Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

40. Примирение

Ошеломленная этим признанием, я умолкла и только с изумлением смотрела на Майтора. Он печально улыбнулся и сказал:

- А ты, наверное, думала, что оттолкнула меня навсегда? Помнишь кольцо?

- Разве такое забудешь… Неужели ты… простил?

- О, не сразу! Сначала я очень рассердился на тебя. Думал, что ты неблагодарная, злая… сумасшедшая. Что тебе застит глаза непонятная злоба, какое-то странное наваждение. Я тогда ушел на границу, хотел забыть тебя. И как будто некая пелена упала у меня с глаз! Я стал понимать, что во многом ты была права, хотя и высказывалась несколько … резко. О, я наслышан о твоих подвигах! Говорят, ты бросилась на лорда Келегорма?

Я смущенно рассмеялась.

- Я не сумела сдержаться. Он обвинил меня во лжи, в сумасшествии…

- Положим, я тоже иногда думал, что ты сходишь с ума.

Я почувствовала себя обиженной.

- А я только поверила, что ты начинаешь меня понимать…

Майтор смешался.

- Нет, Ильвэн, подожди! Ты меня не дослушала. Итак, я на многое стал смотреть по-другому, оказавшись вдали от Нарготронда. Я стал думать о том, что мы плохо поступили, отказавшись следовать за королем Фелагундом, что мы нарушили свою клятву верности… И я все время вспоминал тебя, твое гневное лицо, те слова, что ты говорила мне в последний раз – и видел, что они правдивы. И мне стало понятно, что я люблю тебя еще больше, чем раньше. Эта ссора не погасила, а обострила мою любовь. Я понял, что люблю тебя такую, какая ты есть – верную, чистую, не изменяющую себе и другим. Храбрую. Открытую. Честную.

- И слегка сумасшедшую, - закончила я с улыбкой.

- Да! В тот раз, когда ты бросила кольцо, я тебя даже немного испугался. Честно говоря, я даже немного удивлен, что это тебя пришлось спасать от орков, а не их – от тебя.

Тут я улыбнулась и рассказала ему в подробностях о своей схватке с Гыррой на дереве, представив ее в самом забавном свете. Отсмеявшись, Майтор вновь устремил на меня серьезный взгляд:

- Когда я понял, что все еще люблю тебя, мне захотелось вернуться и просить у тебя прощения. Но я боялся. Боялся, что ты обратишь на меня тот же гневный взгляд, а потом отвернешься с презрением. Я не знал, на что решиться. И тут случай, - он слегка запнулся, - теперь я могу сказать – счастливый, вновь свел нас вместе. Но как же я испугался сначала! Впрочем, я уже говорил об этом… И вот – я снова вижу твое лицо, твой взгляд – не гневный, не презрительный… И теперь я могу спросить – прощаешь ли ты меня?

Я ответила без колебаний.

- Да. Ведь ты все понял, правда?

Он покачал головой.

- Пока не все. Мне надо разобраться. Вот прибудем в город, вылечим тебя – и тогда я смогу точно ответить на твой вопрос. Но все же я вижу, что во время нашего последнего разговора ты была права, а я – нет. Хоть и нелегко это признать.

- Прости и ты меня, Майтор. Прости за резкие слова, за то, что я думала о тебе плохо, а последние месяцы – и вовсе не думала…

Его глаза стали печальными и он глухо переспросил:

- Совсем?

Я смутилась.

- Слишком много всего произошло. Слишком много плохого. И я постаралась загнать мысли о тебе в самый дальний уголок моей души – потому что если бы я думала еще и о нашей ссоре и о том, что ты тогда говорил – у меня не было бы сил жить дальше. Но теперь я смогу думать о тебе без горечи. Ты прощаешь меня?

- Да, - сказал он. – Конечно.

И тут я вспомнила о разговоре орков, и во мне будто что-то оборвалось.

- Майтор! – воскликнула я. – Ведь она была права! Они там!

- Кто – она? О чем ты говоришь?

- Она, Лутиэн.

- Ах, да, ты говоришь о том, что она якобы знает о положении своего любимого, этого Берена, и остальных…

- Она видела правду! – И я кратко рассказала о подслушанном разговоре орков. – Конечно, они говорили о Финроде и его отряде. Все сходится. Они там! Они там! И они умрут … в муках, мой брат, король Финрод и все, все…

И я отчаянно разрыдалась. Майтор привлек меня к себе и гладил по волосам, стараясь успокоить. «Бедная моя, бедная Ильвэн», - шептал он. Наконец, я немного успокоилась и перестала плакать. И тогда он слегка отстранил меня от себя и сказал:

- И все же ты должна дать мне слово, что не уйдешь.

- Что? Опять?

- Ты должна дать мне слово, что никуда не уйдешь … одна, без меня.
Tags: записки арфинга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments