Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Финрод и Мелькор

Вся информация по этому вопросу в текстах представлена двумя цитатами.

Поздняя Квэнта Сильмариллион.

«It is told also that when Melkor saw that these lies were smouldering he began to speak, first to the sons of Feanor, and at other times to the sons of Indis, concerning weapons and
armour, and of the power that they give to him that has them to defend his own (as he said)».

Говорят также, что Мелькор, увидев как его ложь дает свои плоды, начал говорить – поначалу с сыновьями Фэанора, а затем – с сыновьями Индис об оружии и доспехах, и о силе, что дают они для защиты своей собственности (как он говорил)».

Атрабет

Финрод
'We know Melkor, the Morgoth, and know him to be mighty. Yea, I have seen him, and I have heard his voice; and I have stood blind in the night that is at the heart of his shadow, whereof you, Andreth, know nought save by hearsay and the memory of your people

«Мы знаем Мелькора, Моргота и знаем, что он могуч. Да, я видел его и я слышал его голос, и я стоял, ослепнув, в ночи, что была средоточием его тени, о которой ты, Андрет, не знаешь ничего, кроме слухов и памяти своего народа».

Итак, нам известно, что Мелькор говорил в Валиноре с «сыновьями Индис», то есть с Финголфином и Финарфином. Слышал его речи и Финрод (по собственным его словам). Но вот говорил ли он с ним лично, тем более – наедине, остается только гадать. Поскольку Финарфин, как и все его дети, отличался изрядной проницательностью и особым чутьем на зло, я сомневаюсь, что Мелькор мог обмануть его притворным раскаянием и злыми наветами. В принципе, у нас даже нет доказательств, что Финарфин поверил наветам Моргота о том, что Фэанор собрался прогнать их с братом из Тириона. Скорее, я думаю, он в это не поверил, как не поверил и лжи Мелькора о том, что Валар держат эльдар в рабстве. То же самое, по моему мнению, следует сказать и о Финроде. Если он и говорил с Мелькором, то маловероятно, что верил ему. И вряд ли он желал общаться с ним. С другой стороны, и Мелькор мог не обращать особого внимания на детей Финголфина и Финарфина, сосредоточив свои усилия на старшем поколении. С детьми Фэанора ему пришлось общаться «поневоле» (поскольку сам Фэанор говорить с ним не желал).

Итак, выводы.

1. Общался ли Финрод с Мелькором? Да, но вряд ли много. И общение это не было «дружбой».
2. Верил ли он ему? Нет.
Tags: Финрод
Subscribe

  • (no subject)

    К 1.3 Финрод узнает о смерти Барахира Дверь за шатающимся от усталости и волнения Береном закрылась. Его повесть была необычайной и ошеломляющей,…

  • (no subject)

    По заказу st_mungo_4th Финрод предлагает Маглору утопиться Говорят, что ни один из нолдор, кроме детей Финарфина, не входил в Дориат,…

  • Новое, не с феста

    По заказу ~Milashk@ Первая встреча Маэдроса и людей. Присутствие Финрода и Аэгнора. Удивительная встреча заставила его на время забыть о покинутых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments