Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

О поединке Финрода и смысле похода за Сильмарилем

1. О поединке Финрода и Саурона.

Поединок Финрода и Саурона в легендариуме Толкина необычен и стоит особняком. Это не обычная боевая схватка с помощью оружия (подобно поединку Моргота и Финголфина или схватке Гиль-Галада, Элендиля и Исильдура с Сауроном, или схватке Эовин и Мерри с Королем-Чародеем). Впрочем, следует вообще отметить, что поединков у Толкина для жанра «эпос» насчитывается не так уж много. Но вернемся к Финроду и Саурону. Это поединок на «песнях чар», поединок, где использовалась магия. Саурон с самых ранних текстов позиционируется как «колдун», «темный чародей». Почему именно он так выделен из слуг Моргота и чем его «колдовство» отличалось, например, от колдовства самого Моргота (отличалось ли оно только силой?) – нам неизвестно и можно строить только предположения. С другой стороны, среди довольно малого количества известных нам чародеев-эльфов Финрод занимает не последнее место – сказано, что он был «могуч в песнях чар». Он же использует заклинание «смены облика» для маскировки своего отряда. Почему Саурон использовал именно этот способ борьбы с врагом? Ответ на этот вопрос очевиден – потому что сам Финрод применил магию для изменения облика себя и своих спутников, а Саурон, учуяв нечто подозрительное, решил этот магический покров разрушить. И, наконец, самый интересный вопрос: как действовали эти чары и от чего зависела их сила? И как содержание их песен способствовало победе или поражению? К огромному сожалению Поединок упоминается только в двух источниках: Лэ о Лэйтиан и Квэнта Сильмариллион из 5 тома (эта глава вошла с некоторыми изменениями в опубликованный Сильмариллион), что же касается подробного изложения хода поединка – то имеется всего один источник, Лэ о Лэйтиан и придется ограничиться только им.

Лэ о Лэйтиан

He chanted a song of wizardry,
of piercing, opening, of treachery,
revealing, uncovering, betraying. 2175
Then sudden Felagund there swaying
sang in answer a song of staying,
resisting, battling against power,
of secrets kept, strength like a tower,
and trust unbroken, freedom, escape; 2180
of changing and of shifting shape,
of snares eluded, broken traps,
the prison opening, the chain that snaps.
Backwards and forwards swayed their song.
Reeling and foundering, as ever more strong 2185
Thû's chanting swelled, Felagund fought,
and all the magic and might he brought
of Elfinesse into his words.
Softly in the gloom they heard the birds
singing afar in Nargothrond, 2190
the sighing of the sea beyond,
beyond the western world, on sand,
on sand of pearls in Elvenland.
Then the gloom gathered: darkness growing
in Valinor, the red blood flowing 2195
beside the sea, where the Gnomes slew
the Foamriders, and stealing drew
their white ships with their white sails
from lamplit havens. The wind wails.
The wolf howls. The ravens flee. 2200
The ice mutters in the mouths of the sea.
The captives sad in Angband mourn.
Thunder rumbles, the fires burn,
a vast smoke gushes out, a roar —
and Felagund swoons upon the floor.

Поединок начинает Саурон.

Содержание заклятий

1. Начинает Саурон


Он пел о магии, о проницании,
Об открытии, о предательстве,
Обнажении, срывании покрово, измене

Начинает Финрод

Он пел о стойкости, о сопротивлении,
О сражении против силы, о сохраненных
тайнах, о силе, подобной башне,
О нерушимой верности, о свободе, о бегстве
Об изменении, о смене облика,
О западнях, которых удалось избежать,
О сломанных ловушках, открытых темницах, О порванных цепях.

2. Финрод продолжает

Птицы, поющие в Нарготронде,
Вздохи моря, на западе мира, на песке,
На песке из жемчужин Земли Эльфов
(Валинор)

Саурон продолжает

Тогда собрался мрак: тьма накрыла
Валинор, алая кровь лилась у моря,
Где нолдор убивали Пенных Всадников,
И забирали их белые корабли.


И после этого «Финрод падает на пол, теряя сознание».

Итак, почему Финрод проиграл поединок? Некоторые могут сказать: «потому что Саурон был сильнее, он – майя, а Финрод – всего лишь эльф». Но является ли это единственной причиной? На мой взгляд – нет. Да, Саурон был сильнее, но разве можно не обращать внимания на «темы», прозвучавшие в поединке? Будь они «неважными» - разве они стали бы расписываться автором так подробно? Сначала идет просто противопоставление понятий: «предательство – верность», «раскрытие тайны – сохранение тайны». Затем противники переходят к Валинору и событиям, случившимся там. «Красота?» - как бы переспрашивает Саурон. «А ты помнишь кровь, что залила эту красоту? Ты говоришь о верности, стойкости и борьбе – но вы все виновны в Убийстве Родичей и вы последовали за убийцами родичей». Это – поединок этический. Только полная моральная правота и чистота помогла бы Финроду выстоять против более сильного противника. Но он не может утверждать, что нолдор (как и он сам) – чисты полностью, что они невиновны в убийстве и мятеже, в том, что собирались использовать украденные корабли, в том, что последовали за инициаторами убийства (хотя и пострадали от их предательства). Финрод лишается морального преимущества и проигрывает потому, что он слабее. Конечно, лично сам Финрод участия в Убийстве Родичей не принимал, но тень проклятия лежит на всех нолдор, последовавших за Фэанором и не вернувшихся в Валинор, поэтому он и не может выиграть «этический поединок». Но все же – Финрод проигрывает не до конца. Об этом – см. часть 2.

2. О смысле Похода за Сильмарилем

Легенда об этом Походе – одна из центральных в Сильмариллионе, своего рода «поворотный пункт». После долгих лет Осады Ангбанда, после сокрушительного поражения в Браголлах наступает краткая передышка. Не все эльфийские королевства еще пали, Гондолин и Нарготронд еще сокрыты от взора врага. И тут появляется история «великой любви» и «невыполнимое задание». Казалось бы, добытый Сильмариль бесполезен и даже вреден для эльфов – ведь он явился причиной еще для двух братоубийств. Но это не так. Только благодаря Сильмарилю Эарендилю удается добраться до Валинора, а затем он со своим кораблем играет заметную роль в Войне Гнева. Таким образом, выстраивается четкая логическая цепочка причин и следствий – самопожертвование Финрода – спасение Берена – удача Похода – Сильмариль попадает к Эарендилю и помогает ему достичь Валинора, а затем – победить Анкалагона Черного. Эта логическая цепочка символична: верность, стойкость, самопожертвование и любовь ведут к спасению эльфов и людей и победе над Морготом. Они же побеждают проклятие, которое обещает предательство и «злой конец всем добрым начинаниям».

Любопытно, что в самых ранних вариантах легенд Сильмариль вовсе не играл такой роли, да и Сильмариль, добытый Береном и Лутиэн, и Сильмариль в небе были двумя разными камнями. По тем версиям Сильмариль Берена и Лутиэн канул в море и остался там, а «небесный» Сильмариль был одним из двух, которые отобрал у Моргота Эонвэ (по одной из версий этот Сильмариль передал Эарендилю сам Маэдрос, по другой – он остался в лагере Эонвэ после успешного бегства Маглора с другим Сильмарилем). Но позже Толкин изменил эту версию, и сюжет стал гораздо более четким в плане последствий от «добрых и злых деяний», и добыча Сильмариля, и верность и самопожертвование Финрода не «прошли бесследно». Проклятие о предательстве было побеждено беспримерной верностью, а Финрод не проиграл окончательно.
Tags: текстология, финрод
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments