Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

41. Яд

Мы устроились на ночлег в домике приграничной стражи. Один из эльфов-пограничников, знающий толк в целительстве, осмотрел мою рану и сказал, что сама по себе она не опасна, но он боится, что стрела была смазана ядом и он проник в рану. Края раны припухли, и она стала сильно болеть. Пограничник наложил на нее повязку с мазью, но сказал, что нам надо как можно быстрее попасть в Нарготронд, ибо там целители гораздо лучше разбираются в ядах, чем он. Ночью мне стало хуже. Я почувствовала, как руки и ноги наливаются свинцом и перестают меня слушаться, как зрение и слух постепенно покидают меня. Я не могла даже позвать на помощь, ибо голос тоже пропал. Прошло, кажется, несколько часов, и зрение окончательно угасло, а слух и осязание сильно притупились. Стало трудно дышать. И я почувствовала, что меня подняли и куда-то несут, а чей-то голос как будто издалека произнес: «Скорее в город!» После этого я провалилась в темноту.

И лучше бы эта темнота так и осталась темнотой, но нет! Она наполнилась видениями, но такими яркими и ясными, как будто все происходило на самом деле. Вот надо мной склоняется Майтор, но вдруг его лицо искажается, изо рта выглядывают клыки – это Гырра опять тянется к моим глазам с ножом, и я вновь дрожу от ужаса. Видела я и каких-то чудовищ с горящими глазами, которые хотели сожрать меня, и некую бесформенную черную тень, от которой веяло ужасом…

Наконец, кошмары оставили меня и я проснулась. Оказалось, что я лежу в собственной постели, в Нарготронде, а Келеброн сидит у моего изголовья. Заметив, что я открыла глаза, он не удержался от радостного возгласа:

- Ильвэн! Наконец-то ты очнулась!

Я невольно поморщилась от громкого голоса. Заметив это, Келеброн продолжал почти шепотом:

- Как же ты нас всех напугала… Сначала исчезла, потом тебя приносят обратно – бледную, почти бездыханную… Я уже думал… но нет, нет, опасность уже позади.

Я провела языком по пересохшим губам.

- Пить… дай…

- Сейчас. – Он поднес к моим губам чашку с водой. Напившись, я почувствовала, что мне легче говорить.

- Что … со мной было?

- Какой-то паучий яд. Целители говорят, что с такими тяжелыми случаями они еще не сталкивались и удивлялись, что он так медленно на тебя подействовал – обычно, жертвы такого яда впадают в забытье почти сразу. Вероятно, это какая-то новая разновидность. Но теперь ты вне опасности. Скоро сможешь двигаться.

- Где … Майтор?

- Отдыхает. Сначала он тут сидел неотлучно, но потом я его просто выгнал - отправил хоть немного поспать, а то бы он сам свалился. Когда тебя привезли, на нем просто лица не было, так он волновался.

- Сколько времени… я лежу?

- Неделю. Отдыхай, набирайся сил, поменьше волнуйся и разговаривай. О снах не беспокойся, я позабочусь, чтобы кошмары тебя не мучили.

Я закрыла глаза и провалилась в сон. К счастью, ужасные видения меня больше не посещали.

На следующее утро я обнаружила у своей постели Майтора, все еще уставшего с виду, но радостного. Он с улыбкой приветствовал мое пробуждение, и спросил, как я себя чувствую.

- Уже лучше. Голова стала ясной. – Я попробовала пошевелить руками. – Вот уже и двигаться могу. Помоги мне сесть.

Он помог мне сесть, заботливо подложив мне под спину подушки, а потом спросил:

- Может, ты чего-нибудь хочешь? Пить или есть?

- Да, пожалуй, и пить, и есть.

- Удержать чашку сможешь?

Я попыталась поднять руку, но не смогла поднести ее к лицу, она была тяжелой, как камень. Майтор покачал головой.

- Нет, пожалуй я тебя и напою, и накормлю. – И он поднес чашку к моим губам, а потом накормил с ложечки какой-то кашицей. Как раз когда я закончила есть, в комнату вошел Келеброн:

- Ильвэн, ты уже и позавтракать успела! Ну теперь-то я твердо верю, что ты скоро выздоровеешь.

Я слабо улыбнулась.

- А теперь рассказывайте все новости!

- Ильвэн, тебе лучше не волноваться…

- Вот если я буду мучиться от неизвестности, то как разволнуюсь. Так что лучше вам все сказать. А что, неужели произошло нечто необычное, что вы боитесь рассказывать?

Келеброн и Майтор обменялись каким-то странным взглядом. Келеброн сказал:

- Хорошо, я расскажу. Здесь действительно произошло нечто… необычное. Когда ты исчезла, я кинулся тебя разыскивать, всех расспрашивал, но никто ничего не видел и не знал. Поднялась изрядная сумятица, потому что ты пропала бесследно. Я места себе не находил от волнения. И тогда, во всеобщем смятении… исчез еще кое-кто.

- Кто же?

- Лутиэн из Дориата.

- Что? Она убежала? Но как же ей удалось обмануть Хуана?

- В этом-то и кроется самое удивительное. Хуан отправился с ней. Может, она его зачаровала?

- Хуана невозможно зачаровать, это все знают. Просто он оказался умнее и благороднее своего хозяина.

- Лорд Келегорм был вне себя от гнева и горя. Он выслал погоню, но это ни к чему не привело. Лутиэн в ее плаще выследить мог только сам Хуан… а он теперь с ней. Стражи границ тоже ничего не заметили.

Я рассмеялась.

- Да, представляю, что тут творилось! Воины сидят в городе, дрожа от страха, а девы убегают одна за другой, чтобы биться с Сауроном!

- Ильвэн, тут не до смеха. Вспомни, что произошло с тобой.

- С Лутиэн такого не произойдет, я уверена. Она чародейка, а Хуана мало кто может одолеть. Ей удастся сделать то, что она задумала. Можете считать это предвидением.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments