Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Не выдерживаю и выкладываю первую часть, хотя фанфик еще не завершен. Название... да, взято оттуда. И это сделано специально.

Крутой путь

Им выпала схожая судьба. Обе родились в прекрасном городе Гондолине, обе были единственными дочерьми у родителей и жили по соседству. И обе потеряли все, кроме жизни, в тот страшный день.

***

- Рингвэн, Рингвэн, мне страшно! – Дрожащая Лалвэ вцепилась в руку старшей подруги, подняв к ней заплаканное лицо. – Что с нами будет? Что будет с нашим городом?

Лалвэ и ее мать пришли к соседям – вчетвером было легче выносить ужас тревоги и неизвестности. Линдиль и Малдуин, отцы подруг, отправились оборонять стены Города-Цветка.
Женщины заперли все двери и окна, затворили ставни – это давало призрачное ощущение безопасности, казалось, что внутрь дома не сможет проникнуть никакое зло.

- Не бойся, маленькая, - Рингвэн была бледна, но сохраняла присутствие духа. – Никому не взять Гондолин приступом. Наши воины доблестны и могучи, а стены высоки и неприступны. Они пришли сюда напрасно. Они скоро уйдут.

- На сердце моем лежит тень, - неожиданно твердым голосом сказала Лалвэ. – Может быть, мы и спасемся, но город наш будет разрушен. Вестник Ульмо говорил правду.

- Нельзя сдаваться, пока еще не все потеряно, - ответила Рингвэн. – Не будем отчаиваться!

После этих слов четыре женщины сидели в молчании, не в силах ни говорить, ни заняться обычными домашними делами. Прошло время обеда, ужина, но никто из них даже не двинулся с места. Рингвэн стряхнула с себя тягостное оцепенение.

- Надо посмотреть, что происходит снаружи. Может быть, я узнаю какие-то вести о ходе битвы.

- Не уходи далеко, доченька.

- Хорошо, мама.

Рингвэн прошла в маленькую прихожую, осторожно отворила входную дверь и выглянула наружу. На миг она подумала, что чувство времени подвело ее и уже утро – так на улице было светло. Но нет, то было не сияние пресветлой Анар – то был огонь пожаров. Она закашлялась от густого запаха дыма, в воздухе носились хлопья сажи, подобные черному снегопаду. Больше всего на свете Рингвэн захотелось отступить обратно в дом, спрятаться. Но так она ничего не узнает! Откуда пожары? Неужели орки уже прорвались в город? Или это новое оружие врагов и они могут сжечь их на расстоянии? Тогда дом – не укрытие…

Она вышла на улицу в поисках хотя бы одного эльфа. Но улица была пустынна – все двери плотно заперты, ставни затворены. Запахи дыма и гари стали резче, как будто она подходила к огромному костру… Вот он, костер – четвертый дом от жилища ее семьи. Рингвэн знала, что там живет Келебрин – серебряных дел мастер. В ужасе она смотрела на пожарище, гадая, куда же подевались живущие в доме… Неужели, погибли, не сумев выбраться?

- Рингвэн! – Нет, к счастью, ее ужасные догадки были неверны – обернувшись, она увидела юного сына мастера, махавшего ей рукой.

- Малмайт! Что происходит? Стены пали?

- Только что приходил отец, сказал, что в стене появился пролом и враги вошли в город. Мы не можем их сдержать. Он сказал, что мы должны спрятаться – тогда нас не найдут, а он потом вернется за нами.

- Отчего же ты не спрятался?

- Я убежал. Я мужчина и буду сражаться! У меня уже есть меч! – И он показал свой небольшой детский клинок. Клинок по краям светился голубыми искрами.

- Орки близко!

- Да. И я им покажу! А ты прячься и своим скажи, чтобы прятались. Мы выгоним всех орков и тогда сможете выходить.

- А что с Малдуином, моим отцом? И с Линдилем?

Малмайт покачал головой.

- Не знаю, отец ничего про них не говорил. Уходи скорее! И не прячьтесь в самом доме – враги мечут огненные стрелы, от них горит и плавится даже камень и огонь невозможно потушить. Мы едва успели выбраться…

- Лучше бы ты сам спрятался.

- Нет, я уже большой, я не буду сидеть в норе, как трус!

Видя, что мальчика ей уговорить не удастся, Рингвэн поспешила обратно к дому. Узнав принесенные ею вести, женщины задумались об укрытии. В саду у них был небольшой погреб, где хранились бочки с вином. Там они и устроились, тесно прижавшись друг к другу.

Лалвэ дрожала как осиновый лист, ее мать и Рингвэн никак не могли ее успокоить. Им ничего не оставалось, как спеть ей песню сна, и лишь тогда измученная Лалвэ уснула, поникнув головой на грудь подруги. Сама Рингвэн предпочитала бодрствовать, чтобы встретить любую опасность лицом к лицу.

Томительно текли часы ожидания. Наконец, мать Рингвэн не выдержала.

- Я не могу сидеть здесь, в неизвестности. Я пойду искать господина моего, Малдуина. Лучше я погибну с ним, чем задохнусь здесь!

-Мама! Я с тобой!

- Разве ты хочешь покинуть Лалвэ? Позаботься о ней, она нуждается в тебе. Неужели ты желаешь отказаться от дружбы?

- Нет… Хорошо, я останусь здесь.

Когда она ушла, тьма, казалось, еще плотнее навалилась на оставшихся. Рингвэн, устав от тревожного бдения, погрузилась в грезы. Очнулась она от шума и криков наверху, которые приближались к их убежищу. Голоса были грубыми и хриплыми и никак не походили на речь эльдар… Рингвэн зашевелилась.

-Что там? Может, выглянуть наружу?

- Нет, лучше будем сидеть тихо. Может быть, они не заметят вход…

Но они заметили.

- Эй, Рыг, что это там? Какая-то дверца…

- Может быть, золото?

- Да ни, они вроде золото в домах держат… Но все равно – надо заглянуть. Мы ведь еще ничего не нашли – неужели вернемся домой с пустыми руками?

- Щас откроем… Держи только меч наготове – вдруг там кто опасный?

Дверца затряслась от могучего рывка.

- Заперто!

- Ну точно, что-нибудь ценное! Руби дверь!

Дерево затрещало, замок не выдержал сильного удара и вскоре в проеме, на фоне светлевшего утра, показалась чья-то сутулая фигура…

- Бочки какие-то… А кто там в углу? А ну вылазь!

Не выдержав напряжения, мать Лалвэ с криком метнулась к двери. Напуганный орк ткнул ее мечом в грудь с такой силой, что лезвие вышло из спины женщины. Рингвэн закричала…
Tags: крутой путь, фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments