Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

44. Новое обручение

Через месяц после получения страшных известий мы с Келеброном отправились на Балар – необходимо было навестить семью Эарниля. Альквэн уже знала о смерти мужа – король Ородрет после изгнания сыновей Фэанора послал к лорду Кирдану вестника, но не вестнику же поддерживать и утешать жену и дочь Эарниля! Это должны были сделать мы, ее родичи. Альквэн стойко переносила обрушившееся на нее горе, она не винила Эарниля в его решении. «Таким я его любила», - сказала она, - «стойким и верным до конца. Он поступил как должно, и я не могу осудить его решение, хотя оно и принесло нам великое горе. Наша дочь будет гордиться своим отцом». Мы постарались ее утешить, как могли, вспоминали случаи из нашего детства в Валиноре, а Альквэн рассказывала нам о жизни Эарниля на Баларе.

Келеброн предложил мне остаться жить на Баларе, но я отказалась:

- Зачем? Нарготронд ныне очистился и ничто не мешает нам жить дома, в привычном окружении…

- Кажется, я знаю еще одну причину… - брат лукаво посмотрел на меня. – Я так рад, что вы с Майтором помирились!

- Ты меня разгадал, - рассмеялась я. – Да, это еще одна причина для возвращения…

Майтор встретил нас с радостью. Теперь он все больше времени проводил со мной, стараясь отвлечь меня от грустных мыслей. Пришла весна, и мы гуляли по берегу бурного Нарога, по зеленым лужайкам и небольшим рощам недалеко от города. Однажды он с необычайно серьезным и торжественным видом увлек меня в одно из наших любимых мест – лужайку посреди березовой рощи. Всю дорогу он молчал, что было непохоже на его обычное поведение, и я догадалась, что он готовится к чему-то важному. Так оно и оказалось. Когда мы пришли на место, он сказал:

- Ильвэн, я долго не решался начать этот разговор, но медлить более я не могу. Ты ведь… не считаешь нашу помолвку разорванной?

Я несколько помедлила с ответом, потом сказала:

- Нет. Теперь – не считаю.

- Тогда я возвращаю тебе … это. – И он подал мне серебряное кольцо.

- О! – только и смогла вымолвить я.

- Да, да, - Майтор улыбнулся, - тогда я подобрал его… но не стал плавить. Какое-то предчувствие удержало меня. Потому я хранил его у себя, иногда смотрел на него и мечтал о тебе…

- Прости меня.

- Тебе незачем просить прощения – я вполне понимаю твои чувства… тогда. Как я был слеп! Как мог не заметить предательства, пробравшегося в наш город! Как мог способствовать ему!

- Не ты один ослеп в то время… Но прошлого не вернешь, можно только учиться у него, чтобы больше не повторять ошибок.

Я надела кольцо на палец. – Теперь мы снова вместе – навсегда…

Теплая волна радости и облегчения охватила меня. До сих пор я даже не осознавала, насколько тяжела была для меня эта размолвка…

Майтор поцеловал меня.

- А когда мы поженимся, - весело сказал он, - я буду готовить тебе самые вкусные блюда!

И взявшись за руки, мы отправились домой.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments