Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Так подруги и попали в большое поселение на севере от Тангородрима, в котором выращивали пшеницу и разводили скотину. Это была долина, с трех сторон окруженная горами, с севера же она выходила на плоскую блеклую равнину, где почти ничего не росло. Долина открывалась только на север, горы были высокими и отвесными, перебраться через них было невозможно. С юга свет заслоняла огромная туша Горы-Деспота. Выход же на север был закрыт высоким частоколом и массивными железными воротами. На башнях располагались часовые с луками. Были у них и огромные волки, обученные охотиться за беглецами, так что бежать отсюда было невозможно. К тому же, на северных равнинах водились такие твари, что встретиться с ними в одиночку уже было равносильно смерти. Они часто подходили к долине, желая поживиться ее жителями или скотиной – тогда их отгоняли огнем, луками и копьями. Когда из долины выходил обоз с припасами, охрана его была весьма многочисленной. Недалеко от долины располагалось несколько рудников, где добывали железо и медь, иногда небольшие обозы отправлялись и туда.

Рингвэн раньше слышала, что на севере так холодно, что круглый год лежит снег и ничего не растет. Но здесь было не так. Солнце, и правда, едва грело (когда ему вообще удавалось выбраться из-за тени огромной горы на юге), но земля была странно теплой. Отчего так – точно никто не знал. Поговаривали, что глубоко под землей скрыты огромные огненные озера, из которых Темный Владыка черпает магический огонь для своих машин, оттуда же берется то пламя, что временами изрыгает Тангородрим. Однако воочию этих озер никто не видел, поэтому они ли было причиной странного тепла или что другое – оставалось неизвестным. Однако же земля, согретая изнутри, вполне могла давать неплохой урожай, хотя зимой и здесь выпадал снег – слишком уж сильный мороз сковал север Средиземья, и без солнца одно подземное тепло не справлялось с холодом. Таких долин в Железных Горах было много – именно они и кормили многочисленных солдат и рабов Северной Твердыни. Но дальше к северу от Большой Горы и вправду простиралось царство вечного льда и снега, так что подойти оттуда к Ангбанду было почти невозможно.

Все это подруги узнали позже, а при входе в долину они лишь удивлялись зелени там, где ожидали встретить лишь снег да пепел. Впрочем, им не пришлось долго осматривать окрестности – орки-стражники быстро втолкнули их в какое-то низкое и длинное строение, а затем один из них заорал:

- Матка! Эй, Айша, принимай новеньких!

Из полутьмы вынырнула какая-то согбенная фигура. Увидев девушек, она отпрянула, закрывая лицо руками:

-Ох, демоны, белые демоны! Спасите!

Стражник плюнул:

- Тьфу, глупая баба, какие это тебе демоны… Новенькие это, из эльфов. Тихо ты, не укусят!

Айша отняла руки от лица, но на девушек смотрела с опаской:

- Укусить-то, может, и не укусят, а ну как заколдуют?

Орк захохотал:

- Умели бы они так колдовать – сюда бы не попали. Короче, Айша, устрой их тут, все покажи, расскажи. Господин Гурра сказал – они за скотиной ухаживать будут, поля обходить, смотреть, чтобы все росло как надо. Завтра пусть и приступают. А вы, - это уже было сказано подругам, - слушайте, что вам скажут, и не вздумайте лениться да ерепениться. С лентяями да бунтарями у нас разговор короткий – поняли?

И с этими словами он слегка ткнул Рингвэн кулаком в грудь.

- Ну, поняли? Чего молчите?

Лалвэ тихо ответила «да», Рингвэн только молча кивнула.

Айша сбоку зашептала:

- Надо говорить «да, господин».

Орк довольно ухмыльнулся:

- Да, верно, научи, как отвечать надо. Ну, поняли?

- Да… господин, - Рингвэн противно было говорить «господин» этому вонючему негодяю – да что толку попусту сопротивляться? Она решила слушаться этих … господ, пока от нее не требуют чего-то воистину невозможного…

Орки ушли, закрыв двери, и Рингвэн присмотрелась к своей новой товарке. Это несомненно была женщина, хотя грудь с трудом различалась под каким-то бесформенным серым балахоном, поверх которого была надета безрукавка из толстой ткани. Женщина была невелика ростом, а согнутая спина делала ее еще ниже. Волосы на голове были белыми и редкими, связанными сзади в пучок какой-то грязной тряпкой. Со сморщенного желтовато-серого лица смотрели маленькие глазки-щелочки. Сначала Рингвэн решила, что видит перед собой женщину-орка, но потом что-то заставило ее усомниться. Но, конечно же, она не была и эльфом. Человек? Женщин-людей Рингвэн никогда еще не видела. Она протянула руку:

- Здравствуй, тебя зовут Айша, верно? Ты человек?

Айша отпрянула, со страхом уставившись на руку Рингвэн, как будто та собиралась ее ударить. Но, видимо, уверившись, что девушки не собираются причинять ей вреда, она закивала:

- Айша, Айша, верно. Да, человек. Из-за гор. А вас-то как зовут?

- Рингвэн. А ее, - девушка притянула к себе подругу – Лалвэ.

-Ринг… Рин. Лал.

-Ладно, можно и так.

- Идемте, - Айша засеменила куда-то в глубину помещения. Подруги последовали за ней, осматриваясь. Вдоль низких грязно-серых стен виднелись кучки соломы и вороха тряпья – постели? Догадка Рингвэн была верной – Айша подвела их к двум таким же кучам:

- Здесь спать будете. Ночью. Днем – нельзя, днем – работать. Есть – два раза, утром и вечером. Одежа…- она с сомнением оглядела легкие белые платья девушек, которые от долгого пути превратились в грязные лохмотья, - я дам. А то замерзнете.

-Хорошо, спасибо. А где остальные?

- Работают. Вечером придут. Вы тоже завтра работать пойдете. Слушайте все, что вам скажут. И не вздумайте спорить да сопротивляться! Что они с такими делают, кто часто не слушается – вам лучше не видеть. А тела потом волкам скармливают, да.

Рингвэн содрогнулась, и почувствовала, как задрожала рука Лалвэ.

- Понятно.

- Ладно, отдыхайте, пока можно. Наружу не выходите, нельзя без дела там шляться, увидят – побить могут. А я одежу принесу.

Рингвэн поворошила грязные тряпки, выбрала несколько почище, собрала солому в кучу и сделала некое подобие постели. Туда она усадила подругу, а затем села и сама, прижав к себе все еще дрожащую Лалвэ, и принялась гладить ее по волосам, успокаивая. Тем временем Айша вернулась и протянула девушкам два таких же серых балахона, как у нее самой, и две куртки. Все было явно не новое, но довольно чистое.

- Спасибо, Айша.

- Да. Отдыхайте, - и она исчезла.

Измученные тяжелой дорогой и тревогами подруги так и поступили. Обе они задремали, но потом Рингвэн проснулась оттого, что Лалвэ у нее под боком начала всхлипывать и тихо звать: «Мама, мама…» Рингвэн ничего не стала ей говорить, только крепче прижала к себе. Чем она могла ее утешить? Рассказом о гибели матери? Тревожными мыслями о будущем? Постепенно Лалвэ все же успокоилась, и подруги вновь заснули.
Tags: крутой путь, фанфики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment