Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
***

Кроме орков-стражей и рабынь в долине были и другие жители. Однажды Рингвэн и Лалвэ с удивлением увидели несколько каких-то маленьких существ, которые крадучись пробирались по двору. Не успели они разглядеть их как следует, как «гостей» заметил один из стражников. Он сразу же заорал: «А ну, убирайтесь отсюда!» и запустил в пришельцев камнем. Те тут же унеслись прочь.

Вечером Рингвэн спросила у Айши, кто бы это мог быть. Старуха, пожевав губами, ответила:

- Кто, кто… Детки ихние, да…

- Чьи дети?

- Да господ же…

- Орков?

- Ну конечно… А ты думала – откуда новые господа-орки берутся?

- Не знаю… У нас некоторые говорили, что Черный Владыка творит их из грязи и подземного жара.

Айша насмешливо фыркнула:

- Ну и дураки это говорили… Родятся они, как все, от мужика да бабы…

- А где же их женщины?

- Да там живут, в пещерах, в дальнем конце… Детям сюда ходу нет – быстро все растащат да поломают. Взрослые – они хоть выгоду свою знают, да начальства боятся – а эти… Только силу и понимают. Дерутся между собой все время, даже и убивают друг друга – выживают только самые сильные. Как войдут в возраст - их собирают и ведут в Железную Темницу, там учат – солдат делают или господ-стражников. Вот так, да…

А перед сном Лалвэ сказала подруге:

- Знаешь что, Ринья?

- Что, милая? – Рингвэн обрадовалась разговору – последнее время Лалвэ стала какой-то слишком молчаливой и безучастной.

- Я подумала тут… Если неправы были те, кто считал орков порождениями земли, то, значит, правы другие. Орки – наши родичи, давным-давно искаженные Морготом.

- Вероятно, так, - Рингвэн вздохнула, - и это худшее из его преступлений…

- А может, все не так плохо? А если можно их исцелить? Начать с детей…

Рингвэн с сомнением покачала головой.

- В силах ли мы исцелить то, что извратил могущественнейший из жителей Эа? Это под силу разве что Единому…

- И все же… Если попытаться…

- Эх, Лал, даже если и так – кто же тебя к ним пустит? Да и если они такие необузданные – это просто опасно.

- Как будто мы тут в безопасности живем… И для чего живем? Просто чтобы выжить? А если можно не просто выжить, а еще что-то сделать?

Рингвэн изумленно посмотрела на подругу.

- Ну у тебя и замыслы, Лал… Валиэ под стать, не меньше. Силы только у нас такой нет. Давай спать, а то и встать завтра сил не будет…

- Давай, - согласилась Лалвэ. И, укладываясь спать, добавила: - А все-таки я не верю, что в них не осталось ни капли добра…

***

Так прошло три года. Подруги привыкли ко многому: к некрасивой одежде, скудной и грубой пище, тяжелой работе. Не смогли они привыкнуть только к двум вещам: бесконечному унижению и страданиям других. Да и надо ли привыкать? – говорила себе Рингвэн. Наверное, не надо, иначе мы тоже превратимся в орков. Привычка – первый шаг к тому, чтобы считать это допустимым и поступать так с другими.

Но если Рингвэн думала, что видела уже все плохое, что может здесь случиться – то она ошибалась. К зиме Айша стала сильно кашлять, ослабела, с трудом поднималась с постели. Девушки и старуха давно уже подружились и с улыбкой вспоминали первую встречу. Страх давно уступил место благодарности, если девушки и «колдовали» (люди называли это «колдовством» хотя эльфы понимали под этим словом совсем другое) – то только на пользу своим товаркам по несчастью, обычно они заговаривали их раны и лечили болезни. К сожалению, обе эльфийки не отличались великой целительской силой, но и того, чем они обладали, пока хватало, чтобы за три года никто из рабынь не умер. Но здесь они были бессильны – несчастная старуха-вастачка слабела день ото дня.

- Старость это, деточка, - объясняла она Рингвэн, склонившейся над ней с озабоченной лицом. – Отжила свое, да… Срок пришел… А здесь он приходит еще быстрее, чем на воле…

Несмотря на тревогу, Рингвэн не могла не улыбнуться на слово «деточка». По счету лет она была в три раза старше «бабушки» Айши. Но люди никак не могли привыкнуть, что эльфы не стареют лицом и телом – хотя здесь, в плену, и у них появлялись морщины и седина, как у людей. Тем не менее, выглядели они все равно моложе остальных, кроме совсем уж юных девушек.

- Что же делать? – спросила Лалвэ, тоже сидевшая рядом.

- Ничего тут не сделаешь, милая, - прошептала старуха, и вдруг лицо ее исказилось страхом. – Господам только не говорите, нет! Хочу помереть спокойно…

- Почему же? А вдруг они помогут? – спросила Лалвэ.

- О да, они помогут, - с кривой усмешкой сказала одна из рабынь, слушавшая разговор. – Так помогут, что все беды тебя оставят. Раз и навсегда.

- Не говорите, нет, нет, - старуха захлебнулась кашлем.

- Не скажем, бабушка Айша, - успокоила ее Рингвэн.

Но скрыть ничего не удалось. Видимо, один из стражников, появлявшихся в бараках, все-таки донес «господину» Гурре, что Айша уже не встает с постели. Однажды утром Гурра лично заявился в барак в сопровождении трех орков.

- Что тут у нас? – он с размаху пнул носком сапога лежащую старуху. – А ну бабка, вставай!

Несчастная Айша попыталась приподняться, но сил у нее уже не было. Рингвэн кинулась было к ней – помочь или прикрыть собой, но один из стражников легко отшвырнул ее так, что она упала на землю.

- Так, понятно, - заключил «господин начальник». – Нечего на нее жратву переводить. Падаль – волкам. Хотя… подождите-ка, - он жестом остановил стражника, который вытащил кинжал. – Парни давно не развлекались… А ну-ка, тащите ее во двор! И позовите лучников!

Орки поволокли несчастную Айшу во двор. Рингвэн в каком-то оцепенении последовала за ними. Неизвестность была хуже любого, самого жуткого зрелища. А вдруг она сумеет чем-то помешать?

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Гурра заметил ее и, обернувшись, сказал, ткнув в грудь:

- Эй, а ты-то куда? Впрочем… - он обнажил в усмешке желтые клыки, - посмотри, коли охота. Харк, Луг, следите за ней, чтобы чего не выкинула…

Два орка, ухмыляясь, крепко взяли девушку за локти. «Вот так… А ты на что надеялась?» - горько сказала она себе.

Во дворе уже вовсю шли приготовления к «забаве». Бедную Айшу привязали к дощатой стене барака. Гурра, разыгрывая «высокого владыку», взгромоздился на высокое кресло, быстро принесенное из его дома. Лучники выстроились в пятидесяти шагах от своей жертвы-мишени. Остальные орки расположились полукругом так, чтобы не упустить ничего из предстоящего зрелища и в то же время не попасть под стрелу неловкого лучника. По знаку Гурры вперед вышел один из его доверенных подчиненных и заорал:

- Господин Гурра объявляет состязание лучников! Награда победителю – серебряное кольцо! Цели будут объявлены по очереди!

Из толпы послышались крики: «А почему не золотое?», «Скупердяй!» и смех. Гурра нахмурился, но узнать кричавших не представлялось возможным, поэтому он махнул рукой, объявляя начало состязаний. «Герольд» заорал:

- Правая рука!

Лучники стреляли по очереди. Каждый выстрел, в зависимости от результата, сопровождался гулом одобрения или улюлюканием и смехом, в которых тонули слабые стоны жертвы.

- Левая рука!

- Печень!

Крик «Сердце!» Рингвэн слышала сквозь пелену милосердного черного забытья, обвисая на руках стражей…

Потом, содрогаясь от непрошеного воспоминания, она поняла, что больше всего ее тогда поразила даже не сама жестокость, а ее бессмысленность. Жестокость ради мести, ради выгоды или власти, ради физического удовольствия, ради спасения своей жизни – это было ужасно, но хотя бы подразумевало некое, пусть извращенное, оправдание. Здесь же она проявлялась только ради з а б а в ы, ради какого-то непонятного, совершенно непредставимого удовольствия от наблюдения за мучениями жертвы… И этих существ Лалвэ полагает возможным исцелить? Никогда…
Tags: крутой путь, фанфики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…