Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Амон-Эреб

Любопытный географическо-текстологический казус случился, когда я стала писать статью о Маэдросе. Раньше я этого не замечала, но для статьи надо была выбрать все сведения, и тут меня застопорило. Вот что сказано в Квэнта Сильмариллион, 5 том (все эти цитаты с небольшими изменениями попали в Позднюю Квэнта Сильмариллион и в опубликованный Сильмариллион):

«ее (гору) называли Амон Эреб, и Майдрос жил там после великого разгрома» (1).

Поскольку прекрасно известно, что после Браголлах Маэдрос удержался на Химринге, то «великий разгром» может подразумевать только Нирнаэт. Зато после Браголлах на Амон Эреб жили Карантир с близнецами:

«но Крантир бежал и вместе с остатками своих воинов присоединился к рассеянному народу охотников, Дамрода и Дириэля (Амрода и Амраса), и они отступили, перейдя через Рамдал на Юг. Они укрепили Амон Эреб с помощью Зеленых Эльфов и держали там наблюдателей и воинов; и орки еще не вошли ни в Оссирианд, ни в дикие леса Южного Белерианда» (2).

«Ага!» - можно воскликнуть здесь. «Все понятно, после Нирнаэт, когда Химринг был захвачен, Маэдрос с остальными братьями отступил на Амон-Эреб, и этим объясняется самая первая цитата». А вот и нет, дорогие читатели, не все так просто и понятно! Дальше мы читаем:

«Но судьба хранила сыновей Фэанора, и хотя все они были ранены, ни один не погиб. Но их воины были рассеяны, а их народ умалился, и союз был разрушен; и они вели теперь жизнь дикарей в глухих лесах у подножия Эредлиндона, смешавшись с Темными Эльфами, лишившись силы и славы давних дней» (3).

Посмотрев на карту, можно определить, что Амон-Эреб никак нельзя назвать находящейся «у подножия Эредлиндона (Эред-Луина)». В таком случае, как же совместить эти цитаты? Когда там жил Маэдрос? И жил ли вообще? И если жил, то почему так четко указан район «скитаний» сыновей Фэанора – подножие Синих Гор? Тем более, что когда говорится о нападении на Дориат, то «семеро собрались вновь со своих скитальческих троп». Если они жили на Амон-Эреб, то почему тропы «скитальческие»? У меня несколько вариантов предположений:

1. Текстовая ошибка. Возможно, Толкин так и не определился с местом проживания сыновей Фэанора после Нирнаэт, и помещал их то на Амон-Эреб, то в район Эред-Линдон. Правда, все это происходит в рамках одного черновика…
2. Кто-то из сыновей Фэанора «скитался у подножия Эред-Линдон», а кто-то (в частности, Маэдрос) жил на Амон-Эреб.
3. На Амон-Эреб они жили некоторое время, а потом им пришлось оттуда уйти на «скитальческие тропы» (например, из-за атак Моргота), а цитата (3) объясняется тем, что летописец «сжал события», пропустив житье сыновей Фэанора на Амон-Эреб и сразу отправив их «в конечный пункт» их житья – к подножию Эред-Линдон.
4. Амон-Эреб все же входит в район «скитаний» сыновей Фэанора.

Любопытно, что в Ранних Анналах Белерианда сказано:

«240 Maglor, Maidros, and Elrond with few free Elves, the last of the Gnomes, live65 in hiding from Morgoth, who rules all Beleriand and the North, and thrusts ever East and South.

240 год (после разгрома Гаваней сыновьями Фэанора) Маглор, Майдрос и Эльронд вместе с немногими свободными эльфами, последними из номов, живут (примечание: на Амон-Эреб), укрывшись от Моргота, который правит всем Белериандом и севером, и постоянно нападает на восток и юг»

В Поздних Анналах Белерианда сказано так:

340 [540] Maidros and Maglor, sons of Fëanor, dwelt in hiding in the south of Eastern Beleriand, about Amon Ereb, the Lonely Hill, that stands solitary amid the wide plain. But Morgoth sent against them, and they fled to the Isle of Balar.

340 (540) (после разгрома Гаваней сыновьями Фэанора) Майдрос и Маглор, сыновья Фэанора, живут в укрытии на юге Восточного Белерианда, у Амон-Эреб, Одинокого Холма, что стоит одиноко посреди обширной равнины. Но Моргот атаковал их и они бежали на остров Балар».

В свете этого возникает еще один вариант:

После Нирнаэт сыновья Фэанора живут у подножия Эред-Линдон. Но после разгрома Гаваней они укрепляются на Амон-Эреб, но их оттуда выгоняет Моргот и дальнейшее их местопребывание не определено. Однако, увязать это с цитатами из КС довольно сложно. Почему бы сразу не укрепиться на Амон-Эреб? Потому что она занята орками? Но если так, то как у сыновей Фэанора хватило сил ее отвоевать, да еще и тайно от Моргота (иначе она не называлась бы «укрытием»)? Потому что не сразу пришла в голову мысль там укрыться? Но тогда непонятна цитата (2).

В общем, лично я не вижу здесь «хорошего» объяснения, и мнится мне, что это признак «неопределенности» в версиях местопребывания сыновей Фэанора после Нирнаэт…
Tags: текстология, феаноринги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments