Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Смерть в горах

Я реально предупреждаю – по ссылке слабонервным не ходить. Жуткие истории и жуткие фотографии. http://olesher.livejournal.com/1001011.html?page=2

Как знают некоторые, я альпинизмом занималась. Три года. Выше 3500 м не поднималась. Была пара моментов, когда реально можно было усвистеть вниз со смертельными последствиями. Но честно сказать, я слишком труслива для таких высот и таких восхождений, которые там описываются. Я бы туда не полезла. Хотя из альпинизма я ушла не поэтому.

Про то, почему люди ходят в горы. Романтика, себя испытать, адреналин. Тянет. Подтверждаю – все это есть. Плюс тщеславие (это у меня лично). Да, я вот ходила, а вы – нет. Проверила себя, стало быть. Есть чем гордиться, вроде как.

Про смерть в горах. Я на такой высоте, где гипоксия, не была, поэтому опираюсь только на рассказы очевидцев. Но при таких условиях, как они говорят – видимо, почти нереально спасти. Поэтому я не осуждаю тех, что не спасали выше 7000- 8000. Видимо, они все правильно делали (если все верно описывают). Опять же – правильно говорили в комментах, что насильно никого не тянут, что люди идут сугубо добровольно. И, да, обычно о таком знают (что скорее всего, не спасут). Ибо на Эверест не лезут новички, а неновички об этом всем знают, во всяком случае теоретически. Я сначала тоже вроде осудила, а потом почитала комменты и поняла – это нормально. Ибо слишком низки шансы на спасение и слишком высоки шансы погибнуть самому.

Пожертвовать восхождением, чтобы спасти людей. Это – да. Но – опять же, не на такой высоте. Там ,где можно спасти – спасают. Где нельзя – идут на восхождение. Нормально.

Про тела. Думаю, им все равно, где лежать. Если не могут спустить живых – то уж мертвым жаловаться грех.

А, вот еще – дневник катастрофы: http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm

Написано, что многие погибают на спуске. Это хорошо - значит, они испытали этот момент триумфа в своей жизни...
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments