Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Маленького орочьего детеныша Лалвэ подобрала на краю поля два месяца назад. Он был едва жив – весь избит и с выбитым глазом – очевидно, после драки со сверстниками. Он скулил от боли и Лалвэ пожалела его – ведь он совсем еще ребенок… Она перенесла орчонка в пещеру поблизости и принялась его лечить. Сначала она понимала, кто это, но затем ей стало казаться, что это потерянный эльфийский ребенок, только одичавший от плохой жизни. В голове у нее явь мешалась со снами и грезами, и она уже не отличала одного от другого. Она назвала орчонка Мори и принялась его подкармливать, отдавая ему половину своей еды – из-за потери одного глаза охотиться у него получалось плохо и он был вечно голоден. На вид ему было не меньше десяти лет, и, выздоровев, он стал отличаться изрядной физической силой, хотя разговаривал плохо - отдельными словами, почти не складывающимися в фразы. Лалвэ не только кормила его, но и учила – разговаривать, пользоваться различными предметами – хотя это у него тоже не очень-то выходило. Она пела ему песни, рассказывала сказки и надеялась, что он вырастет хорошим эльфом.

- Ох, Лал, - изумленно покачала головой Рингвэн, - ох, не к добру ты это все затеяла… Вряд ли у тебя что-то выйдет.

- Выйдет, Ринья, я верю, - спокойно ответила Лалвэ, поглаживая успокоившегося Мори, который уже расправился со своим ужином и облизывался длинным красным языком.

- Мало, - хрипло сказал он. – Дай еще.

- Больше нет, милый, - ответила она. – Завтра.

- Побольше принеси, - он с гримасой недовольства отодвинулся от ее руки и свернулся клубком в углу, намереваясь уснуть.

- А песенку, Мори? – наклонилась к нему Лалвэ.

- Не хочу. Отстань.

Огорченная Лалвэ отошла от него.

Рингвэн тихо сказала:

- Вот видишь… Идем обратно, а то еще хватятся нас.

Лалвэ покорно последовала за ней.

***

Рингвэн совсем не нравилась вся эта затея. Она не верила в возможность того, что орки могут вернуться к своему неискаженному первоначальному состоянию. Слишком сильна была власть Моргота над ними. Никто из живущих в Арде не сможет это исправить. Но Рингвэн ничего не могла поделать с подругой. Слов Лалвэ не слушалась, а силой ее удержать было невозможно. И Рингвэн оставалось только охранять ее по мере сил и надеяться, что никто ничего не узнает. Иногда она ходила вместе с Лалвэ, но нечасто – если они постоянно будут исчезать вдвоем, то это могут заметить. Никому из рабынь они ничего не говорила, открылась только Кирше – на случай, чтобы та знала, где ее искать. В преданности и молчании своего «оруженосца» Рингвэн была уверена.

Зерна и мяса с каждым годом требовали все больше – для войны Моргот выводил все новых тварей, их надо было кормить. Гурра урезал порции продуктов, которые отпускались рабам. Себя он ограничивать не собирался. Зимой женщинам теперь выдавали совсем мало пищи – только-только хватало, чтобы не протянуть ноги. Но Лалвэ не хотела бросить своего «сыночка» на произвол судьбы, хотя ей самой едва хватало еды. Рингвэн делилась с ней своей порцией и с болью смотрела, как подруга тает день ото дня…

В тот вечер Рингвэн не находила себе места, какое-то темное предчувствие накрыло ее сердце. «Зря я Лал одну отпускаю», - думала она. «Сегодня такой мороз – неровен час, упадет в сугроб и замерзнет там. Нет, в следующий раз вместе пойдем». Но эта решение ее не успокоило, тень не хотела уходить. «И что-то долго она сегодня… Решено – иду следом. Мало ли…» Она тихо выскользнула из барака.

***

«Мало еды. Плохо. Мало приносит. Плохая женщина, плохая…» Мори был недоволен. Только ради еды он терпел эти невыносимые прикосновения, эти непонятные звуки – то длинные, то короткие, от которых у него болела голова, эти длинные рассказы, в которых он почти ничего не понимал. «Еда! Есть хочу!»

- Есть, есть хочу! Дай! – мгновенно сожрав принесенную порцию, он прыгал вокруг Лалвэ, хватая ее за руки, за одежду.

- Нет, Мори, сыночек, ничего больше нет, - эльфийка чуть не плакала от жалости к этому вечно голодному существу, хотя сама она уже давно смирилась с сосущим чувством голода. Вздохнув, она принялась разводить костер из набранных по дороге сучьев. – Сейчас я тебя хоть согрею, маленький…

Пока она возилась с костром, Мори заполз в угол, с ненавистью глядя ей в спину, потом отвернулся, перебирая камни. «Нету еды. Плохо. Совсем плохо. Где взять?» И он снова посмотрел в сторону Лалвэ. «Вот. Еда. Много». Большой камень с острым иззубренным краем сам лег в руку…

***

Последние фатомы Рингвэн уже бежала, забыв о всякой осторожности. Вот и знакомая пещера… Она прислушалась. Голоса Лалвэ не слышно, только чье-то сосредоточенное сопение. Внезапная нерешительность мешала ей просто заглянуть внутрь. Она собралась с духом.

- Лалвэ! Ты здесь? Лал…

Почему она лежит на полу? Спит? И … что с ней делает это проклятое существо?

- Не-е-ет!

Рингвэн кинулась к орчонку, оторвав его от тела Лалвэ и отшвырнув в сторону с такой силой, какой сама от себя не ожидала. Он обиженно вякнул, ударившись о стену пещеры, и вновь стал медленно подползать к лежащему телу. Рингвэн обернулась на шорох…

***

Опомнился Мори только в нескольких фарлонгах от пещеры. Эх, столько хорошей еды пропало зря! А он не попробовал ни кусочка… Но ни за что он не вернется обратно, к этим двум жутким огням, которые, казалось, прожгли его насквозь… Он заковылял по снегу, все еще сжимая в руке окровавленный камень. Ах, дурак, зачем он хотел отрезать кусочек мяса, чтобы поджарить! Надо было грызть зубами сразу, тогда хоть что-то бы съел! А проклятый камень был такой тупой, ему почти не удалось ничего отрезать…

***

Рана на виске уже запеклась. Крови было совсем мало. Рингвэн не хотела верить. Вот, сейчас она залечит эту маленькую пустяковую ранку, Лалвэ улыбнется ей, и они вместе пойдут обратно. Вот, сейчас… она собрала все силы, которые у нее оставались и вложила их в исцеляющую песнь, не оставив себе почти ничего. Вот, сейчас…
Tags: крутой путь, фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…