Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

45. Зло не проходит бесследно

В течение этого года мы узнавали новости о походе Берена и Лутиэн за Сильмарилем – одну невероятнее другой. Летом из Дориата пришли вести о том, что они вернулись, побывав в самом Ангбанде и вырвав один из Сильмарилей у Моргота! Воистину, это был величайший из подвигов… Они пробрались в обличии слуг Врага (волка и летучей мыши) в самый тронный зал Моргота, и Лутиэн усыпила его своей песней, а Берен вырезал чудесный самоцвет из короны. Но у врат Ангбанда их поджидал Кархарот, который бросился на Берена и откусил ему руку вместе с камнем… Казалось, тут и должен был прийти конец отважному воину и прекрасной деве, но орлы Манвэ спустились к ним с небес и отнесли в Дориат, где Берен со временем исцелился от ужасной раны. Выслушав чудесную повесть о подвигах, король Тингол все же дал согласие на брак своей дочери с Береном, и теперь оба они жили в Дориате.

Но недолго продолжалось их счастье. Кархарот, обезумевший от того, что Сильмариль жег его внутренности, бесновался на землях Белерианда, убивая всех, кто становился у него на пути. Наконец, он вошел в леса Дориата, и Завеса не удержала его. Тогда созвали великую охоту на Волка, в ней участвовал и сам король Тингол, и великие охотники – Маблунг и Белег, и Берен, и верный Хуан. Волка убили, но погиб и Хуан, а Берен был смертельно ранен. Брюхо Кархарота разрезали и нашли в нем нетленную руку Берена, сжимавшую Сильмариль. Рука рассыпалась в прах, а камень Берен перед смертью отдал Тинголу. Лутиэн ненамного пережила своего возлюбленного, когда Берен умер, она легла на траву рядом с ним, и дух ее покинул тело. Их хотели похоронить у Хирилорна, где они умерли, но, ко всеобщему удивлению, тела оставались нетленны, поэтому король оставил их лежать там вместе.

- Жаль, что такая чудесная история любви закончилась смертью, - сказала я, когда узнала обо всем. – Но все же смерти нашего короля, Эарниля и других не были напрасны!

Но я ошибалась – это был вовсе не конец! Случилось нечто даже более чудесное, чем то, что двое отважных смогли вырвать Сильмариль у Моргота. Через два года Берен и Лутиэн вернулись в Средиземье. Они пришли в Дориат незримо, и их духи соединились с телами, и они вновь стали живыми Воплощенными. Говорили, что сделано это было по дозволению самого Единого и что Лутиэн теперь выбрала участь смертных. Но они не остались в Дориате, а отправились на остров Тол-Гален посреди реки Адурант, и поселились там.

С изумлением внимали мы этим вестям, и воистину, никогда со времен пробуждения эльфов не случалось в Арде событий столь удивительных!

Все это время мы с братом и Майтором спокойно жили в Нарготронде. Боль наша от потери Эарниля постепенно утихала, скорбь стала менее мучительной.

Но хоть с уходом сыновей Фэанора туча над городом и королевством и рассеялась, все же зло не прошло для Нарготронда бесследно, его семена дали свои ростки. Однажды Майтор, вернувшись очередной раз из пограничного дозора, показал мне стрелу, чей наконечник был смазан чем-то черным.

- Что это? – спросила я, протянув руку, чтобы коснуться острия.

- Не касайся! Это яд! – воскликнул Майтор, поспешно отводя мою руку.

- Яд? Но ведь стрела сделана эльдар… Это орки подобрали ее и смазали ядом?

- Нет, не орки,- с горечью ответил он. – С тех пор как Куруфин запугал наш народ, пограничники стреляют во все, что движется, не разбирая – друг перед ними или враг. Уже дважды были убиты люди из эдайн, которых приняли за лазутчиков Моргота. Еще немного – и жертвой станет эльф! И мало того, - продолжал он, и лицо его исказилось гримасой отвращения, - теперь некоторые смазывают свои стрелы ядом! Ныне мы стали походить на орков и перенимаем их обычаи!

- Но ведь ты не…

- Я не использую отраву, - твердо сказал он. – Но другие… я не могу приказать им не делать этого.

- А король?

- Он тоже боится и ничего не делает.

- Зло никогда не проходит бесследно… Мрак сгущается над Белериандом.

Да, мрак сгущался над Белериандом, и именно поэтому мы с Майтором решили вновь отложить свадьбу. Что будет, если мы поженимся и зачнем дитя, а в это время нам придется расстаться? Нет, лучше подождать еще немного, быть может, после того, как Моргот потерял Сильмариль, он ослабеет, и эльдар вновь возьмут над ним верх и заключат в осаду?

Я попросила Майтора обучить меня навыкам обращения с оружием – слишком свежи были воспоминания о том, как я почти ничего не смогла сделать при встрече с орками. Он, казалось, даже не удивился.

- Со времени твоего исцеления я все ждал, когда же ты заговоришь об этом. Даже странно, что раньше ты не обратилась ко мне с этой просьбой.

С этой поры он давал мне уроки обращения с луком и легким мечом. Конечно, я никогда не смогу стать великой воительницей, наподобие леди Нэрвэн, но хотя бы попытаюсь защитить себя и близких и нанести хотя бы небольшой урон врагу! Без борьбы я не сдамся!

Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments