Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Дополнение к докладу Кеменкири о Тол-Сирионе, Ородрете и Келегорме с Куруфином, который находится по адресу http://kemenkiri.narod.ru/TolSirion.doc

Цитата из комментариев Кристофера Толкина к Серым Анналам:

«§ 153 В ранних версиях (АБ 2, т. V, прим. 25 и 29, и КС § 141 и комментарии) история о прибытии Келегорна и Куруфина в Нарготронд после поражения на востоке постоянно менялась, но во всяком случае, там не было предположения о том, что они играли какую-то роль в защите Миннас-тирита на Толсирионе. В это время на рукописи АБ 2 отец написал примечание, предполагая такой возможный поворот истории: Келегорн и Куруфин, которых оттеснили на запад, мужественно помогали при осаде Миннас-тирита и спасли Ородрета; и поэтому, когда крепость была взята, Ородрет не мог отблагодарить их иначе, как приютив в Нарготронде. Отец вычеркнул это; но развитие такой версии было снова вставлено в СА».

Таким образом, Толкин сначала колебался: вставлять ли эту историю со спасением в развитие событий или нет.
Tags: текстология
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Киплинг и "Звездные войны"

    Как связан Киплинг и фильм «Звездные войны»? Через одно рукопожатие. Есть у Киплинга одно стихотворение, хорошее (как большинство его стихов), про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments