Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Что общего у кинжала Ангрист и меча Англахель?

Ранняя литературная история. Оба этих клинка в ранних текстах являлись клинками «гномьей работы» (хотя с Англахелем все обстояло не так уж просто, но об этом позже). Ангрист, впрочем, остался таким до конца и даже приобрел «именного» мастера – гнома Тэльхара (который у гномов, кажется, занимал место Фэанора – делал все известные артефакты :)). Ну а автором Англахеля стал уже эльф Эол. Ангрист сначала был безымянным клинком «гномьей» работы, но уже с основным своим свойством – резать железо. С Англахелем посложнее. Его прообразом стало аж три клинка! (Я беру здесь информацию из «Легенды о Турамбаре и Фоалокэ» и «Лэ о Детях Хурина»). По «Легенде» нож Белега потерялся в пути, когда он искал плененного Турина, и поэтому им пришлось уносить Турина в оковах, потому что Белег оставил меч на стоянке. Там он разрубил оковы, меч соскользнул, ранил Турина, Турин вскочил и убил Белега. Но Гуртолфин (Гуртанг) – это вовсе не меч Белега, его сковали заново для Турина родотлим (нарготрондцы). По «Лэ» история вышла еще интереснее. У Флиндинга (Гвиндора) при себе был кинжал гномьей работы (!), который мог резать железо (ср. с Ангристом). Но он выскользнул из ножен, Турина пришлось нести в оковах. Но оковы были такие прочные, что просто меч Белега их не брал. Тогда его пришлось заколдовать «на остроту», но колдовство было слишком сильным и «темным», меч соскользнул, ранил Турина и т.д.

И вот что любопытно. То, что Ангрист (точнее, безымянный гномий клинок) сломался в Лэйтиан объясняется его «предательской» сущностью. А «предательская» сущность связана с тем, что его ковали гномы. То же говорится о кинжале Флиндинга. Гномье оружие – темное и опасное, предательское? В ранних текстах – да. Но в поздних вся эта «тьма» исчезает, хотя мечи, сработанные гномами продолжают ломаться – тот же Ангрист, Нарсиль. Но это уже не объясняется «предательством» клинка. Англахель же «предает» своих хозяев – но он уже не гномий, а творение эльфа Эола, и «темная душа кузнеца» живет в этом клинке…
Tags: текстология
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments