?

Log in

No account? Create an account
Как полезла я в Инет смотреть, а что написали про Вескон - так… - Отель "У Погибшего Толкиниста" [entries|archive|friends|userinfo]
Юля

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 27th, 2013|05:21 pm]
Юля
Как полезла я в Инет смотреть, а что написали про Вескон - так оказалось, что написали про балы-турниры-концерты, а вот про доклады-семинары что-то маловато (да-да, хотелось бы знать, как я там выглядела!) Но придется самой и писать :) Я как раз не была ни на одном концерте, ни на турнире, ни на балу (видела только конец), а вот доклады посетила почти все.

Первым делом мы с Гэллиан пошли на ролевую секцию в пятницу, 22 февраля. Я-то не ролевик, но все же обсуждали Толкина и я надеялась почерпнуть (или высказать) что-нибудь интересное.
Сначала был круглый стол "Темный блок на играх". Обсуждался вопрос, делать ли "темных" игроками или игротехниками. Я, хоть и не ролевик, но из Инета мал-мала знаю, что это за звери - игротехи и зачем они нужны, и дискуссия была для меня довольно интересной. Хотя опять народ стал рассказывать про "добрых и культурных" орков, которых жалко убивать :( Вот тут-то я и вступила в дискуссию, сказав, что "орки имеют понятие о морали, но никогда не поступают морально". Народ в большинстве своем не согласился, хотя вот Гвайломэ со мной согласилась. Однако жаль, что из "темного" народа с интересной психологической особенностью "понимать, что такое добро и зло, но использовать это понимание исключительно во зло (например, для обругивания противников)", делают просто злых невежественных дикарей, которые, практически, ничем не отличаются от людей. Понимаю, что это, может, сложно понять и сыграть, но зато как было бы интересно!

Тут же было озвучено, что якобы по Толкину рост орков - 1 м 20 см, и обещана цитата на этот счет. Если кто знает цитату - прошу предоставить ее здесь в комментах :) Ибо я ее, честно, в упор не помню. Про рост эльфов, нуменорцев и хоббитов помню цитаты, а про орков - нет.

Ну а насчет того, что "он поиграет зло и начнет его в жизни делать" - так это вопрос самоконтроля и, имхо, довольно необоснованный страх. Все равно что бояться, что если я прописала в одном из фанфиков расчленение - так я тут же пойду в жизни кого-то расчленять :)

Следующий семинар был "Игротехнические приемы моделирования мира ПРИ". Это я уже плоховато помню, здесь мне было менее интересно. Но вообще было хорошо, что я пооглядывалась и поузнавала по фоткам народ (интересно, а меня кто-то узнал сразу? :))

23 февраля, следующий день, уже был гораздо более насыщенным. Первым делом мы отправились на конкурс переводов (поэтических), где я тоже участвовала, но ничего не завоевала. Хотя Лаэрвен, неясно почему :) , хвалила мой перевод. Выиграл перевод Амаринн и еще одного товарища, к сожалению, не запомнила его ник. Я вообще-то надеялась, что ведущие скажут пару слов по каждому переводу (достоинства, недостатки), но увы, не было такого. Потом почитали перевод на квэнья, но квэнья я не знаю, просто отметила, что красиво :)

После перевода был доклад про отражение мифов в Лэйтиан. В принципе, интересно, особенно про три «символические» смерти Берена, про «порог приключения» и т.д. Надеюсь, это вывесят в Сети, надо бы повнимательней почитать.

Потом был семинар «Языки Толкина в творчестве последователей». Выступали Арторон и Тэленис. Арторон прочитал свой новый перевод на квэнья песни Иллет, а Тэленис рассказала про то, как она увлеклась Толкином и языками, и теперь изучает много древних языков, а еще спела песню. Очень красивую.

После этого мы побежали на толкинисткую «Что? Где? Когда?» (и очень жаль, потому что я хотела послушать Кинн и потом Скай с «Тенгва малта», но я уже обещала играть и вообще, очень люблю такие соревнования). А судя по тому, что потом рассказывали, Кинн и Скай должны были не то чтобы подраться, но испепелить друг друга взглядами, так что остались бы только кучки пепла :). А я вообще скажу, что мне плевать: от дейдриминга идет текст или от «высоких идей», лишь бы хорошим получился. А то, может, Профессор тоже дейдримил про свою Эдит-Лутиэн, а вон что получилось! «Тенгва малта», имхо, вышла очень хорошо.

На ЧГК Арторон сказал, что могут быть «детские простые вопросы», чтобы мы не удивлялись. Я потом все ждала: когда же начнутся «детские и простые»? Не дождалась :) Большой для меня был минус, что много вопросов было по языкам, а я-то по языкам как раз не знаток, в отличие от Арторона :) , наверное, ему-то они простыми и казались :) Первый вопрос про Балина и Двалина был убийственен, имхо. Потом пошло полегче, хотя мы очень многое даже не знали, как и ответить, даже версий не было! В командах было по пять человек, в нашей были я, Тэленис, Марсия и еще двое (простите, люди, я ваши ники не запомнила!) Я лично ответила на три вопроса, Тэленис – на два по языкам, и еще один правильный ответ был, простите, не помню, у кого. Итого – шесть очков из четырнадцати вопросов. Вообще с другой командой мы шли ноздря в ноздрю до самого последнего вопроса, который взяла Тэленис (я там угадала только одно слово, а она – всю строку). В общем, мы выиграли, получили кучу призов (я лично увезла домой стеклянный кувшинчик с бабочками).

Потом было представление любительского фильма «Последнее сказание Алой Книги» про разорение Шира. Представленные концепты арта мне лично очень понравились, хотя интересно было бы увидеть и хотя бы пару минут съемки, чтобы составить какое-то представление. Сценарист с режиссером много говорили о том, что будет «не как у Джексона» и просили денег. Сердобольные ролевики немного накидали в их шкатулку. Вообще, интересно, что выйдет.

Потом начались доклады и тут я начала отрываться вовсю (облизывается, как кошка на сметану :)) Первый был про «незаметных Валиэр» (Вайрэ, Эстэ, Вану и Нэссу). До Нэссы не добрались и, пожалуй, для меня там не было ничего особо нового. Про Эстэ докладчик забыл сказать, что по ее с Ирмо просьбе сделали «ночь» с одной Луной, так что не сказать, что она совсем никак ни на что не повлияла.

Второй доклад был мой «Дружба Берена и Хурина: история сюжета», текст я здесь вывешу. После доклада воцарилось молчание, Кинн сказала: «Грамотно», а остальные, видно, не нашли, что возразить докладчику. А я-то надеялась на разговор :)

Еще один доклад был Дирфиона про «Значение титула «аран» у эльфов», в котором докладчик выводил мысль, что «королевское достоинство» обреталось не только путем владения землей, но и путем владения «Изначальным Светом». Да, похоже, докладчик прав: сначала Светом владели Валар, после гибели Древ – Моргот (и еще указывается, что он вставил Сильмарили в корону в знак «владычества над Ардой»), да еще и Феанор говорит, что «мы станем единственными владыками света и блаженства Арды».

Четвертый доклад был Кеменкири «О наследовании у эльфов», собственно, интересное там было то, что эльфы не особо заботились о наследовании и оставлении наместников: видимо, еще не привыкли, что могут умереть. Также пришли к выводу, что наследовал часто не сын, а брат.

После этого мы, собравшись теплой компанией, покинули Вескон, развиртуализировавшись с Ассиди, zdrava, Girdle of Melian. Направились мы в японский ресторанчик, где продолжили общение. Позднее присоединилась Аллор (Tao2). Было очень круто пообщаться, жаль, все быстро закончилось :) Аллор, кстати, показалась такой же, как в Сети, смены образа для меня не произошло. А говорят – виртуал меняет личность :)

Следующий день, воскресенье, начался с того, что я опоздала :( Не привыкла я к таким расстояниям, да еще и немного заблудилась. В общем, прибыла на литсекцию только в 11 часов, увы и ах. Попала на доклад о фэндомской поэзии Кэтрин Кинн, где она рассказала об эволюциях и революциях и ставила малоизвестные записи песен. Очень классная была песня о Дурине.

Потом началась ролевая секция, но я на первый семинар не пошла, «крупноформатные игры по Толкину» мне неинтересны, я все-таки не ролевик. Посидели в кулуарах с Ассиди, потом присоединились Берен и Артафиндэ (да, да, именно так! :)), присутствовала и все та же Кинн. Ну, кто бы мог сомневаться – помянули ПТСР. Боюсь, тут я стала неадекватна и начала громко орать, что у эдайн не было рабства. Увы, не сдержалась :) Спорить со мной не стали, наверное, побоялись неадекватности :)

Презентацию «Первой Эпохи» я послушала чисто из интереса, а потом были два круглых стола. Первый «Как сделать интересными женские роли на РИ?» Придумывали всякие игротехнические приемы, например, если мужчина красиво «отыграл любовь», ему даются некие фенечки, которые потом могут вылечить раны. Это чтобы простимулировать мужиков играть в отношения, а не только дрынами махать. Было много разных мнений: кто говорил, что у нее все роли были женские и все было прекрасно, кто говорил, что ее забросили «мужчины из семьи» и побежали махаться, в общем опыт был разный. Кинн кричала, что желает роль полководца в играх по Толкину и что ей могут предложить? Я из своего угла ответила, что по текстам – это только Халет, кстати, у нее и отряд «амазонок» был. Кстати, имхо, глупо предъявлять претензии тем же мастерам, если у самого Толкина воительницы хоть и есть, но женщин-полководцев как-то не особо наблюдается (одна Халет опять же). А вот «командиршу среднего звена», имхо, сыграть можно, текстами это не возбраняется. Народ, однако, пришел к выводу, что проблема в головах и социальном устройстве, а мастера говорили о том, что надо бы для женщин тоже что-то придумывать. Ну и традиционное «а игроки пусть тоже играют».

Во время круглого стола ко мне обратился Дирфион и так при этом потирал руки, что я испугалась, не хочет ли он набить мне морду :) Но оказалось, это выражало просто интерес от встречи.

Потом половину участников унесло на концерты и спектакль «Лист Ниггля», а самые упоротые остались на круглый стол уже по толкинистики «Женские образы у Толкина». Тут я прочитала свои мысли на тему (я их здесь выложу позже), но народ был какой-то вялый и со всем согласился. И, возможно, жалел, что не пошел на спектакль. Немножко поговорили про Берутиэль и паучих и разошлись. А я-то хотела пообсуждать, эх…

Следующими шли доклады. В первом Ангел представил черновик К.С.Льюиса «Темная башня» как один из источников «Записок Клуба «Мнение»». Черновик был очень интересным, я о таком не слышала и кое-кто даже говорит, что это подделка. Совпадений с «Записками», и правда, очень много, и ужасно жалко, что книга осталась недописанной – и оборвалась на самом интересном месте. Например, библиотека Кембриджа снова стала прототипом «Темной Башни» в книге (вспомним, что Бодлианская библиотека – прообраз Храма Мелькора в Нуменоре).А все ж-таки не только Льюис у Толкина тащил, но и наоборот. Видимо, у Инклингов идеи находились в «свободном доступе», они об этом разговаривали, а потом использовали в книгах. В конце концов, мы пришли к выводу, что это открытие в толкинистике и все зааплодировали :) Оно и правда, было очень интересно.

Следующий доклад был про «малые формы» («Мистер Блисс», «Роверандом», «Лист Ниггля»). Докладчик рассказал, как эти сказки переплетались с жизнью самого Толкина. В принципе, кто читал сказки и биографии Карпентера и др., ничего особо нового не узнал.

Последним был доклад Арторона про короны и скипетры. Из интересного узнали, что у Валар, Моргота, нолдор, Короля-Чародея и гондорцев были шлемы-короны («crown-helm»), а вот у синдар и нандор – венки из листьев и цветов. Интересное различие. А вот как только Тингол и Диор надели «нолдорский» королевский знак – Наугламир (не из листьев и цветов, а из металла и самоцветов, с Сильмарилем) – так Дориату и конец пришел :) . Еще немножко поговорили о тронах: почему, например, в Первой Эпохе трон есть у Моргота и у Саурона в Тол-ин-Гаурхоте. Сошлись на том, что у Саурона – трон Финрода и Ородрета, он его просто не стал ломать, а занял сам. Надеюсь, Арторон выложит доклад – в нем много интересной инфы.

Ну и последним был семинар «Арда и художники». Хотя уже и было поздно, но семинар был интересный и забавный, потому что начали мы с разбора ляпов на известных толкиновских иллюстрациях. Поржали над странным Ульмо, двумя левшами – Морготом и Финголфином, Арагорном без штанов и Лутиэн-стриптизершей. Потом выступала Тэлпе, сказала, что лучше иллюстрации к Толкину рисовать «декоративно» (то есть как можно менее реалистично), чтобы оставить простор воображению. Я лично потом возразила, что если с «личным представлением» картинка не совпадет, то и реализм не поможет. Потом выступила Аллор, говорила о рисунках тоже (черт, я немного подзабыла содержание выступления :( ). Потом еще немного подискутировали о том, что нужно иметь представление о «художественном языке», что Инет искажает картинку, и разошлись.

Еще мы немного постояли в кулуарах с Хейлир, Здравой и Артороном и тогда уже пошли на метро и поезд.

Общие впечатления: было очень круто, куча интересных людей и разговоров, куча красивых людей и прикидов. Я чрезвычайно довольна, что съездила, безумно интересно было развиртуализироваться и пообщаться со всеми!

Приобрела «Тэнгву «малта»», 8 том HOME и шесть закладок Здравы, чем весьма довольна.

Отдельная благодарность Гэллиан за хлеб и кров, а также за интересные беседы по вечерам :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elven_luinae
2013-02-20 07:40 am (UTC)
Жаль, что меня в это время не будет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: odojdi
2013-02-20 08:02 am (UTC)
аааа, здорово-то как!
А почитать потом можно будет где-нибудь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2013-02-20 11:36 am (UTC)
Разумеется, потом я это вывешу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2013-02-20 09:06 am (UTC)
Удачно добраться! Заходите и к нам на секцию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2013-02-20 11:35 am (UTC)
Ну, на "женском вопросе" я точно поприсутствую, меня эта тема интересует, хотя я и не ролевик, а сочувствующий :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: istarni
2013-02-20 11:31 am (UTC)
Хорошей дороги!
О, может, увидимся:) Я в субботу вроде как немного докладаю про фанфики, если успею дописать (точнее, написать:) мое гениальное выступление:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2013-02-20 11:34 am (UTC)
Я боюсь, что это пересечется с толкинистской ЧГК, в которую я непременно хочу поиграть :( Но если нет - я послушаю!

Edited at 2013-02-20 11:35 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Денис Михайлов
2013-02-28 06:50 am (UTC)
>сказав, что "орки имеют понятие о морали, но никогда не поступают морально". Однако жаль, что из "темного" народа с интересной психологической особенностью "понимать, что такое добро и зло, но использовать это понимание исключительно во зло (например, для обругивания противников)", делают просто злых невежественных дикарей, которые, практически, ничем не отличаются от людей.

Мне кажется, тут дело в том, что существование целого народа, который вот уже тысячелетия знает, что такое мораль, но совершенно ей не пользуется - это ещё больший анреал и дисбилив, чем отсутствие охраны у Роковой Горы. Мораль - это такая штука, которая возникает не сама собой, а под влиянием коллектива. Взгляните на детей, воспитанных животными. Есть там мораль? Нет, разумеется. И если коллектив не проявляет в отношении морали никакой активности, то через пару поколений от неё не останется ничего, даже воспоминания. В самом деле, для того, чтобы использовать мораль даже для того, чтобы кого-то пристыдить, надо иметь понимание того, что аморальное - плохо. А откуда возьмётся это понимание? Если человек всю жизнь ведёт себя определённым образом, все его друзья-родственники ведут себя так же и предки все тоже поступали таким же образом, то он не будет считать, что это плохо и ему даже в голову не придёт уличать врага в использовании того же самого. Сохранять представление о морали только для того, чтобы обругать кого-то? На протяжении тысячелетий? Очень маловероятно. Кстати, на тот факт, что мораль у орков была, говорит то, что обвинения в аморальности орки использовали в ругани друг с другом. Помнишь, "да они мясо орков едят"? Если бы орки только знали бы о существовании морали, но не пользовались бы ей, то смысл обвинять их в аморальности отсутствовал бы. Поэтому - да, вариант злых дикарей, точнее даже, дикарей с той стороны баррикад, более вероятен.

>Вообще, интересно, что выйдет.

Выйдет г-но. С уважением, Ваш К. О.

>Ну, кто бы мог сомневаться – помянули ПТСР. Боюсь, тут я стала неадекватна и начала громко орать, что у эдайн не было рабства

Пфуй, подумаешь - не было рабства. Ты б ещё сказала, что самолёты в полёте тормозить не умеют. Это ж Чигиринская.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baker_str_muse
2013-02-28 03:31 pm (UTC)
Спасибо за отчет, когда еще со своим-то раскачаюсь. Да, к сожалению, я со своими Валиэр слишком уж развернулась и не уложилась в отведенное время. Из-за этого и не упомянула про Луну.

Edited at 2013-02-28 03:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)