Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Юмор

Гоп-стоп

В ворота постучали. Финрод, только что отложивший в сторону любимую книгу («Мужчина и женщина» в роскошном золотообрезном издании) и уже облачившийся перед сном в ночную сорочку и любимый колпак (чтобы голову не надуло), быстро накинул домашний халат и, вздыхая, поплелся открывать. По врожденной интеллигентности он никак не мог оставить гостей за порогом, даже если они приперлись в два часа ночи. Собственноручно приоткрыв врата Нарготронда, он узрел два знакомых лица, которых предпочел бы никогда не видеть. Первое лицо сказало:

- Здорово, Финя, братан! Давно не виделись! – и сразу же полезло обниматься. Еле выпутавшись из объятий пылкого Келегорма (а именно ему принадлежала вышеупомянутая часть тела) и отдышавшись, Финрод увидел Куруфина, который приняв самый жалостный вид, заныл:

- Сами мы не местные, дайте водички, а то так есть хочется, что переночевать негде …

-Э-э-э, так ведь и я не местный. Не абориген, как и вы, - уточнил Финрод, который из-за своих ученых занятий приобрел некоторую занудность.

- Чаво? Курво, он нас оскорбляет! – вспыльчивый Келегорм уже схватил за грудки побледневшего Финрода.

- Аборигены – это и означает «местный народ», - сказал более образованный Куруфин. –Так что можешь его отпустить.

- Откуда мне знать? – возмутился Келегорм. –Мы гимназиев не кончали!

Келегорм действительно не учился в гимназии. Он окончил Пажеский корпус имени Е.И.В. Манвэ Сулимо.

За спинами любимых родичей маячили дружинники с копьями. Поняв по их серьезным лицам, что если он не пустит незваных гостей, то они войдут сами, вынеся при этом пол-Нарготронда, Финрод, зевая, отворил обе створки.

Едва разместив новоприбывших (братьев он устроил в собственных покоях, а остальных – в обширной пещере, раньше служившей кладовкой), Финрод поплелся спать в комнату Ородрета.

На следующий день, нацепив корону и приняв самый грозный вид (впрочем, он все равно бледно выглядел на фоне Келегорма, из которого можно было выкроить двух Финродов), король повел гостей на осмотр города. Гости одобрительно хмыкали, по-хозяйски щупая ковры и пробуя на зуб золотые подсвечники. Келегорм еще успевал игриво подмигивать хорошеньким эльфийкам, попадавшимся навстречу. Эльфийки хихикали и закрывались рукавом. Последним пунктам экскурсии был тронный зал, оглядев который, Келегорм милостиво заметил:

- Ладно, ничё пещерка, жить можно, - и, натянув оробевшему Финроду корону на нос, уселся прямо на трон.

Трон был рассчитан на субтильного Финрода и мощные телеса третьего феаноринга не вмещал. Келегорм попытался устроиться поудобнее. Трон затрещал. Келегорм с сожалением заметил:

- Маловат.

-А мне? Я вообще тебя умнее! – завопил Куруфин, мгновенно поняв, что ему лично трон теперь точно не светит.

-А чего тебе? Советником будешь, младшенький, для этого как раз ум и нужен. И хватит с тебя. Будешь у трона сидеть – я тут велю скамеечку поставить…

Задумавшись (что было для него делом непривычным), Келегорм родил еще одну мысль:

-А вообще, может, еще парочку наших вызвать, для поддержки? Морьо тоже свои владения потерял…

-Да нет, не стоит. И так трон тесноват, - сказал Куруфин, с вожделением поглядывая на вышеупомянутый предмет.

Финрод изумленно молчал, поправляя корону. Наконец, он завопил отчаянным фальцетом, подскочив к трону:

- Позвольте! Вы не имеете права! А я? Вообще-то, это мое королевство! И трон мой!

- Было ваше, стало наше. Усек? – Келегорм, как всегда, не отличался вежливостью.

-Мы старше, умнее и воюем лучше. Все так говорят и все нас поддержат, - добавил Куруфин, знавший еще одно умное слово – «легитимность».

- Кто – все? – пискнул Финрод.

- Все. А кто будет сомневаться – вот, - и Келегорм поднес к носу вновь побледневшего Финрода кулак. Кулак был большой. Финрод предпочел не сомневаться.

- Ну, хорошо. Раз вы лучше воюете, дозволяю вам остаться здесь и заняться … э-э-э… охраной границ, - попытался сохранить остатки былого достоинства Финрод.

- Займемся охраной, не волнуйся. Мы своего никому не отдаем, – и Келегорм хлопнул Финрода по спине так, что тот чуть не упал.

– А ты что-то бледный у нас, чуть с ног не падаешь… - сочувственно произнес Куруфин. - Тяжело, наверное, править? Может, тебе лучше взять отпуск, отправиться куда-нибудь на отдых…

-Ага, в Ангбанд за Сильмарилем. Как раз отдохнешь в курортном подземелье у Моргота, - заржал Келегорм, которому очень понравилась собственная шутка. Развеселившись, он принялся напевать: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» Тем временем Куруфин, кривя в хитрой улыбке тонкие губы, строил планы как бы выдернуть трон из-под седалища старшего братца… На Финрода они больше внимания не обращали.

***

А послушный Финрод отправился в Ангбанд за Сильмарилем. Меся осеннюю грязь рядом с Береном, а затем сидя в курортном подземелье Саурона, он вздыхал и думал: «А может быть, именно в этом и есть великая сермяжная правда и высокое предназначение нолдорского интеллигента…»
Tags: Финрод, фанфики, феаноринги, юмор
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.