Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

В свете нижеприведенного стихотворения возникает вопрос

Поклонники Первого Дома очень любят тыкать пальцем в "отсиживающихся" (типа, "феаноринги всех защищали и одни только воевали с Морготом, в то время как остальные отсиживались за Завесой да в потайных королевствах" - что звучит лейтмотивом во многих фанфиках). Между тем, никто из них еще внятно не объяснил эту цитату:

"Now Fingolfin, King of the North, and High King of the Noldor, seeing that his people were become numerous and strong, and that the Men allied to them were many and valiant, pondered once more an assault upon Angband; for he knew that they lived in danger while the circle of the siege was incomplete, and Morgoth was free to labour in his deep mines, devising what evils none could foretell ere he should reveal them. This counsel was wise according to the measure of his knowledge; for the Noldor did not yet comprehend the fullness of the power of Morgoth, nor understand that their unaided war upon him was without final hope, whether they hasted or delayed. But because the land was fair and their kingdoms wide, most of the Noldor were content with things as they were, trusting them to last, and slow to begin an assault in which many must surely perish were it in victory or in defeat Therefore they were little disposed to hearken to Fingolfin, and the sons of Fëanor at that time least of all. Among the chieftains of the Noldor Angrod and Aegnor alone were of like mind with the King; for they dwelt in regions whence Thangorodrim could be descried, and the threat of Morgoth was present to their thought. Thus the designs of Fingolfin came to naught, and the land had peace yet for a while."

"Финголфин, Владыка Севера и верховный король нолдоров, видя, что народ его многочислен и силен, а союзные ему люди доблестны, вновь задумал атаку на Ангбанд, ибо знал, что не жить им в безопасности, пока не замкнуто кольцо Осады и Моргот волен создавать в своих подземных копях творения зла, коих никто не может предугадать, пока сам он не раскроет тайны. Мудрость этого решения была соразмерна знанию Финголфина; ибо нолдоры не постигли еще всего могущества Моргота, не поняли они также, что их борьба с ним, борьба без помощи - безнадежна, поторопятся они или промедлят. Однако земли нолдоров были прекрасны, владения их обширны, и большинство нолдоров довольствовалось тем, что есть, считая, что счастье продлится вечно, и не желая вступать в битву, которая для многих была бы гибельна, чем бы она ни завершилась, победой или поражением. Потому они не склонны были прислушиваться к словам Финголфина, и менее всех в то время - сыновья Феанора. Среди принцев нолдоров лишь Ангрод и Аэгнор были с ним одного мнения, ибо оттуда, где жили они, виден был Тангородрим, и, опасность, исходившая от Моргота, была для них слишком зрима. Таким образом, замыслы Финголфина окончились ничем, и еще некоторое время страна жила в мире"

Какого черта сыновья Фэанора здесь оказались в самых "нежелающих" и почему Клятва здесь спала мертвым сном, а призрак Фэанора не витал над сыновьями? У меня есть три объяснения, и два из них для Первого Дома очень неприятные.

1. Феаноринги в данном случае оказались мудрее Финголфина и понимали, что Моргота силой не победить. Увы, версия очень шаткая хотя бы потому, что непонятно куда эта "мудрость" подевалась перед Нирнаэт, когда силы эльдар и эдайн были изрядно подорваны? Непонятно также, почему вездесущая Клятва спала каменным сном (есть у меня ИМХА, что пробуждалась она только тогда, когда могла привести к плохому, а если был вариант, что она подействует "к добру", то она совсем себя не проявляла).

2. Феаноринги попросту боялись поражения, то есть проявили трусость. Однако, трудно в это поверить с тем, что они никогда в других случаях трусости не проявляли. Сомнительно.

3. Феаноринги не желали выступать под главенством Финголфина - то ли в грош его не ставили как полководца, то ли подозревали, что он хочет завладеть Сильмарилями, то ли еще что. Из этого логически вытекает, что, возможно, со временем они желали Финголфина как-то отстранить и повести войска самим.

В общем и целом, ни одно из этих версий меня полностью не удовлетворяет - они либо нелогичны, либо бросают слишком большую тень на персонажей, чего я, без должных оснований, делать не хочу. Есть, правда, еще один вариант, мистический: это Проклятие Мандоса застило разум всем таким образом, чтобы в случае, когда можно было объединиться и что-то сделать реально плохое для Моргота - никто не объединялся и ничего не делал. Возможно, чего-то не хватило, какого-то чуда...
Tags: феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят