Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинг

48. Возвращение Гвиндора.

Годы шли неторопливо и размеренно, и город пребывал в каком-то оцепенелом покое. Ничто не нарушало мира границ Нарготронда, как будто Черный Враг забыл о нас, или, быть может, он довольствовался той властью над Белериандом, что уже имел? Казалось, что если затвориться здесь и не выходить наружу – то так Нарготронд сможет простоять до самого окончания Арды. Но не все уцелевшие после великого поражения эльфийские владения смогли долго продержаться. На следующий год после скорбной Нирнаэт Арноэдиад были разрушены Гавани лорда Кирдана. Велики были потери фалатрим и лишь горстке уцелевших удалось отплыть на остров Балар. Но к счастью у врага не было кораблей и жителям Балара пока ничего не грозило.

Горю и скорби не удалось погубить меня, но я уже не была такой, как прежде. Прежние занятия тяготили меня, а заняться чем-то новым я была не в силах. Ненависть к Черному Врагу, что погубил наших близких, копилась в моей душе, и лишь упражнения с мечом давали ей выход. В ином же случае я бы сошла с ума.

Почти двадцать лет прошло со времен Битвы Бессчетных Слез, когда один из тех, кто ушел на нее из Нарготронда, вернулся. Это был злосчастный лорд Гвиндор, за которым когда-то захлопнулись тяжелые врата Ангбанда. Согбенной, искалеченной тенью себя самого возвратился он, и лишь дочь короля, любившая его когда-то, смогла узнать его. При побеге из плена он лишился левой руки и теперь уже не мог быть тем искусным воином, что и раньше. Но пришел он не один. С собой привел он человека из народа Хадора, которого встретил в своих скитаниях, и которому позволили войти в город ради Гвиндора – первому человеку со времен Берена Эрхамиона.

Я искала встречи с лордом Гвиндором, ибо он мог рассказать мне о судьбе Майтора. Хоть и чувствовала я, что Майтор погиб, но слабая надежда еще теплилась в моей душе. Однако Гвиндор развеял ее.

- Да, Майтор погиб. Со мною вместе ворвался он во врата Ангбанда и спустился к дверям подземного обиталища Моргота Проклятого, но после окружили нас сонмы орков и изрубили всех, кроме меня. Майтор сражался доблестно и пал одним из последних.

- Ты уверен, что он умер? Быть может, его только ранили?

- Уверен. Потом … их головы выставили на пиках перед вратами крепости, а тела… скормили волколакам… у меня на глазах…

Мне вдруг стало нечем дышать. Гвиндор спохватился:

- Ах, прости меня, дева Ильвэн, что я рассказываю тебе такие ужасные подробности! Лучше бы я не говорил этого!

- Нет… ничего, - с трудом выдохнула я. – Я справлюсь. Лучше знать ужасную правду, чем мучиться неизвестностью. Сейчас его фэа в покое Мандоса, и наверное, это лучше, чем…

Я не стала договаривать, но Гвиндор, кажется, понял, что я имела в виду.

- Чем стать таким как я? – с горькой усмешкой закончил он. – Калекой, который боится каждой тени и несет на себе печать злосчастья?

- Прости меня, лорд Гвиндор. С твоего дозволения, я пойду.

Орэ не обмануло меня, Майтор был мертв. Мне же оставалось лишь жить дальше и встретить свою судьбу, какой бы она ни была.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments