Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Квэнта

Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде.
Записки пробудившегося арфинга

49. Победы

Человек, что пришел с лордом Гвиндором, назвался Агарваэном, сыном Умарта, но было очевидно, что это не его настоящее имя, ибо кто же назовет ребенка «Запятнанным Кровью»? Но никто не расспрашивал его подробнее, уважая его тайну, а Гвиндор поручился за то, что человек этот не служит Морготу и более того, является его злейшим врагом. Тень беды и несчастья лежала на лице пришельца, но все же был он красив и обликом походил на эльфа из нолдор – темноволосый и сероглазый – так что многие звали его «Аданэдэль» - «Человек-эльф». Хоть и называл он себя лесным охотником, но речь его и манеры напоминали о древнем королевстве Дориат, а меч его был под стать любому королю – и мастера говорили, что никогда не видели такого металла. По его просьбе кузнецы перековали меч – и хотя он был черным, края его сияли бледным пламенем. Был Аданэдэль доблестным воином и умелым командиром, и вскоре завоевал он милость короля и стал одним из главных военачальников Нарготронда.

Под командованием Аданэдэля эльфы Нарготронда вновь вспомнили о былой славе и доблести. Не с помощью засад и отравленных стрел сражались они ныне, а выходили на открытый бой и истребляли орков и других тварей в землях меж Нарогом и Сирионом. Схватки эти неизменно оборачивались удачей для нас, и вскоре все земли вокруг были очищены от слуг Ангбанда.

Некоторое время спустя от Гвиндора мы узнали, что Аданэдэля зовут на самом деле Турин, сын Хурина. И поскольку Хурин был витязь прославленный среди эльдар и эдайн, Турин только более утвердился в милости короля и стал его ближайшим советником. Он предложил построить мост через Нарог, дабы воинские отряды могли быстро выходить из города, ибо путь через броды вниз по течению был слишком долгим.

Победы воинств Нарготронда наполняли мое сердце мрачной радостью – единственной радостью, что ныне была мне доступна. И полюбила я рассказы об этих сражениях и об уничтоженных врагах, хотя раньше никогда не нравилось мне слышать об убийствах и смерти. Келеброн заметил эту перемену и сказал мне:

- Не выжги себе сердце ненавистью, Ильвэн. Упиваться рассказами об убийствах – недостойно, хотя бы даже речь шла о врагах.

- Что делать мне, Келеброн? Сердце мое высушено тоской, брат наш мертв, и возлюбленный мой погиб, и нет более светлого короля Фелагунда. Средиземье стало для меня пустыней, а Валинор закрыт. Единственная сила, что не дает мне увянуть – это ненависть к Черному Врагу Мира.

- Нельзя жить одной лишь ненавистью. Этот путь приведет лишь в царство Темного Владыки.

Я промолчала, ибо не было у меня ответа.

Пять лет прошло со времени прихода Гвиндора и Аданэдэля в Нарготронд. В землях меж Сирионом и Нарогом не осталось более злых тварей, и казалось, должны наступить мир и спокойствие в королевстве. Но осенью пришли вести, что огромное войско движется к городу с севера, и с ним идет Глаурунг, Отец Драконов, и выжег он своим огнем всю Хранимую Равнину…
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments