Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Новая порция ужасов :)

Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

51. Снова плен

Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий дождь сыпал с тоскливого серого неба. Я лежала на каменной террасе около Врат Фелагунда… или от того, что от них осталось. Их разбитые и почерневшие останки валялись у зияющего отверстия – открытого входа в подземный город. Я была на террасе не одна – вокруг стояли, сидели, лежали другие женщины и девушки – жительницы Нарготронда.

- Что … случилось? – язык еле ворочался, а при попытке сесть перед глазами завертелись яркие круги, и я чуть снова не потеряла сознание.

- Все кончено, - ответила одна из соседок – я несколько раз видела ее, но не знала по имени. – Войско разбито, город захвачен, а мы… мы – в плену.

Тут я заметила, что чуть поодаль расположилось не меньше двадцати орков, которые перегородили выход с террасы. В руках у одних были обнаженные ятаганы, покрытые кровью, у других – луки с натянутой тетивой.

Я не стала больше ничего уточнять – все было понятно без слов. Очевидно, город был захвачен полностью и все, могущие держать в руках оружие – перебиты. Среди пленников я не заметила ни одного мужчины. Не было также и детей… и я даже боялась думать, что с ними сталось…

Наконец, в голове окончательно прояснилось, и я смогла встать на ноги и хорошенько оглядеться. Внизу, за невысокой каменной оградой, отделявшей террасу от пропасти, шумел бурный Нарог, из разбитых ворот никто не появлялся, на мосту тоже не было никакого движения, лишь у дальнего конца, на другом берегу реки виднелись какие-то черные фигуры, очевидно, орки. Пленницы вокруг вели себя по-разному, одни тихо плакали, другие сидели, тупо уставившись в одну точку, третьи недоуменно оглядывались, точно не в силах поверить в случившееся. Я осмотрела себя. Кинжала при мне уже, конечно, не было, как и мешка с припасами, но теплую куртку орки почему-то не сняли, быть может, решили, что она все равно будет им мала? Серьезных повреждений на теле не было, разве что синяки от того, что меня, видимо, волочили по каменному полу, да еще болела голова там, где меня ударили. Что же, все могло быть и хуже… или лучше? Наверное, лучше бы мне было умереть сразу там, вместе с братом… Но разве не удалось мне спастись однажды? Быть может и сейчас представится счастливый случай?

Тем временем из ворот появилась группа – несколько орков, за которыми бежала женщина. В руках у одного из них был ревущий малыш не старше трех лет. Злобные твари гнусно хохотали, забавляясь отчаянием женщины, очевидно, матери, которая пыталась забрать своего ребенка из их лап. Они грубо отталкивали ее, когда она кидалась на них, забыв об опасности, стремясь лишь спасти малыша. Орк, державший ребенка, вдруг бросил его другому, тот – третьему… Обезумевшая от страха за сына мать металась между ними… Твари хохотали все громче, очевидно, им нравилась эта ужасная забава. И вдруг один из них швырнул ребенка вниз, прямо в бурную реку. Крик матери был душераздирающим, я никогда не забуду его… В мгновение ока она оказалась на каменном парапете и тоже ринулась в пропасть, вслед за сыном…

Без сил опустилась я на каменный пол, закрыв глаза, стремясь ничего не видеть, не слышать, не знать…

Но блаженное оцепенение продолжалось недолго. Вдруг в ноздри мне ударил смрад столь жуткий, что от него, будто от удара я мгновенно вернулась к действительности, открыла глаза и встала, желая встретить опасность лицом к лицу. Смрад исходил из зияющего отверстия, ведущего в подземный город, и вскоре мы увидели его причину. Из пещеры показался огромный золотой дракон. Сначала показалась голова с ужасной пастью из которой торчали наружу огромные клыки. За ней тянулось длинное, казавшееся бесконечным, тело, покрытое, точно доспехом, блестящей чешуей. Огромные когти чудовища гулко стучали по камням, из ноздрей вырывался пар. Я поняла, что перед нами было то самое чудовище, дракон Глаурунг, о котором ходило столько рассказов. Он не смотрел в нашу сторону, направляясь к мосту через Нарог, но не зашел на него, а улегся перед Вратами. И только тут я заметила, что на мосту кто-то стоит и это не орк, но и не эльф… Приглядевшись, я узнала его – то был Турин Мормегиль, военачальник Нарготронда – только он один остался в живых из того блистательного воинства, что совсем недавно выходило из городских ворот… Увидев дракона, он ринулся к нему, занеся меч для удара, но Глаурунг легко уклонился, нависнув над человеком, как башня. К моему удивлению, дракон не сталь больше ничего делать, а Турин просто застыл неподвижно, подобный каменному изваянию – возможно, дракон заколдовал его?

Но не довелось нам узнать, чем кончилось это противостояние, ибо орки, как будто повинуясь неслышимому приказу, погнали нас через мост. Идя по мосту, я посмотрела вниз, на кипящую воду – быть может, лучше сразу прекратить свои мучения? Но не решилась я на это – ибо эльдар редко лишают себя жизни, лишь крайнее отчаяние может быть причиной… Хоть и горьки были мои потери и ужасным представлялось будущее, все же оставался еще лучик надежды, надежды без оснований, что есть в сердце у каждого из Детей Эру…

Не все пленницы шли молча, некоторые в голос рыдали и кричали, призывая на помощь. Я слышала мольбы дочери короля, в отчаянии призывавшей Турина, который так и стоял неподвижно на мосту, словно не видя и не слыша нас. Но некому было прийти нам на помощь, защитники Нарготронда лежали мертвыми или в ужасе бежали от дракона…

Так начался страшный путь на север. Становилось все холоднее, дул пронизывающий ветер, падали первые снежинки. Орки подгоняли нас изо всех сил, но отряд двигался медленно, ибо многие пленницы были ранены и измучены. Да и кто будет спешить оказаться в подземельях Ангбанда?

Я пыталась найти возможность бежать, но с каждым днем приходила во все большее отчаяние. Вместе с орками шли огромные волки, и стоило кому-то из пленниц отойти хотя бы на пару шагов от остальных, они с рычанием загоняли ее обратно. Не стоило и думать бежать днем, ибо на открытой местности они сразу бы догнали беглянку, и любая участь была лучше гибели от их острых зубов… Ночью же орки зажигали большие костры, вокруг которых сидели стражи все с теми же волками. Однако я знала, что единственная переправа через реку Тэйглин находилась возле леса Бретиль, и это вселяло некоторую надежду. Быть может, там мне удастся обмануть бдительность стражей и затеряться в лесу?

Каждый день я так уставала, что проваливалась в сон без сновидений, однако, иногда во сне мне казалось, что кто-то зовет меня по имени. Но когда я пробуждалась, готовая ответить на зов, голос пропадал. И хоть был он бесплотен и казался лишь грезой, но чудесным образом придавал мне сил и вырывал из омута черного отчаяния, в который я начала погружаться…

Через неделю мучительного пути вдали показался лес Бретиль и надежда вспыхнула у меня в душе с новой силой. Я знала, что в лесу еще живут остатки эдайн из народа Халет, а совсем недалеко был Дориат, еще не захваченный врагом, в котором, наверняка не откажут в помощи беглянке. Я решила дождаться первой ночевки у леса и тогда попытать счастья…

Но не суждено было осуществиться этому намерению, ибо когда уже переправились мы через реку, с опушки леса в орков полетели стрелы, и из леса выскочили несколько воинов-эдайн. Вот и пришло долгожданное спасение! Но увы, надежда, вспыхнувшая яркой звездой, оказалась ложной – одни орки принялись отражать нападение, а другие … стали убивать пленниц. Крики и предсмертные стоны наполнили воздух. Бежать! Но куда? Свирепые волки позади все так же щерили зубы… В ужасе я метнулась в сторону, но тут один из орков схватил меня за руку, развернул к себе и я почувствовала, как мою грудь пронзила чудовищная боль…
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…