Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

46. Новая война

И, воистину, времена сражений вскоре настали! Не прошло и двух лет со времени чудесного возвращения Берена и Лутиэн, как владыка Маэдрос, воспрявший духом, принялся собирать союз против Ангбанда. Он призывал всех владык нолдор собрать силы и ударить по вражеской твердыне, покончив со злом раз и навсегда. Если воин из людей и дева из эльфов смогли повергнуть Моргота ниц, то значит, можно его одолеть. И Маэдрос разослал гонцов во все королевства, кроме сокрытого Гондолина, призывая эльдар и эдайн на борьбу. Но не стал король Ородрет отвечать на призыв, ибо слишком хорошо помнил по чьей вине погиб его брат. Да и остальные не рвались в бой, надеясь защититься скрытностью и хитростью. Обо всем этом мне поведал Майтор. Но потом он сказал мне:

- Но не все воины настроены так же. Лорд Гвиндор собирает отряд, дабы идти на войну. Ты ведь знаешь, что брат его, Гэльмир, пропал в Браголлах?

- Конечно. Странно, что Майтор спросил об этом! Весь Нарготронд знал о горе младшего сына Гуилина. Едва живого Гвиндора после Браголлах привезли в Нарготронд, а о судьбе его старшего брата никто не знал. Мертвым его не видели, а кое-кто утверждал, что заметил, как орки поволокли его куда-то еще живого. Гвиндор не терял надежды на то, что брат его еще жив и мечтал освободить его из подземелий Ангбанда.

- Не удивляюсь, что он откликнулся на призыв…

- И вот что еще, Ильвэн… Я попросил его взять меня в отряд.

- Ты уходишь?! - Неожиданная новость поразила меня в самое сердце.

- Не ожидал, что ты будешь так удивлена… Разве ты считаешь меня трусом?

- О, нет, нет…

- Не будешь ли ты уговаривать меня остаться?

Я почувствовала себя в ловушке. Не могла я уговаривать любимого остаться в безопасном месте, пока другие будут воевать, тем более, что и сама бы охотно отправилась на войну, будь я мужчиной и воином. Но страх за жизнь Майтора терзал меня. Даже если им суждена победа – сколь многие погибнут в сражении!

- Помнишь ли ты, Ильвэн, как сказала однажды, что не могла остаться и что я когда-нибудь пойму это? Я понял. Один раз я уже остался – и не устаю винить себя в этом. Я не могу второй раз повести себя как презренный трус.

- Да, конечно, мне ли не понять этого… Но я боюсь за тебя!

- Не бойся так, любимая. Владыка Маэдрос собрал огромное воинство – и эльдар, и атани, и множество наугрим откликнулось на его призыв. Однажды Моргот застал нас врасплох, но теперь этого не будет! Мы сокрушим его слуг, а его самого загоним в глубочайшие подземелья так, что он никогда оттуда не выйдет! А когда я вернусь с победой, мы сыграем свадьбу, и дети наши будут жить в мирном Белерианде до конца Арды!

- Да, Майтор, да! Прочь трусость, прочь сомнения и страх! Я отпускаю тебя и благословляю на справедливый бой во имя мира, любви и надежды!
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments