Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Реакция прототипа главгероини на сие: http://www.diary.ru/~alassien/p72972832.htm

Вкратце: Берен не попал в Дориат, а встретив Лутиэн в Нарготронде, никакой "любви с первого взгляда" не случилось.

"И Ольга бросилась в свою комнату…

***

Хорошо, что двери гномы делали на совесть. И хорошо, что Ольга никогда не отличалась особой силой. Ибо если бы ее силы соответствовали ее ярости и злости, то от хлопка дверью должен был бы обрушиться потолок. А еще лучше – весь Нарготронд.

Взгляд Ольги метнулся в поисках вещи, которую можно было бы грохнуть об стену. Но она еще достаточно владела собой, чтобы не разбить красивый стеклянный кубок, стоявший на столе. Подушка! Злосчастный предмет полетел в самый угол комнаты. После этого Ольга принялась колотить по стене кулаком с криком, сорвавшимся на визг: «Ненавижу!» Кого именно она ненавидит, осталось загадкой даже для нее самой.

Но, как и обычно, припадок «психов», опасный для окружающих предметов и людей и к счастью, случающийся нечасто, прошел буквально через полминуты. Ольга успокоилась и впала в мрачные раздумья.

«Ну что, голубушка, допрыгалась! Обрадовалась, в Арду попала! Финрода увидела! Тьфу! В гробу я видала и такую Арду, и такого Финрода!» Как обычно, чтобы прийти к важному решению, Ольга принялась мысленно беседовать сама с собой.

«А чего ты хотела?»

«Я хотела попасть в книгу! В книгу, а не в Арду! Сама по себе Арда мне безразлична. Мне интересна именно та история, что описана в Сильме. А здесь творится черт знает что!»

«Та-а-ак, хорошо. Но скажи мне, пожалуйста, ты бы хотела, чтобы все герои остались живы? Ты же вроде позиционируешь себя, как гуманиста?»

«Позиционирую. И хотела бы».

«Ну вот и прекрасно! Как видишь, здесь вроде бы все идет к лучшему. Берену не нужен Сильмариль, Финрод остается жив, двух братоубийств нет, все танцуют и радуются».

«Мне не нужна такая Арда и такая история. Финрод без Похода за Сильмарилем – не Финрод. Пусть он добрый, хороший, благородный и доблестный – но он не тот герой, которым я восхищалась».

«Дорогуша, да тебе надо в подручные к Морготу идти! Как насчет того, чтобы пойти к нему и сказать: «А сделайте мне из эльфийского короля мученика, мне жутко хочется трагичных переживаний и светлого катарсиса!»»

«Тьфу, проклятье на тебя с твоей убийственной логикой!»

«На себя ругайся! Я – это ты. Твоя логика, которой ты так гордишься. Будь логичной до конца. Получается, что тебе нужен герой-мученик. А ты будешь сидеть в теплом кресле, восхищаться и проливать светлые слезы. А ты хоть раз подумала, что ему вряд ли было приятно умирать в холодном подземелье от ядовитых ран?»

«Подумала. И тем не менее…»

«Тем не менее что?»

«Арда Исцеленная будет выше Арды Неискаженной. Страдания необходимы».

«О, и это говорит светлый гуманист? Ну-ну. Так как насчет предложения услуг Морготу? Будешь приближать Арду Исцеленную!»

«Проклятье, и правда, куда-то мы зашли не туда. Давай опять сначала».

«Давай. Чем тебе нравился Сильмариллион?”

“Этической ориентированностью. Принесшие кощунственную Клятву не получат Сильмариля. Пожертвовавший собой принесет спасение Средиземью».

«Так, опять мы пришли к жертве. Оправдание Иуды? Он был необходим для того, чтобы было возможно спасение? Моргот необходим для того, чтобы можно было спасти Белерианд и приблизить Арду Исцеленную?»

«Нет, это никуда не годится. Это оправдание зла. Получается, что Моргот – чуть ли не самое важное действующее лицо! Получается, что Эру – не всеблаг».

«Вот-вот. Ересь, как она есть».

«Блин, так что же делать?»

«Во всяком случае, перестать психовать».

«Получается, что Арда не отличается от Земли. Никакой этической ориентированность. Нафиг она мне тогда?! Ведь только этим она мне и нравилась!»

«Подожди еще делать выводы».

«Во всяком случае, если Сильмариль попадет к феанорингам и они его удержат без отказа от Клятвы – это точно не та Арда, которая мне нужна».

«Поживем - увидим».

«По-любому, я здесь застряла. Может, и увижу, куда приведет эта история? И все равно, я хотела попасть в канон…»

Мрачная и недовольная Ольга, наконец, заснула."
Subscribe

  • ЗиОЭ и авари

    Вот тут некоторые интересуются - как авари справлялись с проблемой "вторых браков". Договорились до того, что у каждого аваро - по гарему (интересно,…

  • О троллях Арды

    Итак, тролли. Всем известно, что эти существа, несомненно злые и весьма сильные, присутствуют в легендариуме Толкина. Интересно отметить, что в…

  • Имена вождей халадинов

    Имена у владык халадинов, как мне кажется, "составные" - начало у них на одном языке (языке Народа Халет), а конец - на другом (синдарине).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • ЗиОЭ и авари

    Вот тут некоторые интересуются - как авари справлялись с проблемой "вторых браков". Договорились до того, что у каждого аваро - по гарему (интересно,…

  • О троллях Арды

    Итак, тролли. Всем известно, что эти существа, несомненно злые и весьма сильные, присутствуют в легендариуме Толкина. Интересно отметить, что в…

  • Имена вождей халадинов

    Имена у владык халадинов, как мне кажется, "составные" - начало у них на одном языке (языке Народа Халет), а конец - на другом (синдарине).…