Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

39. Спасение

Прошло около часа, когда мой тревожный полусон внезапно был прерван воплями орков и лязгом мечей, и в этом шуме раздавались ясные, звонкие голоса, которые отдавали команды на синдарние. Я сразу же встрепенулась, проклиная повязку на глазах. Я не могу даже увидеть того, что происходит! Гырра все время нашего отдыха просидел рядом со мной – я слышала его сопение и ворчание. В начале стычки, он, судя по звукам, вскочил, выхватывая ятаган – но почти сразу же с криком свалился прямо на меня, придавив своим телом – тяжелораненый или мертвый. Задыхаясь от вони, я попыталась выползти из-под навалившейся на меня тяжести, но со связанными руками это было совсем непросто. Наконец, мне это удалось и я замерла, прислушиваясь. Лязг оружия и крики орков стихали, и вот кто-то приподнял меня с земли и воскликнул знакомым голосом:

- Она жива! Какое счастье! Кажется, эти твари не успели ей навредить…

Ловкие и бережные руки сняли с моих глаз повязку, и… я увидела Майтора стоящего надо мной!

- Майтор! Ох… откуда вы все взялись? Я уже впала в отчаяние…

Тем временем он развязал мне руки, онемевшие от веревок, и принялся их растирать.

- Здесь не время и не место разговаривать, Ильвэн. Нам пора уходить. А вот это, кажется, твое, - и он с улыбкой подал мне тот самый кинжал, что я выронила под достопамятным кленом. – Как ты себя чувствуешь – идти можешь, или надо приготовить носилки?

Я попыталась встать. С небольшой помощью Майтора мне удалось это сделать.

- Думаю, я смогу идти. Болит только рука, там, где в меня попала стрела…

Наконец, я обратила внимание, что, оказывается, правый рукав у меня разрезан, а рана перевязана какой-то грязной тряпкой. Очевидно, моя смерть от потери крови не входила в орочьи планы. Я огляделась. Воистину, Майтор был прав – не время и не место разговаривать на месте схватки, где лежат смрадные орочьи трупы, а из окружающего леса может появиться кто-то еще. Возле меня валялся Гырра со стрелой в груди. Теперь-то этому негодяю не придется больше веселиться, мучая пленников! Но зрелище было не из приятных, и я сказала:

- Пожалуй, и я хочу оказаться как можно дальше отсюда.

И мы отправились в путь. Оказывается, орки затащили меня довольно далеко – нам пришлось идти назад целый день. Хотя здесь следует учесть, что отряд шел так медленно из-за меня – я не могла быстро двигаться, рана и усталость давали о себе знать. Но наконец-то, мы добрались до жилищ приграничной стражи. Расположившись на отдых, мы с Майтором смогли спокойно поговорить. И вот что он сказал мне:

-Два дня назад пришло сообщение, что ты пропала неведомо куда. А через час после этой вести разведчики сообщили, что видели неподалеку банду орков. Мы немедленно отправились в погоню за ними…

- Так вот почему на границах было так мало стражи…

- Ах, вот оно что, ты тогда была еще в землях Нарготронда! Если бы мы это знали, то утроили бы стражу и ни за что бы тебя не пропустили!

- Не пропустили! Как будто я орк! Я могу идти, куда хочу! По своей воле!

- Да ты просто дурочка! И поведай мне, далеко ли ты ушла одна «по своей воле»? И что бы с тобой случилось, если бы не наш отряд? Как ты быстро все забыла!

Я смущенно умолкла. Затем, опустив глаза, пробормотала:

- Я еще даже не поблагодарила вас за спасение… Страшно подумать, что было бы, если бы вы не пришли так быстро… Они хотели…

- Можешь не продолжать, я слишком много слышал о том, что они делают с пленными, а кое-что видел сам. Это было ужасно… Сказать по правде, я даже удивлен, что мы нашли тебя в столь добром здравии, не считая раны на руке.

- Да, очевидно, мне повезло! У них не было времени, и потом… они приняли меня за Лутиэн!

- За Лутиэн?!

- Да, они говорили о том, что им приказано ее поймать. А когда они увидели, что я женщина, то решили, что я могу оказаться ею, потому и не стали ничего со мной делать, думая доставить в целости и сохранности Саурону.

- Надо же! Как хорошо, что она под надежной защитой! А ведь кое-кто говорил, что мы не имеем права ее задерживать.

Я хотела возразить, что если они уж так пекутся о благополучии Лутиэн, то могли бы дать ей охрану или препроводить к отцу, а не держать взаперти в Нарготронде, но прикусила язык. Мне не хотелось опять ссориться с Майтором, а то он еще пожалеет, что спас меня! Я решила сменить тему:

- Но как же вы меня нашли так быстро?

- Орки не умеют ходить по лесу, не оставляя следов. Мы пошли по следу, который привел нас к тому клену, и под ним мы нашли твой кинжал, а на ветвях - клочки одежды! Я сразу понял, что произошла стычка, и, так как никаких тел поблизости не было – мы решили, что тебя взяли в плен и сразу же помчались дальше по следу. Страшно вспомнить, что я пережил тогда! Я смертельно боялся, что они дадут волю своей кровожадности – ибо она пересиливает в этих тварях и страх, и разум!

- К счастью, мне попались особо разумные орки! – я рассмеялась. Страх постепенно уходил, чудесное спасение оказалось действительностью, и я начинала находить в своих приключениях забавные стороны.

Майтор строго посмотрел на меня.

– К счастью, все хорошо закончилось, но ты, Ильвэн, должна дать мне слово, что больше не попытаешься куда-то убегать тайком.

- Вот еще! – воскликнула я. –Никогда я такого слова не дам!

- Тогда я предложу запереть тебя в комнате – уверен, что твой брат и владыки Нарготронда дадут свое согласие – а сам сяду у двери, и тебе больше не удастся выйти оттуда, пока ты не откажешься от своих сумасбродных намерений.

- Тогда тебе придется сидеть там до Конца Арды!

- Неужели твои беды ничему тебя не научили? Подумай хорошенько – на что ты рассчитывала одна?

- Бывали случаи, когда и одному удавалось спасти другого!

- Да, и конечно, ты рассчитывала, что к тебе прилетит Торондор!

- Ни на что я не рассчитывала!

- Тем более – зачем же ты ушла?

- Я не могла остаться… Когда-нибудь ты это поймешь, Майтор…

- Ильвэн, любимая, я понял лишь то, что если бы ты погибла – свет померк бы для меня…
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments