Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

***

Труден был путь на север, через сухую, выжженную землю Анфауглит. Там не было ни воды, ни травы, ничего живого – только черная пыль и песок, которые раздувал северный ветер. От каждого шага в воздух подымались тучи пыли – дышать было почти невозможно, приходилось закрывать лицо одеждой. Толпа пленников с плачем и стенаниями продвигалась вперед, к ужасной цели – огромной горе – высочайшему пику Средиземья. Тангородрим – имя, проклятое всеми эльдар и эдайн, Гора Гнета, врата Железной Темницы.

Рингвэн и Лалвэ шли рядом – впрочем, им бы и не позволили разлучиться – ведь пара их пленителей-орков тоже не разлучалась. Вряд ли орки были способны на истинную дружбу – но объединяться на основе взаимных интересов могли. Впрочем, это не мешало «друзьям»-оркам обманывать и предавать друг друга. Например, Хург спал всегда, крепко обняв свой мешок – ведь иначе от его добычи ничего бы не осталось – все растащили бы соседи, и в первую очередь – его приятель Рыг.

Орки стремились побыстрее добраться до Темной Крепости – даже им не нравилась эта безжизненная пустыня без воды и пищи. Тем не менее, каждый вечер они упивались награбленным вином, а потом хрипло горланили песни, ругались и дрались друг с другом. О сохранности пленников они не беспокоились – в пустыне тех ждала неминуемая смерть, к тому же, ночью лагерь охраняли огромные волки. Их нюх ничто не могло обмануть – и они обязательно бы догнали и разорвали беглеца.

Из пьяной похвальбы орков и разговоров украдкой с другими пленными девушки узнали некоторые подробности битвы. Воины Гондолина сражались доблестно, но врагов было слишком много, к тому же среди них бились могучие драконы и балроги, и были у них ужасные машины, изрыгавшие огромные камни и зачарованный огонь. Король Тургон погиб под развалинами своей башни. О судьбе его дочери с мужем и сыном никто не знал – полагали, что они погибли, пытаясь уйти из города, а тела их сгорели в гигантском пожаре, в который превратился прекрасный Город-Цветок – орки напоследок подожгли все, что осталось. Также ничего не знали и о племяннике короля – мрачном Маэглине. Утверждали, что последний раз его видели, когда он направлялся к дому Туора и Идрили – но что сталось с ним потом? Среди пленных его не было. Орки были уверены, что из города не спасся никто – все перевалы Окружных гор охранялись отборными отрядами воинов Моргота. Им было приказано не выпускать никого, захватить побольше рабов, а если не удастся – убить всех. И они выполнили приказ.

О судьбе своих отцов и матери Рингвэн девушки тоже ничего не узнали. Среди пленных их не было. Бежать из долины никому не удалось. И подругам ничего не оставалось, как оплакивать их смерть и свою судьбу.

К счастью или несчастью мучительный путь по выжженной земле был недолог. К вечеру четвертого дня дороги войско и пленники подошли к Тангородриму вплотную. Гора закрывала полнеба. От нее исходил давящий ужас - казалось, она желает раздавить тех, кто подошел близко. Входом в Ангбанд служили огромные бронзовые ворота, по обе стороны от них возвышались укрепленные стены. Врата распахнулись, словно ненасытная черная пасть и оттуда повеяло страхом, отчаянием и смертью... Многоголосый вопль поднялся над толпой – многим казалось, что лучше умереть, чем идти туда… Но не было у несчастных ни силы, чтобы сопротивляться, ни оружия, чтобы прорубить себе путь на свободу. Огромные створы захлопнулись у них за спиной, отрезая путь к свету и надежде. Гора поглотила их.

***

Теперь они шли куда-то вниз по огромным полутемным лестницам, лишь кое-где освещенным редкими факелами. Все ниже и ниже спускались они – на дно ада, на дно отчаяния…

По дороге мужчин и женщин разделили: женщин загнали в какую-то огромную пещеру и заперли там, а мужчин повели дальше. Много было слез и стенаний – здесь семьи и друзья разлучались навсегда, хотя маленьких детей оставляли с матерями.

Рингвэн и Лалвэ тихо пристроились в уголке, радуясь возможности передохнуть, хотя почти полная темнота и давящий страх, казалось, пропитавший это место, не располагали к покою. Тут было душно, кое-где из щелей вырывались зловонные испарения – гора как будто вздыхала. Лалвэ поникла, похоже, впадая в забытье. Рингвен постоянно тормошила подругу, боясь, что та уснет здесь навсегда. Прислонившись к стене пещеры, на удивление теплой, Рингвен услышала какой-то далекий гул и шум – что происходит в недрах горы? Колдовство ли это Владыки Тьмы или шум подземных рудников и кузниц, о которых шепотом рассказывали страшные сказки? И неужели их оставят под землей навсегда? Рингвэн ощутила накатывающий ужас – никогда не увидеть ни звезд, ни солнца, не вздохнуть свежего воздуха? Быть может, лучше и правда уснуть навеки? Но нет, такие мысли недостойны одной из эльдар, дочери тех, кто перешел Вздыбленный Лед. Она выживет и поможет выжить бедной Лалвэ.

Так, в тревоге и раздумьях прошла вся ночь. Рингвэн почувствовала, что снаружи встает солнце, но здесь, конечно, было так же темно как ночью. Двери отворили и пещера наполнилась орками. Они подходили к пленницам, бесцеремонно разглядывали их, а потом уводили с собой: то одну, то двоих, а то целый десяток. Иногда орки ссорились из-за пленниц, а то и дрались между собой. Рингвэн напряглась: сейчас решится их судьба. Она прижала к себе Лалвэ, которая все же впала в какое-то полузабытье, и молила Валар, чтобы их не разлучили. Одна Лалвэ погибнет – она рождена для радости и света, для мирных времен, а не для испытаний и мук. Какая же судьба выпадет им?

Судьба приближалась в виде пары орков – один был довольно высоким и массивным и двигался важно, будто владетельный князь, другой – поменьше, угодливо семенил следом. Расталкивая других – поникших пленниц или огрызающихся орков, эта пара, рассматривая пригнанную «добычу», подошла вплотную к подругам. Чем-то они им приглянулись, и орк-«князь» повелительно рявкнул:

- А ну встать!

Не желая тратить силы на пустое сопротивление, Рингвэн поднялась, поддерживая Лалвэ, которая очнулась от крика и встала, уцепившись за старшую подругу. Орк тем временем бесцеремонно их разглядывал, а потом сказал, обращаясь к товарищу:

- Ниче вроде, здоровые, не раненые…

- Та, что поменьше, дохлая какая-то…

- Тут многие полудохлые – пещер они не любят, плохо им здесь... Ничего, на воздухе оклемается.

Несмотря на тревогу, в груди Рингвэн всколыхнулась радость – значит, их не будут держать в подземелье! И то хорошо.

Тут мелкий орк заметил:

- Господин Гурра, а зачем они нам вообще? Людских баб не хватает, что ли?

-Дурак ты или не знаешь? Как эльф на пшеницу только взглянет – она растет лучше и урожай дает сам-сто! Кормить-поить войско надо? Надо. Рудничных рабов кормить-поить надо? Надо. А чем кормить? Тебя сварить, может?

-Не, меня не надо!

-Ах, не надо… А кто растить пшеницу да за скотиной ухаживать будет? Тебя поставить?

-Чтобы я работал – пусть рабы этим занимаются!

-Ну так в хозяйства всегда эльфов дают, этих, как их … эва… йава… йа-ва-нгол-мо… уф-ф-ф, во как их Великий Господин называет. Рауг побери эту проклятую речь, язык себе сломаешь! Короче, они все про то, что растет, знают и растить, значить, помогают. За животными тоже ухаживают, стало быть, и те тоже такой приплод дают, что ого! Да и не болеют при них животины-то. Вот нам этих и дали, а то я все время просил – не давали, говорили – нехватка, зато теперь – ого их сколько пригнали! Мужики ихние тоже так могут, да только для них приказ – всех на рудники да в кузни. А баб, стало быть, по хозяйствам распределяют, а кого – шить или еще что… Ну, а я тут подсуетился, нам цельных двух дали, хозяйство-то большое… А то Северная Твердыня все требует да требует: и зерна им, и мяса, и еще всякого-прочего, да побольше…
Tags: крутой путь, фанфики
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments