Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

50. Разорение и гибель Нарготронда

В тот день, день великого поражения, разрушения и гибели, ничто не предвещало дурного. Войско Моргота двигалось к Нарготронду, но разве не остры были мечи и копья нашего воинства? Разве не вел его доблестный и умелый вождь? Мы не ждали неудачи, не боялись смерти… Весело сияло солнце на доспехах и наконечниках копий, весело развевались знамена на ветру, когда войско выступило навстречу врагу… Не было среди воинов ни уныния, ни страха, и грозен был вид Турина Мормегиля во главе воинства, и решителен был король Ородрет, который выступал вместе с ними, ибо не престало королю отсиживаться в крепости, когда решалась судьба его города.

Почти все, способные держать оружие, ушли – в городе остался лишь небольшой отряд на случай чего-либо непредвиденного, а также женщины, дети и те, кто не мог сражаться, как, например, Келеброн. И хотя мы не боялись поражения, все же дух печали витал над пещерным городом – многим предстояло расстаться с жизнью в битве, ибо многочисленна была морготова рать…

В тот день мы с Келеброном, как и все остальные, не выходили наружу – не стоило подвергать свою жизнь опасности понапрасну, ведь отдельные воины врага могли подобраться вплотную к городу. Мы с братом сидели вдвоем в моей комнате, ибо черпали утешение и покой в обществе друг друга. Я перебирала нитки – давно уж не бралась я за вышивание, но после победы хотелось мне приступить к вышивке и изобразить на ней ту лужайку посреди березовой рощи, что была одним из любимых мест наших встреч с Майтором. Это ознаменовало бы начало новой жизни…

Давящая тишина опустилась на комнату и невольно думы мои обратились к прежним битвам, о которых знала я лишь понаслышке. Постепенно мной завладели тоскливые мысли, несмотря на казалось бы твердую уверенность всего нашего народа в победе. Не грозит ли нам снова поражение? Не с такой ли уверенностью отправлялись наши воины на Нирнаэт Арноэдиад и Майтор, Майтор… О, эта ноющая боль закончится только в Чертогах Мандоса или с концом самой Арды… Я решила обратиться за поддержкой к брату:

- Келеброн, как ты думаешь, не грозит ли нам беда? Не будут ли воины наши разбиты?

- Я надеюсь, что нет.

- Только надеешься?

Он вздохнул. – Слишком велики силы Моргота, а мы слабы и разобщены. После той проклятой битвы я долго думал: почему? Ведь все тогда воспрянули духом, воины были многочисленны, мечи – остры и смертоносны, а доспехи – крепки… Но все же мы проиграли – из-за чего? Из-за поспешной атаки и предательства людей. А кто был причиной поспешной атаки? Наши воины, воины из города-предателя… Воистину, слова Мандоса исполняются в полной мере!

- Да, об этом я совсем не подумала…

- И вот что пришло мне на ум, Ильвэн – пока не сделали мы ничего, чтобы преодолеть проклятие, что было объявлено нам в Арамане. Народ наш изгнал лордов-предателей и раскаялся в том, что не последовал за своим королем – но достаточно ли этого? Быть может, и нет, и одна лишь доблесть и сила оружия не принесет нам победы – ведь Черный Враг силен. Нужно что-то еще…

Видимо, я изменилась в лице, потому что брат поспешно сказал:

- Я хотел утешить тебя, а лишь еще больше расстроил.

- Нет, Келеброн, ты правильно сделал – мне не нужны ложные надежды. Лучше я буду готова к худшему.

После этого вновь воцарилась тишина. В молчании мы наскоро пообедали, а затем я, усевшись в кресло, погрузилась в грезы, стараясь счастливыми воспоминаниями подавить беспокойство и страх.

Уже было далеко за полдень, когда я очнулась от неясного шума, доносившегося из коридора. Келеброн тоже его услышал, но я опередила его, подбежав первой к двери и выглянув наружу. Никого не было видно, но шум нарастал – кажется, я различала топот ног, крики… Я обратилась к брату:

- Оставайся здесь, я пойду разузнаю, что произошло.

Я быстро вышла и побежала по коридору, ведущему к Главным Вратам – уж наверное там я узнаю точно, что произошло. Но далеко идти мне не пришлось – вскоре я увидела эльфа из отряда, оставшегося охранять город. Он остановил меня и быстро заговорил:

- Уходите, спасайтесь! К вратам приполз огненный дракон и вот-вот сокрушит их! За ним идет огромное войско из орков и скоро они будут в городе… Очевидно, наши воины на Тумхалад разбиты, а мы не сможем долго сдерживать врагов – поэтому не медлите, бегите по ближайшему тайному ходу! Быстрее!

Сердце у меня оборвалось, но ноги еще не отказывались служить и я опрометью помчалась обратно.

- Келеброн, уходим! Мы разбиты, сейчас враги войдут в город!

Брат изменился в лице, но присутствия духа не потерял. Я услышала, как он пробормотал: - Проклятый мост…

Я кинулась сначала к оружию – взяла кинжал, подарок Майтора, и свой лук. Потом бросилась собирать съестные припасы и теплую одежду – на дворе стояла поздняя осень, скоро должны были начаться холода. Келеброн со всем доступным ему проворством помогал мне. Наконец, мы собрали самое необходимое, и я даже успела сунуть в мешок самые любимые вышивки, чтобы не оставлять их проклятым оркам.

- Уходим, - сказал Келеброн и мы, выйдя из комнаты, отправились к ближайшему выходу наружу. Шум тем временем нарастал, и откуда-то уже потянуло гарью. Келеброн шел так скоро, как только мог, но все же из-за своего увечья он не мог успеть за мной. Я видела, как пот градом катился у него по лицу. Наконец, он сказал:

- Ильвэн, уходи одна! Я только задерживаю тебя, одна ты спасешься!

- Нет! И больше не говори об этом!

Видимо, заметив по моему лицу, что спорить бесполезно он замолчал и попытался идти быстрее. Но это было невозможно… Тем времен, сзади послышался топот тяжелых ног. Оглянувшись, я увидела, что из-за поворота выскочили несколько орков. Заметив нас, они разразились хриплыми воплями и ускорили бег.

- Уходи! – крик Келеброна был полон отчаянья.

- Нет! Я не оставлю тебя!

Впрочем, это предложение в любом случае запоздало – впереди разгорался отсвет пожара. Мы оказались в ловушке…

В отчаянии я вытащила кинжал Майтора, решив не сдаваться без борьбы. Тем временем орки уже нагнали нас. Келеброн, шедший позади, развернулся к ним лицом, заслоняя меня собой. Преследователи на мгновение остановились, но увидев, что Келеброн безоружен, хрипло захохотали.

- Легкая добыча! Схватить их! – прорычал на искаженном синдарине один из орков.

И несколько врагов одновременно кинулись на нас. Келеброн нанес одному из них удар в лицо, но второй, подошедший сбоку, с размаху вонзил кинжал ему в правый бок. Я увидела, как брат сгибается, прижав руку к ране, и медленно опускается на пол… Горе пронзило меня не хуже удара меча. Но сейчас не было времени горевать. Я прижалась спиной к стене и выставила перед собой руку с кинжалом, вспомнив все, чему меня учили. Заметив оружие, орки поубавили прыти и остановились. Потом один из них, очевидно командир, прокричал:

- Вы что, боитесь одной эльфийской бабы, ублюдки? Взять ее! Нашему господину нужны рабы.

- Вот сам и бери, коли смелый, - проворчал кто-то, - а мне напороться на нож неохота… Ихние бабы не хуже мужиков иной раз дерутся…

Командир, развернувшись, отвесил говорившему затрещину и сказал:

- Не знаю, что с тобой сделает эта баба, а я уж точно выпущу тебе все кишки! Взять ее!

Наконец, сразу трое из них набросились на меня с разных сторон. Я нанесла удар одному из них, метя в глаза, и попала, и он с визгом отпрянул, прижав лапы к лицу, но двое других набросились на меня с разных сторон и схватили за руки. Тот, что справа, выкручивал мне кисть, пока я не разжала от боли пальцы и не выпустила оружие. Я попыталась пнуть его ногой, но как раз в это время орк слева исхитрился ударить меня по затылку… Перед глазами у меня все завертелось, ноги подогнулись и последнее, что я почувствовала прежде, чем потеряла сознание – это то, что меня волокут куда-то за волосы…
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят