Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

43. Изгнание сыновей Фэанора

От недавних поразительных и горестных известий с проклятого острова, город гудел, как растревоженный улей. Все чаще раздавались голоса, обвинявшие Келегорма и Куруфина в предательстве, которое привело к гибели короля Финрода. Говорили, что дева сделала то, на что не отважились надменные принцы. Я с радостью прислушивалась к этим разговорам – город, наконец, прозрел и сбросил ярмо сыновей Фэанора! Как же мне были ненавистны эти братья-предатели, трусливые и коварные! Исподтишка они строили свои козни, желая завладеть троном Нарготронда и погубить Финрода, действуя, как трусы, хитростью и наветами. Мне хотелось, чтобы они собственной кровью заплатили за содеянное зло. «Но кровь призывает к себе другую кровь», - сказал внутренний голос. «Месть приведет лишь к увеличению зла…»

В конце концов, голоса недовольных принцами стали столь громкими, что Ородрет решил собрать всех в главном чертоге Нарготронда. Собрание было шумным, отовсюду неслись крики: «Смерть им! Убить предателей! Что делают здесь эти непрошеные гости? Они презирают Дом Финарфина!»

Но король Ородрет поднялся со своего места и жестом повелел всем молчать. И тогда сказал он:

- Вы сейчас говорите так, а давно ли вы слушали сыновей Фэанора и нарушали собственные клятвы верности? Смотрите же, как бы нынешние зло и горе не превратились вашими стараниями в еще более худшие! Финрод погиб. Теперь король я, но я приму то же решения, что принял бы мой брат. Я не позволю, чтобы древнее проклятие возродилось в Нарготронде, превращая одно злодеяние в другое, еще более отвратительное. Плачьте о Финроде! Мечи же свои сохраните для Моргота! Кровь родичей не прольется здесь!

Умолкнув на мгновение, Ородрет продолжал:

- Но зло не окажется безнаказанным. Я изгоняю сыновей Фэанора из Нарготронда! Ни хлеба, ни крова не получат они в этом королевстве. Приведите же их сюда! Пусть узнают милость Финрода.

И тогда привели Келегорма и Куруфина, и стояли они, высокомерно озирая толпу. Келегорм надменно выпрямился, в глазах его сверкали гнев и злоба. А рядом с ним, усмехался, положив руку на рукоять кинжала Куруфин. Он насмешливо проговорил:

- Ну же? Чего хотел ты от нас, наместник? Мы не желаем оставаться здесь, поэтому говори быстро, что ты просишь у нас?

Ородрет холодно ответил:

- Вы стоите перед королем. Но он ничего не просит у вас – он повелевает, чтобы вы ушли отсюда навсегда и не возвращались до тех пор, пока небосвод не обрушится в море! И чтобы никогда ни один из сыновей Фэанора не смел приходить сюда! Не будет больше союза и дружбы меж вашим родом и Нарготрондом!

- Мы запомним твои слова, - процедил сквозь зубы Келегорм, и братья покинули зал. В гнетущей тишине разошлись и остальные.

По дороге в наши комнаты Келеброн сказал мне:

- Я думал, что их казнят… Теперь же король, наш брат и остальные останутся неотомщенными…

Я покачала головой:

- Нет, все правильно. Я тоже думала, как и ты, но теперь я вижу, что король Ородрет прав – зло породит еще худшее зло, а пролитая кровь сородичей не вернет нам брата, а только станет причиной нового раздора. Так поступил бы и сам Финрод. Хорошо, что Ородрет мудр, а не горяч и опрометчив! Что же касается отмщения – сыновья Фэанора сами уготовят себе кару.

А Майтор, который шел вместе с нами, сказал:

- И нельзя нам, тем, кто потворствовал этому злу, теперь требовать казни. Мне было стыдно за эти крики.

На следующее утро братья покидали Нарготронд. Они оседлали своих коней, взяли луки и копья, как будто отправлялись на охоту. Вернувшийся Хуан вновь был рядом со своим хозяином. Несколько десятков жителей Нарготронда, как и я, вышли посмотреть на их отъезд. Никто не проклинал их, но никто и не желал счастливой дороги, эльфы лишь молча стояли и провожали их взглядом. Братья, в свою очередь, тоже не сказали ни слова, сев на коней, они затрубили в рога и ускакали прочь.

Никто из их воинов не последовал за ними.

Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments