Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Ульмо - оппозиционер Валар

Итак, Ульмо – Владыка Вод, повелитель всех рек, морей, и океанов, дождя, падающего с неба, и подземных вод. Как сказано в «Сильмариллионе», вода – одна из наименее подверженных влиянию Моргота и его слуг «материй», в ней «благость» Валар проявлена ярче всего. Ульмо всегда думал об эльфах и людях и никогда не отворачивался от них, даже когда Валинор был омрачен и закрыт. Говорится, что «его послания часто приходили к ним (людям) с рекой или дождем. Но они и сейчас не разумеют таких вещей, - а в те годы, до смешения с эльфами, и вовсе ничего в них не понимали. Потому они любили воду, и песня струй трогала их души, но смысл ее оставался темен». Также и эльфы часто очень любят воду (и море), и вода часто помогает им. Моргот же, его слуги и последователи воду обычно не любят. Моргот всегда боялся моря и не пытался строить корабли, назгулы боятся пересекать проточную воду и т.д.

Любопытно заметить, что довольно часто Ульмо возражает Манвэ или другим Валар. Например, он был против призыва эльдар в Валинор, считая, что должно оставить их вольно бродить в Средиземье, несмотря на опасности. Он также возражал против доставки Мелькора в Мандос (см. «Поздняя Квэнта Сильмариллион», том 10), он же не поддался обману Мелькора и не верил в его «исправление» после Мандоса. Очень интересная фраза есть в том же тексте (ПКС): «его советы всегда отличались от помыслов Манвэ». На совете Валар, посвященном Статуту Финвэ и Мириэли Ульмо также возражал Аулэ и Ниэнне, говоря о тени, что принесли Мелькор и эльдар в Аман, о том, что и Мириэль и Финвэ не выдержали испытания и потеряли надежду и от этого могут произойти грядущие беды, и о том, что смерть Мириэли никак не может быть благом, исходящим от Эру (эту точку зрения высказал Аулэ). Во всех этих вещах он позже оказался прав.

Также Ульмо играет главную роль (среди Валар) по преодолению Проклятия Мандоса и освобождению Средиземья от Моргота. Именно он наставляет Тургона в строительстве скрытого града Гондолина. Именно он призывает его благоволить потомкам Хадора, от коих произойдет последняя надежда. И наконец, именно он (противодействуя собственному слуге Оссэ и Мандосу!) выносит Воронвэ из волн морских, а также повелевает Туору идти в Гондолин, предрекая ему рождение сына-морехода – надежду людей и эльфов («Не только из-за твоей доблести посылаю я тебя, но дабы через тебя принести в мир надежду, что превыше твоего видения, и свет, что пронзит тьму». «О приходе Туора в Гондолин»). Ульмо ищет «щель в доспехах судьбы», не желая, чтобы Проклятие привело эльдар и людей к полному уничтожению. Ульмо спасает Эльвинг и Сильмариль из вод морских. И благодаря его усилиям, Звезда Надежды зажглась.

Итак, Ульмо – оппозиционер. Но оппозиционер «благой». Он никогда не противодействует Манвэ и тем более, Эру (в этом его коренное отличие от злого «мятежника» Мелькора). Он никого не принуждает силой, действуя лишь советом. И, что любопытно, не удается найти высказываний, в которых Ульмо бы ошибался. Он больше всех других Валар помогает эльфам и людям (это единственный Вала, кроме Мелькора, которого люди вообще видели). Он не отворачивается от эльфов «Так стало ясно позже, что хотя он любил Фэанора и других нолдор более прохладно, он был более милосерден к их ошибкам и злодеяниям».

Даже у Манвэ, по словам Толкина есть «слабость». У Ульмо слабости нет. Это благородный, мудрый и милосердный Вала, Друг Эльфов и Людей.
Tags: Толкин, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments