» Шекспира. Хейлир также мне подарила Дж.Остен «Чувство и чувствительность» и Диккенса «Лавка древностей».

В завершении хочу сказать: катастрофически мало было времени. Как тут говорили некоторые «ящик пива и всех обратно» :).

Хочу поблагодарить:
Организаторов Блинкома – за нормальную организацию (помещение было нормальным, обслуживание вызывало не более нареканий, чем в других местах, в общем, сильно поругаться явно было не на что).
Организаторов толкинистики (Нику и Милош) – за труды по организации, дружелюбие и терпение.
Арторона – за интересную лекцию и вопросы к викторине. И Фэанора он хорошо изображал :)
Кеменкири и Ангел – за интересные доклады.
Балина (и его маму) – за приют.
Балина, Ани и Аду – за общение и интересный оффлайн.
Хейлир – за общение и подарки.
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…